«Награждение кубком считаем авансом за будущие достижения»

statics/upload/iblock/256/ГВ.jpg
Ветераны-активисты с кубком «Лучшей ветеранской организации УФСИН по Вологодской области». В центре - Нина Жирнова и София Кострова.
Значимым событием для ветеранов СИЗО-2 стало недавнее вручение переходящего кубка «Лучшей ветеранской организации УФСИН по Вологодской области» по итогам прошлого года. По мнению руководителя организации Нины Жирновой, награждение кубком - это аванс за будущие достижения. А в том, что они будут, сомневаться не приходится: первое место в соревновании этот дружный коллектив занимает уже не первый год. 
Костяк организации составляют ветераны-энтузиасты, большинство из которых являются детьми войны. Именно их «вкусные» экспонаты на конкурсе-выставке «Дары осени» в вологодском центре «Забота» привлекали внимание посетителей. У дачниц со стажем Нины Жирновой, Софии Костровой, Веры Пантиной, Галины Крупиной, Нели Грушиной есть свои секреты, которыми они всегда охотно делятся с подругами и соседями. Все принимают активное участие в заседаниях клуба «Дачник».
Галина Павловна и Вера Михайловна уже много лет идут по жизни рядом. Они из поколения, на долю которого выпала масса испытаний. 
- Если бы не земля-кормилица, умерли бы мы в войну с голоду, - вспоминает Галина Павловна, - хлеб пекли из клевера, суп варили из крапивы, а весной в поле выкапывали мерзлую картошку - настоящее лакомство по тем временам. 
- Мы тоже ранней весной собирали крапиву и лебеду на суп, - включается в разговор Вера Михайловна. - Чай заваривали из листьев малины и зверобоя, за которыми ходили в лес. Были и маленькие грядочки, на которых выращивали овощи. Помню, как во дворе магазина «Клушинский» на улице Добролюбова в Вологде часами стояли, чтобы отоварить продовольственные карточки.
Сейчас, когда все можно купить в магазине и на рынке, работа на дачном участке для подруг все больше превращается в творчество. Заботливо выращивают они разнообразные лекарственные растения: мяту, зверобой, валериану, пижму, любисток. Очень любят красную ежевику - сочная, крупная, красивая ягода особенно полезна для диабетиков. Но в последнее время на первое место у них вышла санберри - солнечная ягода. О ней подробно рассказывалось на страницах «Подспорья». Ягода эта действительно обладает удивительными лечебными свойствами. Но еще более удивительными душевными свойствами обладают наши ветераны, пронесшие через годы интерес к людям и любовь к жизни.
София КОСТРОВА, член совета ветеранов СИЗО-2 
 
Признание

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: