Надо ли перекапывать грядки на участке осенью

statics/images/arcticles/082018/01082018xa5659671.jpg
Каждый огородник сам решает - перекапывать ли ему грядки, и если да, то чем - лопатой или вилами.
Фото с сайта rydo.ru
В последнее время большинство огородников разделились на два противоположных лагеря. Одни - сторонники традиционного земледелия, использующие для перекопки почвы вилы и лопату. Другие - приверженцы новой системы природного земледелия, считающие, что землю надо не копать, а лишь рыхлить ее поверхностный слой. 
Находятся, впрочем, и такие земледельцы, кто вообще не перекапывает и не рыхлит свои грядки, а только засыпает их органической мульчой. И те, и другие, и даже третьи получают неплохие урожаи и готовы бесконечно доказывать преимущества именно своего способа земледелия.
Опыт предков - это, конечно, хорошо, но сейчас у нас другое время, зачем же землю надо копать прадедовской лопатой? Земле надо, чтобы ей помогали, а не вредили. Для этого нужно перестроиться, изменить привычки. Прежде чем отвергать что-то новое, надо это попробовать. Так считают сторонники природного способа обработки земли.
Развитие растений и хороший урожай во многом зависят от плодородия почвы. В ней постоянно проживает огромное количество бактерий и других простейших. Ученые подсчитали, что на одном квадратном метре их около 20 миллиардов. А еще есть многоножки, клещи, жгутиконосцы, дождевые черви - одни из самых крупных представителей подземных жителей. И все они постоянно роют, точат, прокладывают ходы, перерабатывают органику в доступные для растений неорганические соединения.     
Одни из них живут в верхних слоях почвы, им требуется кислород, другие - ана­эробные, обитают на такой глубине, где воздуха уже нет. Поэтому флора и фауна нижних слоев очень плохо чувствует себя, попадая в верхние слои, и наоборот. А что делает садовод, когда перекапывает огород? Губит весь этот подземный мир. Отсюда следует, что злоупотреблять глубокой обработкой земли не стоит.
Но тяжелая глинистая почва за зиму слеживается и, если ее не копать, становится твердой и плотной, как камень. Как в такой земле развиваться корнеплодам или картошке наливать крупные клубни? Так возражают сторонники перекопки. Если сверху еще можно мульчи подсыпать, то внизу из-за недостатка воздуха корням растений приходится совсем плохо.
Копать землю - тяжелый труд, но без него не обойтись. А чтобы работать стало легче, надо свой участок облагораживать - добавлять песок, опилки и другие рыхлящие материалы, удобрять органикой и торфом. Совсем не обязательно копать землю лопатой. Существует более удобный инструмент - вилы. Ими легче работать, да и сорняки не режутся на кусочки. Дождевые черви тоже остаются невредимыми и могут продолжать свою полезную работу.
Необходимость или вредность перекопки вызывает самые большие споры. Что же такое плодородие почвы? Одна и та же почва может оказаться вполне плодородной для одних растений и бесплодной для других. К элементам плодородия относят все химические, биологические и физические свойства грунта. Основные - это количество гумуса и наличие пористой структуры, то есть состав почвы: содержание в ней песка, глины и пыли. Если в почве содержится больше песка, то она называется песчаной или супесчаной. Такая земля считается теплой и легкой, потому что прогревается раньше других видов почвы. Но плохая влагоемкость затрудняет накопление воды. Это способствует вымыванию необходимых растениям элементов питания в более низкие слои, недоступные корням.
Тяжелые глинистые и суглинистые почвы, напротив, прогреваются медленно, это происходит потому, что их поры заполнены не воздухом, а водой. Они плохо впитывают влагу, и в них с трудом проникает воздух, так необходимый корням растений.
Суглинок и глинистую почву на зиму лучше всего глубоко перекопать, а весной еще раз хорошо прорыхлить. А вот легкую песчаную и супесчаную землю надо стараться обрабатывать как можно реже. Ведь при каждой глубокой перекопке теряется какая-то часть перегноя, а минеральные соли вымываются вместе с водой в подпочвенный слой. Рыхление легкой почвы плоскорезом или вилами приносит гораздо больше пользы, чем перекопка ее лопатой. Причем рыхлится только верхний слой толщиной в 5-7 см; все, что ниже, остается нетронутым.
Способ подготовки почвы должен определяться в зависимости от ее типа, места расположения участка и других сугубо индивидуальных факторов. То, что у одного садовода получается хорошо, в других условиях может оказаться совсем непригодным. Какой вид обработки лучше подойдет, нужно решать для каждого конкретного сада или огорода.
Юрий КОПТЕВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: