О чем расскажет пробка

«Радует, что в продаже появилось много хороших вин известных производителей. Смущает одно - иногда даже на бутылках с дорогими винами можно увидеть простую металлическую пробку, которая заставляет сомневаться в их качестве и элитности». 

Алина Звягинцева, Вологда

Винная пробка может многое рассказать о вине. Если она слишком сухая, значит, вино неправильно хранили: при низкой влажности пробка усыхает, и герметичность нарушается, а это губительно для вина. Хорошая пробка не должна крошиться, рассыпаться, а должна быть упругой. То место, где она соприкасалась с вином, тоже может поведать о многом, недаром же профессионалы ее нюхают. Пробка должна пахнуть только вином и не иметь посторонних запахов - плесени, уксуса. Дело в том, что пробка - натуральный материал, поэтому в ней могут развиваться микроорганизмы (грибки, плесень), что негативно отражается и на вине. По статистике «болезнь» пробки портит до 10% вина, поэтому сейчас многие виноделы перешли с традиционных пробок на завинчивающиеся металлические крышки, и этого не нужно бояться. 
 

Вопрос - ответ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: