Ни показания счетчиков отправить, ни ремонта дорожки добиться

statics/images/arcticles/022020/26022020xaad30c57.jpg
Николай Николаевич Кузнецов из деревни Холм Бабушкинского района живет один, сам ухаживает за домом и огородом и только недавно не стал держать корову. Уверен, что «долголетие и труд - одно целое».
Предновогодний обзор писем у нас был легкий и позитивный: все жили в предвкушении зимних праздников! А нынешний, напротив, получился деловым - насыщенным бытовыми и другими проблемами, что объяснимо: Новый год прошел, настали будни.

Когда давление скачет

Зоя Юрьева из 1-го микрорайона областного центра жалуется на то, что не может дозвониться до УК «Подшипник» в те числа, когда надо передавать показания квартирных счетчиков за воду. «Уж на автооответчик перевели все переговоры, к чему надо было еще привыкнуть таким старушкам, как я, так и эти роботы вечно заняты, - сообщает она. - А мне уже 95 лет, между прочим, и я, являясь законопослушным гражданином, очень боюсь не передать показания в указанные сроки. На этой почве у меня даже давление скачет!»
Вологжанка Анна Беспалова с улицы Воркутинской, дом 7, не может добиться ремонта дорожки при входе в свой подъезд: «Три или четыре раза звонила в управляющую компанию, и все без толку, - говорит она. - Зато за капитальный ремонт хорошие деньги требуют!» 
Людмила Шарова из села Анненский Мост Вытегорского района жалуется на плохую дорогу до местной больницы протяженностью пять километров: «По-моему, с 1969 года здесь не высыпано ни одного самосвала песка, и, кроме известняка, который в непогоду расползается во все стороны, там ничего нет».
Рафаил Шилов не может получить своих денег, вложенных в разорившийся банк «Финанс-Гарант», и не уверен, что в этом ему в итоге поможет суд. Галине Игумновой из Устьрецкого поселения Сямженского района не нравятся скандалы с почтальоном из-за собак, а жителей деревни Уласовская Харовского района возмущает работа местного отделения связи, «поскольку пресса не всегда доставляется вовремя, и зачем тогда, спрашивается, ее 
выписывать?»
Тамара Патракова из Вологды обеспокоена тем, что в городе «почему-то пекут несоленый хлеб, и это не дело, не война ведь и есть». А Валентина Ивановна Овчинникова с улицы Судоремонтной в Вологде жалуется на то, что собак в их дворах выгуливают почему-то на игровых площадках, «после чего даже посаженные деревья сильно страдают, чего уж говорить о детях»!

«Медали же не отнимают!»

София Поваренкова из деревни Семенково Вологодского района удивлена тем, что с получением инвалидности люди лишаются льгот ветерана труда. «Медали же не отнимают!» - недоумевает она и, обращаясь к власти, говорит о том, что эту несправедливость необходимо исправить.
Любовь Григорьева из села Кичменгский Городок просит решить проблему назначения и снятия группы инвалидности. «Я знакома с очень больными людьми, которые нуждаются в помощи, а их не ставят на инвалидность», - пишет она.  
Недовольны, но уже размерами ежемесячной денежной выплаты, и те инвалиды из Вологды, которые имеют статус детей войны. «Наши отцы и матери потеряли здоровье на фронте и рытье окопов, гибли на войне, сильно болели и рано уходили из жизни, оставляя нас одних для лишений, непосильных тягот и унижений, и теперь мы ждем, когда отношение к нам у государства изменится в лучшую сторону», - написали они в редакцию. 
А вот строки из письма жительницы поселка Кадниковский Вожегодского района Людмилы Пятышевой: «В вашей газете было опубликовано, что вышестоящая власть будет больше заботиться о пенсионерах и чаще бывать в районах. Это похвально, поскольку нам, жителям сельской местности, на старости лет хочется пожить в хороших условиях. А то зимой уж больно тяжело: в магазин дальний сходи, воду и дрова принеси, печь затопи, снег разгреби, а в домах и квартирах холодно. Вот одиноким людям и приходится оформлять документы в дома ветеранов. А там очередь, иные по пять лет ждут! Не обидно ли, когда жизнь каждого из нас была насыщена тяжелым трудом на благо страны? Пишу от себя лично и от всех, кто пережил трудные времена. У меня, к примеру, отец Павел Кустов пропал на войне без вести, и не знаем о нем ничего до сих пор. У матери осталось четверо детей на руках, я младшая, родившаяся 
13 апреля 1941 года. Сейчас много стали строить детских садов и школ по всей области. Очень рады этому! Но и о старых людях не забывайте, пожалуйста!»
Николай Баранов из деревни Горка Бабаевского района предлагает в связи с 75-летием Победы делать могильные надгробия за счет государства всем умершим фронтовикам. «Знаете, как грустно смотреть на кладбищах на старые могилы в заброшенных деревнях, на памятниках которых еще остались ржавые звезды, - пишет он. - За многими захоронениями некому ухаживать - уже и родственников у бывших фронтовиков не стало. Многие из этих невезучих воевали от начала до конца войны, пришли израненные и больные, поэтому рано умерли, уйдя из жизни раньше перестройки. Очень несправедливо, когда ветеранам, умершим после 1990-1991 годов, военкоматы ставят памятники, а ушедшим раньше - нет. На мой взгляд, надгробия нужно ставить бесплатно всем воевавшим независимо от того, когда они умерли. Если нет родственников, уход за памятниками должен производиться местной властью или волонтерами, современными тимуровцами. И этот вопрос надо обязательно постоянно доносить до Москвы, чтобы нас в конце концов услышали».
С жителем Бабаевского района солидарен и Виктор Иванович Медведев из Белозерска: «Фронтовики, которые умерли сразу после войны, более достойны бесплатных памятников, нежели те ветераны, что прожили намного дольше, - говорит он. - Последние и пенсии хорошие от государства получали, и существенные льготы типа легковых машин и благоустроенных квартир, за счет чего неплохо жили их дети и внуки. А наши отцы даже памятника не заслужили?»
«Сам Путин серьезно взялся за «социалку», и теперь есть надежда, что все в нашей жизни изменится к лучшему, - делится своими впечатлениями Светлана Чугунова из Вологды. - Я вот смотрю по телевизору его выступления и то, как он устраивает «разгоняй» своим подчиненным, и начинаю в это верить».

Все вровень получается!

Как всегда, в нашей почте немало благодарностей, и на этот раз - не только медикам и социальным работникам. Таких писем, как правило, бывает большинство.
Семья Степановых из Кириллова благодарит всех, кто помогает им в лечении трехлетнего сына, у которого синдром Лежена. «Сегодня мы говорим волшебное спасибо за благотворительную помощь организаторам, участникам и зрителям фестиваля Кирилловской лиги КВН, - пишут родители мальчика. - Отдельное спасибо за подарок Ярушке - он его оценил!»
Вологжанка Елена Грузднева любит гулять по родным местам любимого города во все времена года и через реку любоваться величественными архитектурными красотами древнего кремля. «Чиновников мы, как правило, ругаем по уже сложившейся традиции, а я хочу похвалить их за то, что общими усилиями наш город все-таки становится краше, - пишет она. - И, как сказали постоянно приезжающие ко мне родственники из германского Дюссельдорфа, был бы вообще похож на Европу, если бы не грязь и дыры на дорогах».
Нашлось доброе словечко и для нашей газеты. «Уважаемая редакция, спасибо вам за все - где что отрежете, где что пришьете, и все вровень получается! Молодцы!» - пишет Любовь Курганова из села Молочное.
Спасибо вам, дорогие наши, за письма. Читайте и выписывайте «Красный Север»!

Зимняя рыбалка - замечательное семейное увлечение, где взрослые отдыхают от работы и бытовых проблем, а дети - от школы и детского садика. Жаль, что в нынешнюю теплую зиму таким видом отдыха могут воспользоваться не все: водоемы плохо замерзли. А у нас с этим все нормально! | Ирина Хвалина, поселок Чагода
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: