Наша Евлаша до конца жизни верила, что вернется ее Васечка

statics/images/arcticles/082017/30082017xfcd9b69a.jpg
Многие женщины проводили мужей на войну, но увидеть их вновь довелось не каждой.
Фото с сайта www.nevsepic.com.ua
statics/images/arcticles/082017/30082017x23a3a2c1.jpg
Валентина Захлыстова - победительница одного из наших конкурсов на лучшее письмо.
Решила послать вам небольшой рассказ о жене солдата. Думаю, мое письмо будет уместно опубликовать именно сейчас, поскольку 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.
У каждого из нас есть множество воспоминаний. Пересматриваешь их - словно книгу листаешь. Где-то хочется скорей пролистать страницу, неинтересно, а другие листаешь медленно, с большим интересом. Читаешь, и на душе становится теплей.
Детство у меня проходило в деревне. И это было настолько интересное время! Тогда дома были большие, и семьи тоже немаленькие. Старики жили вместе со своими детьми, помогали по хозяйству, нянчили внуков.
Но были бабушки, которые жили одни - мужья на фронте погибли. У кого-то из них были дети, а вот у одной - не было. Муж пропал без вести. Листочек-извещение из военкомата бабушка бережно хранила. И все надеялась, а вдруг кто-то по ошибке его послал, и ее Васечка вернется (так ласково она называла мужа)?
Бабушку звали Евлампия. Евлаша - так называли ее мы, деревенские. Маленькая рос­том, худенькая, она была такая подвижная, шустрая. Траву у дома скосит - побежит в магазин. Огород небольшой был - грядки полола. Все время была при деле. Мы, дети, к ней в гости ходили - она нас всегда звала. Пирогами угостит, а сама сидит за коклюшками, кружево плетет. Еще она и половики ткала.
Осенью вместе со всеми ходила на лен, и там ей не было равных. Никто не успевал за Евлампией снопы вязать. «Прямо стахановка!» - шутили женщины.
Мы все время удивлялись ее выносливости и спрашивали: откуда у нее берутся силы? Она отвечала, что силы ей Боженька дает (в красном углу ее избы висела большая икона с лампадкой, которая все время была засвечена). Скажет, а сама улыбается, и лицо сразу просветлеет. 
Говорила так:
- Живу надеждой, что Вася мой живой, каждый день его жду. Он придет, а у меня печь истоплена, пироги на столе, дом еще справный. А он рукава засучит: надо топор наточить, косу наставить, дров наколоть - сколько дел накопилось без него по хозяйству.
Нам тогда было лет по семь-восемь, и мы верили, что так и будет, вернется ее Васечка.
И вот однажды я пошла к своей бабушке в гости. Иду мимо Евлашиного дома, а у нее батожок у дверей стоит.
«Убежала, наверно, опять куда-нибудь», - подумала я.
На второй день иду - опять батожок стоит! Забеспокоились деревенские жители. Зашли в дом, а она лежит на лавке чисто одетая, платочек белый на голове, а в руках иконка небольшая. Мы сначала не поняли, чего это она лежит. А когда увидели, что мужики начали шапки снимать, поняли: произошло что-то страшное, так нам тогда казалось. А Евлаша уже отошла в мир иной, к своему Васечке. Женщины заплакали, и мы тоже плакали.
А на столе лежали пироги, накрытые чистым вышитым полотенцем.
Валентина ЗАХЛЫСТОВА, поселок Пундуга, Харовский район
 
Читатель - газета Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: