Мы об этом писали. Сентябрь-2015

• Герой месяца

Куда доведут дороги из Покровского? 
учитель с указателем 1.jpg

• Александр Карьков установил необычный дорожный знак. | Фото Сергея Юрова.
Сколько километров от села Покровское Вашкинского района до Липина Бора, Череповца, Вологды, Москвы, Сочи, Берлина и Парижа, может узнать каждый желающий, только взглянув на необычный дорожный указатель, который установлен на краю Покровского и быстро стал достопримечательностью села. А придумал и поставил его там учитель истории Покровской средней школы Александр Карьков. «Идею мне подсказала жена (Лариса Владимировна - тоже учитель, преподает математику и физику. - Прим. ред.). Я загорелся ею и воплотил ее в жизнь», - рассказывает Александр Александрович. Он считает, что из-за знака значимость Покровского в глазах местной детворы, да и других жителей, сильно выросла.
Александр Карьков - увлеченный человек и учитель. Он основал школьный музей и руководит им. В школе под его началом до сих пор действует пионерская организация. А свои отношения с детьми Александр Александрович строит так, что инициаторами всех начинаний являются сами дети. Побольше бы таких преданных профессии интересных учителей!



Надежда Максутова, Председатель Вологодского отделения Российского географического общества:«Я, к примеру, никогда не задумывалась о том, сколько километров от моей любимой Вологды, скажем, до Парижа. А вот Александр Александрович Карьков озаботился этим вопросом, высчитал километраж от села Покровское не только до райцентра и областного города, но и до европейских столиц. Уважаемый Александр Александрович, искренне поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю новых открытий и свершений на благо Покровского и всей Вологодчины. Пусть каждый, кто остановится у Вашего дорожного указателя, поблагодарит Вас в душе за создание такой местной достопримечательности, и эта благодарность отзовется в ваших делах и поступках, которые пусть обязательно найдут продолжение в делах и поступках Ваших учеников! Счастья и здоровья Вам и Вашим близким!
В регион вернулись нормы ГТОIMG_2286.jpg
• Участники мероприятия смогли оценить свои возможности в подтягивании. | Фото Сергея ЮроваНесколько сотен вологжан 26 сентября сдавали нормы ГТО на стадионе «Витязь» в Вологде. Тестирование по готовности выполнить норматив ГТО в тот день прошли и госслужащие. Подчеркнем: подобные старты прошли впервые за как минимум два последних десятилетия. Все участники были разделены на несколько возрастных групп: 18 - 29 лет, 30 - 39, 40 - 49 и 50 - 59. Была заявка и от участника, подпадающего под возрастную категорию 60 - 69, но он сам снял свою кандидатуру, так и не приступив к выполнению тестов.Участники мероприятия смогли оценить свои возможности в подтягивании, наклонах вперед, отжимании, прыжкам в длину и метании 700-граммовой гранаты. Принимали участие в сдаче и сотрудники нашей редакции - фотокор Сергей Юров и дизайнер Руслан Батюков. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия стали для всех нас хорошей традицией.
Олень гулял по улицам ЧагодыБлагородный олень.jpg
•  По одной из версий, олень мог сбиться с «тропы миграции». Откуда он взялся, неизвестно. Официально олени на Вологодчине не водятся. Открестились от зверя и владельцы вологодских и ленинградских частных зоопарков.По мнению преподавателя Вологодского государственного университета Алексея Шабунова, посмотревшего видео о встрече животного с очевидцами, это был не северный, а благородный олень. Ареал его распространения не затрагивает Вологодчину, а ограничивается Тверской и Ленинградской областями. Хотя попытки его расселения в наших краях предпринимались в 1950-е годы, но они не принесли результата: все животные погибли.По одной из версий, благородный олень из Тверской области мог по какой-либо причине сбиться с «тропы миграции» и забрести на Вологодчину: по словам охотоведов, этому животному ничего не стоит пройти сотни километров, особенно во время осеннего гона. Ранее рогатого зверя замечали в районе городского кладбища Бабаево. В 2005 году оленя затравили собаки под Тотьмой. Его чучело ныне украшает зал Тотемского музейного обьединения и очень нравится детям.Специалисты констатируют, что олени все активнее начинают осваивать наши леса, и причина этого связана с жизнедеятельностью человека. Так, за последние полвека на юге Вологодчины на смену хвойным лесам пришли лиственные, зимы стали более теплыми. Кроме того, в регионе регулярно проводится отстрел волков - главного врага оленей. Так что подобные «гулянки» животных по улицам райцентров могут стать в будущем привычным явлением. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: