Молочные реки «Покровского» становятся еще шире

statics/images/arcticles/102017/04102017x6d71b8ec.jpg
Директор ООО «Покровское» Василий Жильцов - один из главных творцов успешной работы грязовецкого хозяйства, которое по праву считается одним из лучших в области.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/102017/04102017x9b1d4406.jpg
Сейчас в хозяйстве 1375 голов дойного стада, к концу года их должно быть 1400, а еще через год - 1450.
Фото автора
statics/images/arcticles/102017/04102017xd1d29234.jpg
За свой труд механизатор Николай Пахолков отмечен Благодарностью Минсельхоза.
statics/images/arcticles/102017/04102017x7dcdcaed.jpg
Светлана Рассветалова - секретарь и кадровик.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/102017/04102017xb0aec4de.jpg
Заместитель директора Геннадий Соколов.
statics/images/arcticles/102017/04102017x137f8e7d.jpg
Коров в «Покровском» теперь доят роботы, но главной ценностью хозяйства были и остаются люди.
Фото автора
statics/images/arcticles/102017/04102017x4da5f5ab.jpg
Молодые специалисты ООО «Покровское»: ветврач Дарья Ширикова, зоотехники Ксения Гришан и Руслан Герасименко, ветврач Анна Платонова, зоотехник Татьяна Журавлева.
Первый выпуск из необычного детского сада состоялся на прошлой неделе в грязовецком ООО «Покровское»: во взрослую жизнь шагнули несколько десятков полуторамесячных телят.

В углы здесь никого не ставят

Оборудованный в отдельном помещении телячий детский сад обустроен по последнему слову 
зоонауки: внутри светло, тепло и чисто. Каждый теленок - в просторном сетчатом вольере, для самых маленьких предусмотрены специальные подвесные соски. Досконально продуманы и остальные детали - те же вольеры не квадратные, а круглые, что позволяет телятам безопасно двигаться и даже бегать. А чем больше у них активного движения, тем больше шансов, что со временем малыши превратятся в здоровых коров.
Этот детский сад и другие технологические «мелочи», активно внедряемые в грязовецком хозяйстве, только подчеркивают его передовой статус: по большинству животноводческих показателей, как и по производительности труда, ООО «Покровское» - один из общепризнанных лидеров не только у себя в районе, но и во всей Вологодской области. 
В «Покровском» уже несколько лет существует электронная схема полей, спутниковая система контроля «ГЛОНАСС» позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение техники. Вместо доярок - роботизированные комплексы и немногочисленные операторы машинного доения. За условиями содержания, здоровьем буренок, их правильным рационом питания и поддержанием необходимого микроклимата на фермах бдительно следят специалисты зооветслужбы, взявшие на вооружение передовые научные разработки. 
Внедрение таких технологий потребовало значительных инвестиций. Но эти затраты себя окупили. Тем более что часть понесенных расходов хозяйство смогло компенсировать за счет федеральных и областных программ по поддержке сельскохозяйственной отрасли. Зато сейчас на роботизированных фермах производительность труда в три с лишним раза выше по сравнению с обычной линейной дойкой. Не в обиде и персонал, для которого высокая производительность труда стала катализатором роста заработной платы.
Важно отметить и то, что стабильная работа ООО «Покровское» стала залогом социального благополучия довольно крупной по местным меркам деревни Скородумка, где находится руководство хозяйства. Даже лишившись статуса центра поселения, деревня смогла сохранить всю социальную инфраструктуру - Дом культуры, школу и другие объекты, помощь в содержании которых как раз и оказывает ООО «Покровское».

Каждая корова как мини-ферма

Но совершенству, как известно, предела нет. Поэтому практически каждый месяц в хозяйстве появляется что-то новое.
9500

килограммов молока 
от каждой коровы планируют получить по итогам текущего года в ООО «Покровское». 
Это должно стать вторым результатом продуктивности среди всех хозяйств области.

- В текущем году мы приобрели еще несколько единиц современной техники, в том числе трактора, и посевной комплекс, - говорит директор ООО «Покровское» Василий Жильцов. - Помимо детского сада для маленьких телят завершили строительство первой очереди телятника на 200 голов. Очень важным в плане дальнейшего роста производительности труда стал и поэтапный переход на 12-часовые рабочие смены. После каждой такой смены люди получают 36 часов полноценного отдыха, зато теперь мы можем использовать мощности доильного зала не 18 часов в сутки, как раньше, а минимум 20. Все это в перспективе позволит без строительства дополнительных ферм увеличить поголовье скота в хозяйстве. Сейчас у нас 1375 коров дойного стада, к концу года планируем увеличить эту численность до 1400, а еще через год - до 1450.
Кстати, каждая «покровская» буренка заменяет собой целую мини-ферму. В прошлом году средний надой на одну корову составил здесь 9004 килограмма молока - это третий показатель среди всех хозяйств области! И ныне, похоже, прошлогодний рекорд будет снова побит - созданы все предпосылки к тому, чтобы по итогам 12 месяцев средние надои в «Покровском» увеличились до 9500 килограммов.
Впрочем, окончательные прогнозы делать пока рано. Из-за непогоды нынешний год оказался для вологодских аграриев трудным. Все «прелести» затяжной весны и дождливого лета испытали на себе и в «Покровском» - уже сейчас ясно, что питательная ценность заготовленного силоса будет ниже, значительно сократилась урожайность зерновых.
При этом снижение урожайности не повлекло за собой зарплатного «обвала». Более того, за счет роста производительности труда в «Покровском» нашли возможность с августа проиндексировать оплату труда своих работников на 10-20%. Средняя зарплата по хозяйству перевалила за отметку в 32 тысячи рублей - для сельскохозяйственной отрасли Вологодчины это очень высокий показатель.

О работниках - только хорошее

О том, что именно люди составляют «золотой фонд» предприятия, свидетельствуют и слова руководителя «Покровского». Складывается впечатление, что о своих работниках Василий Жильцов готов говорить часами.
- У нас в хозяйстве 140 работников, абсолютное большинство - настоящие профессионалы своего дела, - констатирует Василий Иванович - В прошлом году за свой труд многие были награждены грамотами губернатора и главы района, а механизатор Николай Пахолков, диспетчер Елена Фомина и оператор машинного доения Наталья Старичихина были удостоены Благодарности Минсельхоза. Только хорошее могу сказать про главного зоотехника Лидию Веденцову и заместителя директора Геннадия Соколова. Очень радует нас и приходящая на работу молодежь - активная, целеустремленная, не боящаяся отстаивать свою точку зрения по каким-то производственным вопросам. Вообще, я благодарен всем работникам без исключения. Люди у нас замечательные! Погодные сложности этого года только сплотили коллектив. Все работают ответственно, с полной отдачей, потому что прекрасно понимают, что от каждого из них зависит общее благополучие хозяйства.
Кстати, самого Василия Жильцова в районе считают не только отменным руководителем, но и хорошим психологом. И то, что он сумел сплотить коллектив общей идеей, это мнение только подтверждает. Кроме того, у Жильцова огромный опыт работы на селе. Уроженец крестьянской семьи, сумевший поработать в хозяйствах как Череповецкого, так и Грязовецкого района, свой первый заслуженный орден - Дружбы народов - он получил еще при СССР, второй - орден Почета - уже в современной России. Есть у этого человека и еще одна дорогая для него награда - медаль «За заслуги перед Вологодской областью». Даже восемь лет исполняя обязанности регионального депутата, Василий Иванович продолжал руководить хозяйствами, в которые, кажется, вложил всю свою душу.

Справка

Мало кто знает, что Василий Жильцов - из тех вологжан, кому удалось лично пообщаться с президентом страны Владимиром Путиным. Произошло это в 2006 году в Кремле, когда директору грязовецкого хозяйства вручали очередной орден.
- Президент тогда спросил: как вам, селянам, живется и работается? - вспоминает Василий Жильцов. - Я ответил, что живется непросто, но спасибо хотя бы за то, что на нас, аграриев, федеральные власти стали больше обращать внимания. Но если бы этот диалог состоялся сейчас, спустя 11 лет, искренне бы поблагодарил главу государства. Пусть и не так велики дотации, что идут нам по областным и федеральным программам, но теперь у хозяйств прямая заинтересованность появилась в качественной работе. Кто хочет и может на селе трудиться - свое обязательно заработает, да и правила теперь более понятными стали: чем больше молока получил, тем выше доход у хозяйства. 

Это видно и по тому, что в ООО «Покровское» нет мелочей. Высокая культура производства базируется здесь не только на современных технологиях и сельскохозяйственных роботах, но даже на общем благоустройстве. Перед входом в доильный зал - многочисленные цветочные клумбы и забавные декоративные скульптуры. Ведь с хорошим настроением и работается веселее.
При всей автоматизации работать по-прежнему приходится много - по-другому на селе никак. Понимая это, руководство хозяйства старается заинтересовать работников различными бонусами. Иногородним, приезжающим трудиться в «Покровское» из Грязовца и Вологды, частично компенсируют расходы на бензин, нуждающимся готовы предоставить служебную жилплощадь. 
В ближайшее время в хозяйстве должен быть введен в эксплуатацию четырехквартирный дом. В планах на перспективу - выкупить у муниципалитета здание сельского детсада (местных ребятишек перевели в отлично оборудованную группу на 25 детей, расположенную в школе) и также перестроить его под жилье.
Возможно, среди тех, кто справит новоселье в этих квартирах, будут и совсем новые работники. Штаты в хозяйстве, в принципе, укомплектованы, но в связи с прогнозируемым увеличением дойного стада и производственных объемов в «Покровском» будут рады хорошим механизаторам и животноводам, в том числе из сопредельных районов. Помимо высокой и стабильной зарплаты их ожидает и интересная работа.
- Что мне нравится в «Покровском», так это то, что хозяйство не стоит на месте, - рассказал нам один из самых молодых работников предприятия, зоотехник Руслан Герасименко. - Постоянно появляется что-то новое: аппараты, техника, технологии. Все это нужно изучать и осваивать. Кому как, а мне это и правда интересно!

Максим ВОЛОДИН


Реклама

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: