Опасен ли для здоровья горчащий сыр?
Мы в семье любим сыр «Ламбер», потому что он несоленый, со спокойным сливочным вкусом. На днях купила 300-граммовую упаковку. Попробовали - чувствуется горечь, остается неприятное послевкусие. Изучила маркировку: продукт свежий, на вид тоже хороший, запах традиционный. Опасен ли такой сыр? Может быть, отнести его обратно в магазин?
Полина ЕЛЕСИНА, Вологда
- Нерезкий оттенок горечи во вкусе не всегда признак порчи продукта, - поясняет эксперт по качеству молочных продуктов Вологодского ЦСМ Елена Марченко. - Это может быть связано с нарушением процесса технологии его изготовления: не соблюдены нормы температурного режима во время созревания или второго нагревания. Возможно, в молоко для ускорения процесса свертывания добавили хлорид кальция (что должно быть указано на упаковке в информации о составе). Возможно, в качестве сырья было использовано неправильное молоко с повышенной кислотностью или молоко от коров, которых кормили горькими травами (люпин, полынь, сурепка). Гликозиды, содержащиеся в растениях, могли перейти в молоко и, соответственно, в сыр, придав ему горечь. Она может быть и следствием неоднократного замораживания и размораживания продукта.
Если бы сыр был с просроченным сроком годности, испорченный - покупательница бы сразу это заметила невооруженным глазом по изменившемуся цвету, наличию «слезы» на его поверхности, липкости и слизи, отталкивающему аромату.
Следует обратить внимание и на дырки: равномерное их распределение - признак хорошего товара.
Но в любом случае горечь, неприятный оттенок во вкусе традиционного в вашей семье продукта - признак несоответствия стандартам качества. Лучше не рисковать, и, если есть сомнения, вернуть его в магазин. Отравление молочными продуктами проходит тяжело.
Комментарии (0)