Охотники намерены защитить деревни от волков

statics/images/arcticles/012018/24012018x33ea78ed.jpg
Охотники говорят, что сейчас в Андомском сельском поселении хозяйничают две стаи.
В Вытегорском районе участились случаи нападения волков на собак, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на журналистов местной газеты. Охотники признаются, что пора выходить отстреливать «санитаров леса».
Местные жители, обеспокоенные сложившейся ситуацией, даже боятся выпускать на улицу домашних животных. Рассказывают, что в деревнях Князево, Трошигино, Марино, Михалево и других населенных пунктах Андомского сельского поселения волки загрызли около сотни собак. Хищники нападают в основном ночью. Но, по рассказам жителей, многие видели волков рано утром, а иногда и вечером, в то время, когда возвращались с работы домой. Дело дошло до того, что живых собак уже почти не осталось, уцелели только те, которых хозяева закрывают в сараях, дровяниках и других постройках. Чаще всего жертвами волков становятся собаки, сидящие на цепи.
Тревогу бьют и школьные педагоги. Да и как не беспокоиться, ведь дети из некоторых деревень идут в школу пешком, так как нет возможности подвезти их на школьном автобусе. А далеко не каждый из родителей может проводить детей до школы или встретить их после уроков. Директор Андомской среднеобразовательной школы Елена Симакина рассказала, что руководством школы эта проблема неоднократно озвучивалась в администрации поселения.
Охотники говорят, что сейчас в поселении хозяйничают две стаи: пять особей приходят со стороны деревни Марино и столько же - со стороны деревни Ребово. По словам специалистов, основная причина появления волков возле населенных пунктов - наличие несанкционированных свалок. Также привлекают находящихся в поисках пищи хищников и домашние животные. Кроме того, на увеличение численности волков влияет их миграция из соседних областей. Поскольку численность терроризирующих деревни стай известна, как и места их обитания, теперь необходимо собрать группу охотников, чтобы справиться с ситуацией. Дело это непростое, но необходимое для общей безопасности.
Чтобы уменьшить численность волков, охотникам за добытых животных выплачивается вознаграждение: за взрослого самца - 3750, волчицу - 4500, волчонка - 3000 рублей. Также выдаются внеочередные разрешения на добычу парнокопытных: так, за одного добытого волка - разрешение на отстрел одного кабана, за двух серых хищников - на одного взрослого лося. Правда, для того чтобы охотиться на этого хищника, необходимо запастись терпением: волк - очень осторожный и хитрый зверь, обладающий хорошим слухом и обонянием.
По данным охотдепартамента области, в 2017 году на Вологодчине добыто 369 волков, из них 43 - в Вытегорском районе. 
Игорь ДМИТРИЕВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: