Огурцы маринованные, консервированные, соленые
5176
Малосольные
На 3-литровую банку потребуются: 2 кг огурцов, по 50 г укропа, эстрагона, базилика, чабера, 10 г хрена, 1-2 штуки стручкового красного перца (без семян), 1 головка чеснока, 60 г соли.
Приготовить рассол: на 1 л воды положить 60 г соли, вскипятить.
В банки заложить зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо промытые огурцы. Налить в банку холодный рассол и накрыть марлей.
После выдержки 2-4 дня при комнатной температуре (18-20°С), когда появляются признаки молочно-кислого брожения (пена, пузырьки), марлю снять, банки прикрыть крышками и поставить на прогревание при слабом кипении на 12-15 минут, после чего их закрыть крышками и охладить.
Приготовить рассол: на 1 л воды положить 60 г соли, вскипятить.
В банки заложить зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо промытые огурцы. Налить в банку холодный рассол и накрыть марлей.
После выдержки 2-4 дня при комнатной температуре (18-20°С), когда появляются признаки молочно-кислого брожения (пена, пузырьки), марлю снять, банки прикрыть крышками и поставить на прогревание при слабом кипении на 12-15 минут, после чего их закрыть крышками и охладить.
Малосольные «Летние»
Зеленые плоды вымыть, немного обрезать оба конца, сложить в эмалированную посуду, положить приправы (укроп, хрен, чеснок, эстрагон, тмин - по вкусу) и залить охлажденным рассолом (5 л воды и 560 г соли). Через 2-3 дня огурцы готовы к употреблению.
Если хотите иметь малосольные огурцы на другой день, их надо залить горячим рассолом.
Если хотите иметь малосольные огурцы на другой день, их надо залить горячим рассолом.
Засолка без рассола
Самые зеленые и молодые огурцы протереть от земли и песка. Посыпать дно кадки слоем соли толщиной 1 см. Поставить огурцы вертикально - как можно плотнее друг к другу. Посыпать мелко нарубленным укропом, всыпать соли столько, чтобы заполнить пустоты между огурцами; при этом кадку нужно потряхивать, чтобы соль лучше заполнила промежутки. Заполненную кадку поставить на сутки, чтобы соль осела, затем перенести в сухое, холодное место.
Перед употреблением в пищу (через месяц) огурцы опустить в холодную воду. Такие огурцы сохраняют аромат свежих, не теряют упругости, и в них не образуются пустоты.
Перед употреблением в пищу (через месяц) огурцы опустить в холодную воду. Такие огурцы сохраняют аромат свежих, не теряют упругости, и в них не образуются пустоты.
По-филимоновски
В 3-литровые стерилизованные банки уложить огурцы с зеленью и чесноком и залить рассолом, приготовленным из расчета: пол-литровая банка соли на ведро (10 л) воды.
Банки накрыть чистой тканью или полотенцем и выдержать 3 суток при обычной комнатной температуре. Затем рассол слить, а в банки залить новый, приготовленный из расчета: 0,5 пол-литровой банки соли на ведро воды.
Банки закрыть стерилизованными полиэтиленовыми крышками и сразу же убрать на хранение в погреб.
Обязательным условием приготовления огурцов этим способом является наличие холодной (почти ледяной) воды из глубокой скважины или родника.
Банки накрыть чистой тканью или полотенцем и выдержать 3 суток при обычной комнатной температуре. Затем рассол слить, а в банки залить новый, приготовленный из расчета: 0,5 пол-литровой банки соли на ведро воды.
Банки закрыть стерилизованными полиэтиленовыми крышками и сразу же убрать на хранение в погреб.
Обязательным условием приготовления огурцов этим способом является наличие холодной (почти ледяной) воды из глубокой скважины или родника.
Засол праздничный
Рассол: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г сахара.
В 3-литровые банки уложить чистые огурчики как можно плотнее. Добавить специи: укроп, эстрагон, 3-4 зубчика чеснока. Сверху насыпать 2/3 стакана ягод красной смородины. Все это залить горячим рассолом и поставить стерилизовать: 3-литровые банки - 15-20 минут, литровые - 10 минут.
В 3-литровые банки уложить чистые огурчики как можно плотнее. Добавить специи: укроп, эстрагон, 3-4 зубчика чеснока. Сверху насыпать 2/3 стакана ягод красной смородины. Все это залить горячим рассолом и поставить стерилизовать: 3-литровые банки - 15-20 минут, литровые - 10 минут.
Солим по-новому
Рассол: на 10 л воды - 500 г соли, 500 г сахара.
Огурцы надо промыть в двух водах, обрезать кончики, сложить в эмалированное ведро, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Надо консервировать огурцы, когда вода в ведре остынет.
В готовящемся рассоле прокипятить укроп, специи, затем все это вынуть.
Перед тем как залить в банки рассол, добавить в него 100 мл уксусной эссенции. Банки ошпарить кипятком. На дно каждой 3-литровой банки уложить чеснок и специи. Разложить огурцы и залить кипящим рассолом до краев, закрыть банки крышками. Перевернуть их, установить в укромном месте и накрыть одеялом или старым пальто, чтобы огурцы медленно остывали.
Огурцы, приготовленные таким способом, получаются хрустящими и никогда не взрываются.
Огурцы надо промыть в двух водах, обрезать кончики, сложить в эмалированное ведро, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Надо консервировать огурцы, когда вода в ведре остынет.
В готовящемся рассоле прокипятить укроп, специи, затем все это вынуть.
Перед тем как залить в банки рассол, добавить в него 100 мл уксусной эссенции. Банки ошпарить кипятком. На дно каждой 3-литровой банки уложить чеснок и специи. Разложить огурцы и залить кипящим рассолом до краев, закрыть банки крышками. Перевернуть их, установить в укромном месте и накрыть одеялом или старым пальто, чтобы огурцы медленно остывали.
Огурцы, приготовленные таким способом, получаются хрустящими и никогда не взрываются.
Консервированные со щавелем
Для приготовления заливки: на 1 л воды - 60 г соли, 40 г сахара.
500 г щавеля положить в кипящую воду и тут же вынуть шумовкой. Протереть через сито, добавить соль и сахар по вкусу.
Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банки. Огурцы троекратно залить кипящей заливкой. Перед последней заливкой положить в банку подготовленный щавель. Затем банки укупорить и перевернуть крышками вниз до полного остывания.
500 г щавеля положить в кипящую воду и тут же вынуть шумовкой. Протереть через сито, добавить соль и сахар по вкусу.
Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банки. Огурцы троекратно залить кипящей заливкой. Перед последней заливкой положить в банку подготовленный щавель. Затем банки укупорить и перевернуть крышками вниз до полного остывания.
Дачные
В 3-литровую банку положить подготовленные огурцы, перекладывая приправами и пересыпая солью (1 стакан). Залить холодной водой и оставить в прохладном месте. Затем воду слить, огурцы промыть, приправы удалить.
В банку положить свежие чеснок и корень хрена и залить холодной кипяченой водой без соли.
Приготовленные таким способом огурцы получатся некислыми и хрустящими.
В банку положить свежие чеснок и корень хрена и залить холодной кипяченой водой без соли.
Приготовленные таким способом огурцы получатся некислыми и хрустящими.
Маринованные
На 3-литровую банку потребуются 2 кг огурцов.
Для приготовления острых огурцов потребуются на 1 л воды 70 г соли, 150 г 6-процентого уксуса (винного или яблочного), 4 горошины перца, 1 стручок сладкого перца, 3 зубчика чеснока, хрен, эстрагон, 40 г укропа.
Для приготовления пряных огурцов на 1 л воды потребуются 60 г соли, 2 горошины горького перца, 8 г чеснока, 40 г укропа, 15 г листьев черной смородины, 10 г листьев хрена.
Приготовление маринадной заливки: на 1 л воды - 8-12 г уксусной эссенции, соль, пряности согласно рецепту.
В посуду налить воду, положить соль, кипятить 10-15 минут, затем добавить пряности и уксус, посуду закрыть и поставить на 24 часа. За это время раствор насыщается всеми веществами, находящимися в пряностях.
Затем маринад фильтровать через ткань, температура маринада при наполнении банок должна быть не ниже 80°С. Овощи пастеризовать и закатать.
Для приготовления острых огурцов потребуются на 1 л воды 70 г соли, 150 г 6-процентого уксуса (винного или яблочного), 4 горошины перца, 1 стручок сладкого перца, 3 зубчика чеснока, хрен, эстрагон, 40 г укропа.
Для приготовления пряных огурцов на 1 л воды потребуются 60 г соли, 2 горошины горького перца, 8 г чеснока, 40 г укропа, 15 г листьев черной смородины, 10 г листьев хрена.
Приготовление маринадной заливки: на 1 л воды - 8-12 г уксусной эссенции, соль, пряности согласно рецепту.
В посуду налить воду, положить соль, кипятить 10-15 минут, затем добавить пряности и уксус, посуду закрыть и поставить на 24 часа. За это время раствор насыщается всеми веществами, находящимися в пряностях.
Затем маринад фильтровать через ткань, температура маринада при наполнении банок должна быть не ниже 80°С. Овощи пастеризовать и закатать.
Маринованные салатные
На 10 кг огурцов - 300-500 г лука, 10-15 г семян укропа или тмина.
Заливка: на 6 л воды - 2 столовые ложки уксуса, 100-150 г соли, 0,5-1 кг сахара, 15-20 горошин черного перца.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.
Смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут.
Заливка: на 6 л воды - 2 столовые ложки уксуса, 100-150 г соли, 0,5-1 кг сахара, 15-20 горошин черного перца.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.
Смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут.
Огурцы классической засолки
Рассол готовится на кипяченой воде.
На 10 л воды берется 600 г соли, 3 г перца, 3 г лаврового листа.
Самые лучшие емкости для засолки - деревянные кадки. Они придают содержимому неповторимый аромат и вкус.
Дно кадки выстлать листьями черной смородины, вишни и дуба. Хорошо положить на листья тертый хрен, зелень эстрагона и сельдерея. На эту смесь плотно уложить огурцы и каждый слой переложить пряностями. Верхний слой покрыть листьями и кореньями до самого верха кадки. Через 10-12 часов огурцы залить рассолом.
На 10 л воды берется 600 г соли, 3 г перца, 3 г лаврового листа.
Самые лучшие емкости для засолки - деревянные кадки. Они придают содержимому неповторимый аромат и вкус.
Дно кадки выстлать листьями черной смородины, вишни и дуба. Хорошо положить на листья тертый хрен, зелень эстрагона и сельдерея. На эту смесь плотно уложить огурцы и каждый слой переложить пряностями. Верхний слой покрыть листьями и кореньями до самого верха кадки. Через 10-12 часов огурцы залить рассолом.
Комментарии (0)