На урожай жаловаться мне не приходится

statics/images/arcticles/122017/06122017x562a4a2a.jpg
Морковь в этом году у автора статьи и других опытных огородников выросла отменная - крупная, ладная, приятная на вкус.
Фото с сайта fermilon.ru
В июне этого года на моей даче побывал журналист Петр Иванович Непряхин, после чего появилась его статья в «Подспорье» «Холодам противостоять можно». В ней он объективно рассказал о моих посадках, не жалея добрых слов. 
По этому поводу я сочинил такой шутливый стих: «У меня на огороде все растенья ждет успех: удались морковь и свекла, а подсолнух выше всех». А если серьезно, то прошедший год был относительно удачным, судя по конечному результату, - урожай-то получен неплохой, хотя и с опозданием на полмесяца. К тому же нужно учитывать, что в этом сезоне садоводам и огородникам пришлось иметь дело с тремя аномальными природными явлениями. Во-первых, с 15 апреля на 7 дней вернулась зима с температурой до -80С. Во-вторых, огорчили всех, кто работает на земле, продолжительные заморозки с 7 по 12 мая с ночными температурами до -50С. Ну, и наконец, не прибавили оптимизма непрерывные дожди в июле и частые осадки в августе, затопившие низкие дачные участки «по уши».
И все же при проведении необходимых мероприятий на высоких (поднятых) участках и со стоком излишней влаги была возможность получения неплохих урожаев. 
А теперь расскажу об итогах сезона. Начну с одной из основных сельхозкультур - картофеля. Посадил одну грядку площадью 10 кв. метров, на ней разместил 100 картошин, собрал небывалый для себя урожай - 8 ведер,  около 0,8 кг с каждого клубня. Это достигнуто благодаря обильным дождям. В прошлые годы такого урожая собрать не удавалось из-за недостатка влаги и невозможности проводить поливы из-за отсутствия центрального водоснабжения в кооперативе.
В этом сезоне отблагодарила сполна за заботу морковь - корнеплоды крупные, ровные, лучше урожая прошлых лет. А вот урожай свеклы, капусты, гороха, репы, редьки, зеленных культур такой же, как обычно.
Лук и чеснок из-за обильных дождей и переувлажнения почвы выросли мелковатыми в размерах по сравнению с прошлыми годами. Зато огромными уродились тыквы (до 15 кг) и кабачки, для них переувлажнение земли пошло на пользу.
Помидоры в теплице весь май и июнь росли неважно - не хватало солнца и была повышенная влажность воздуха, поэтому многие появляющиеся завязи опадали. 
И только благодаря теплым солнечным дням августа и первой половины сентября помидоры все-таки дали урожай, пусть и на треть меньше прошлогоднего.
С перцами пришлось немало повозиться - укрывать от заморозков на протяжении двух месяцев. Рассада в квартире росла слабо, на момент высадки в теплицу в мае отдельные растения были «от горшка два вершка» - менее 10 см, и я не надеялся получить от них хоть что-то, но в июле начался их бурный рост, и в августе - сентябре я собрал приличный урожай - лучше прежних лет. 
Баклажаны, как и перцы, долго приходили в себя от майского морозного стресса, в августе - сентябре дали урожай чуть меньше обычного. Арбузы и дыни, хоть и невелики выросли, но с очень сладкими плодами. С шести растений собрал всего лишь 8 штук весом от 4 до 6 кг, в прошлые годы урожай был в три раза больше. 
От двух растений огурцов, посаженных в теплице, получил, хотя и позднее, чем  в прошлом году, высокий урожай. Первый огурец снял 25 июня - позже обычного на 20 дней. Огурцы в открытом грунте начал собирать в середине августа - их меньше по сравнению с прошлыми годами в два раза.
Фруктовый сад никакого урожая, как и ожидалось, не дал. Деревья (яблони, груши, вишни, сливы) от непомерного урожая 2016 года были ослаблены и отдыхали. 
К тому же апрельские морозы погубили значительную часть листовых и цветочных почек (у слив). Благо к концу сезона из появившихся на ветках спящих почек выросли новые побеги.
Уходящий год запомнится как самый дождливый и холодный за все мои прожитые долгие годы. И все же созданы запасы овощей на целый год с избытком.
Леонид КОКИН
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: