Мошенники выманивают пин-коды банковских карт вологжан

statics/images/arcticles/082018/22082018x76b91e20.jpg
Рынок дистанционных платежей в России постоянно растет, это привлекает к нему вcевозможных мошенников.
Фото с сайта tvoirazmer.ru
На Вологодчине активизировались мошенники, которые «уводят» деньги с пластиковых карт жителей региона. Только официально за прошлый год в области зафиксированы несколько десятков несанкционированных операций по кредиткам вологжан. Такие данные обнародовал Центробанк.

Киберугроза кошельку

Мы активно оплачиваем товары и услуги банковскими картами и с помощью электронных кошельков, совершаем покупки через мобильные приложения и на торговых онлайн-площадках в Интернете. Согласно исследованию аналитического центра «AnalyticResearchGroup», по итогам прошлого года россияне совершили безналичные операции с банковскими картами на 34,9 миллиарда рублей (для сравнения, в 2016 году - всего 22 миллиарда). Причем львиная доля приходится как раз на покупки в Интернете и переводы денежных средств. 
Понятно, что на таком растущем рынке постоянно появляются все новые и новые виды мошенничеств.
- У меня «увели» 25 тысяч рублей с карточки. Виновата на самом деле сама, но от этого не легче. Подруга посоветовала сайт, где можно купить недорогие украшения и аксессуары. Я сделала заказ, платеж прошел. И вдруг позвонила девушка, которая представилась сотрудницей интернет-магазина. Она сказала, что в связи с политикой ресурса и правилами торговли драгоценностями им необходимо мое подтверждение платежа. То есть я должна послать их службе безопасности платежные данные карты. И у меня хватило ума это сделать. Тут же списали все находившиеся на моей карточке деньги. Оказалось, что я «купила» украшения на сайте-двойнике, который очень похож на сайт популярного интернет-магазина, - рассказывает вологжанка Ирина.
Как собщили в Отделении по Вологодской области Северо-Западного ГУ Банка России, по итогам прошлого года в регионе выявлено 82 инцидента с использованием дистанционных средств оплаты при переводах денег через Интернет и мобильную связь на сумму более 1,1 миллиона рублей. Причем 70% случаев - это использование средств платежа без согласия клиента, то есть те самые действия мошенников (остальные инциденты произошли по вине самих клиентов из-за нарушения ими условий использования платежного сервиса). 
Небольшой рост наблюдается и в этом году. По самой свежей статистике, в первом квартале выявлено 24 подобных случая на сумму 126 тысяч рублей.
Для защиты стремительно набирающего популярность сервиса дистанционных платежных услуг и снижения количества несанкционированных операций в июне этого года был принят закон о противодействии кибермошенничеству. Он начнет действовать с 26 сентября. Таким образом, уже через месяц банки будут обязаны защищать деньги своих клиентов от киберпреступников. Самый действенный способ, прописанный в законе, - приостановка подозрительных транзакций и блокировка средств платежа (банковских карт или доступа к онлайн-банку). 
Банки станут приостанавливать перевод средств со счетов клиента, если будут выявлены признаки, что операция осуществляется без его согласия. Карта при этом должна быть заблокирована на срок до двух рабочих дней. В это же время банк обязан направить клиенту запрос о подтверждении временно заблокированной операции. Клиент должен будет подтвердить, что именно он совершает операцию. Причем сделать это можно будет как по электронной почте, так и SMS-сообщением с мобильного телефона. 
Сейчас Банк России разрабатывает перечень признаков, на основе которых операции по карте могут быть признаны подозрительными. 
- Суть закона не в том, что кредитные организации станут останавливать операции - об обязательной блокировке карт в законе речь не идет. Банк будет обязан выявлять мошеннические операции со счетами клиентов и противодействовать им, - пояснил журналисту «КС» управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного ГУ Банка России Валерий Носенков. - Один из основных признаков подозрительной операции - нетипичное поведение клиента. Например, неожиданная смена места платежа. Также банк должен насторожиться, если клиент ежемесячно тратил более-менее постоянную сумму, а потом вдруг в один момент «обнулил» свой счет. 
Не забыли законодатели и про защиту юридических лиц. Банки смогут приостанавливать несанкционированные переводы со счетов бизнеса. Банк-отправитель такого перевода при получении от своего клиента соответствующего уведомления о его неправомерности должен обратиться в банк-получатель денег, который будет обязан заблокировать поступившие деньги на срок до пяти рабочих дней.

Полет фантазии

Между тем, пока закон не начал действовать, мошенники уже начали использовать его для нового вида обмана доверчивых россиян, сообщает «РГ». Схема достаточно проста: владельцу карты приходит SMS-сообщение или электронное письмо примерно такого содержания: «В рамках Закона от 27.06.18 № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по е-mail или по телефону». Владелец, обеспокоенный тем, что его карту пытались взломать, звонит по указанному номеру. Ему отвечает человек, который представляется сотрудником службы безопасности банка, и говорит, что час назад была попытка перевести с его карты крупную сумму, банк заблокировал ее на два дня для подтверждения перевода лично от клиента. Попутно он уточняет фамилию и инициалы клиента, номер карты, просит назвать пин-код или CVV-код. И для отмены блокировки карты - сообщить пароль, который только что пришел на телефон клиента в SMS-сообщении. В послании также говорится, что пароль выслан для регистрации в системе онлайн-банка, но клиент от волнения часто даже его внимательно не читает. Как только он сообщает пароль, деньги с его счета моментально списываются.
Подобные сообщения от мошенников уже приходят и на номера жителей нашей области. Так, череповчанка Елена Белякова получила SMS с подобной информацией.
- Сначала я испугалась, так как по натуре очень впечатлительная, - рассказала «Красному Северу» Елена. - Но когда увидела, что карточка рабочая, а деньги можно снять, то успокоилась. После этого вчиталась в сообщение. Оно мне сразу показалось подозрительным. Вместо привычного номера, с которого мне всегда приходили сообщения от кредитной организации, какой-то мобильный. Но на всякий случай позвонила в свой банк, чтобы прояснить ситуацию. Там сказали, что никакой блокировки не было и подобные сообщения рассылают мошенники. 
И я у них уже не первая, кто звонит по этому поводу.
Финансы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: