Нематодоустойчивые сорта картофеля

statics/images/arcticles/122017/13122017xe19164af.jpg
Многие из современных нематодоустойчивых сортов отличаются высокой урожайностью и дают клубни хорошего качества.
Сортов картофеля, устойчивых к нематоде, довольно много, особенно среди зарубежных, поскольку Европа борется с этой напастью уже давно. Не все из них у нас районированы, то есть не все изучены специалистами в разных климатических условиях, но многие уже давно растут на наших участках.
При покупке семенного материала надо обращать внимание на эту характеристику.
Нашествие золотистой нематоды представляет собой большую угрозу для огородных участков. Единственно надежный способ защиты от золотистой нематоды - это выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля. Механизм защитного действия устойчивых сортов своеобразен. Выделения корней устойчивого сорта также провоцируют выход личинок нематоды из цист и внедрение их в корни. Но стоит личинке внедриться в корень устойчивого сорта, как ближайшие к месту внедрения клетки опробковевают. Личинка не может ими питаться и страдает от истощения. Проникшие в корень устойчивого сорта картофеля самки нематоды оказываются замурованными слоем опробковевших клеток, как в саркофаге, лишаются полноценного питания и гибнут, не оставляя потомства.
Устойчивый сорт активизирует хранящиеся в почве цисты, провоцирует выход из них личинок. Но дальнейшее размножение их не обеспечивает. В результате при выращивании устойчивого сорта картофеля не только не увеличивается количество нематод в почве, но и расходуется имеющийся там запас, притом впустую, так как вышедшие из цист личинки не способны давать нового потомства, находясь в корнях устойчивого сорта. Картофель, образуя в ответ на внедрение нематод слой защитных клеток, тем самым защищает себя от их вредного воздействия - не дает им распространяться по тканям и высасывать из них питательные вещества. Но эта же защитная реакция картофеля и способствует сокращению численности нематод. Благодаря такому двоякому проявлению свойства устойчивости обладающие ею сорта картофеля почти не страдают даже при выращивании на сильно зараженной почве и способствуют быстрому очищению участка от золотистой нематоды.
Многие из современных нематодоустойчивых сортов отличаются высокой урожайностью и дают клубни хорошего качества. Они не только выигрывают в урожайности за счет устойчивости к нематоде, но и благодаря своей высокой продуктивности могут успешно соперничать со многими восприимчивыми сортами не только на зараженных участках, но и при выращивании на здоровой почве.
Перечень нематодоустойчивых сортов картофеля, включенных в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию в Северо-Западном регионе:
- раннеспелые сорта: Импала, Каратоп, Латона, Ред Скарлет, Сандрин, Жуковский ранний, Коломба, Рикеа, Розара, Пушкинец, Уладар, Фелокс, Фреско, Лига, Повинь, Эл Мундо, Айвори Рассел, Аксения, Алова, Беллароза, Биоголд, Глория, Кристель, Крепыш;
- среднеранние сорта: Сантана, Сантэ, Рябинушка, Гала, Дамарис, Эстрелла, Сударыня, Виктория, Беттина, Альвара, Даная, Евразия, Капризе, Эволюшен, Экселенс;
- среднеспелые сорта: Скарб, Аврора, Аспия, Вымпел, Волат, Гранд, Гусар, Дубрава, Дельфине, Каскад, Криница, Лад, Ладожский, Наяда, Романце, Ручеек, Янка;
- среднепоздние сорта: Банафа, Вдохновение, Журавинка, Вектар белорусский, Воларе, Люсинда, Рагнеда, Сифра.
Светлана СЕДОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: