Мелколуковичные цветы незаменимы в саду

statics/images/arcticles/032021/17032021xc6eabd97.jpg
Ассортимент так называемых малоуходных растений довольно широк, и создать из них интересные цветники несложно.
Фото с сайта retete-usoare.info

Рано весной, пока кустарники еще не оделись в зеленый наряд, а корневищные многолетники только начинают отрастать, именно ранние луковичные расцвечивают сад яркими красками. Опытом их выращивания делится цветовод Ольга Андреева.

В саду просто незаменимы мелколуковичные, например, мускари и крокусы. Эти милые весенние цветы очень разнообразны по цветовой палитре и довольно быстро размножаются.
Не обойтись весеннему саду и без нарциссов. Огромное количество сортов, чудесный аромат, великолепная срезка - все это делает нарцисс популярнейшим весенним растением.
Я подкармливаю мелколуковичные очень рано, практически по снегу. Рассыпаю «Кемиру Цветочную», тающий снег делает свое дело и доставляет питание на нужную глубину. Причем специально подкармливаю только крупные куртины мелколуковичных, единичным растениям хватает питания от рядом растущих многолетников. По мере необходимости делю гнезда луковиц, как правило, раз в четыре года. Сигнал к этому - ослабление цветения и образование меньшего количества цветоносов.
Долго и обильно цветет примула обыкновенная, другое ее название - примула бесстебельная. Этот вид довольно зимостоек и не требует специальных условий. Может расти в тени, но и на солнце чувствует себя вполне уверенно. Примула весенняя цветет очень продолжительно, почти два месяца, она неприхотлива и зимостойка. 
Если весна выдается слишком сухой, то поливаю растения, чтобы продлить их цветение. Делю куртины по осени примерно раз в три-четыре года. Сомкнувшиеся куртины практически не дают прорастать сорнякам, поэтому прополка почти не требуется.
Очень декоративны аквилегии. Их куртины просыпаются рано, нарастают быстро, цветут долго. Аквилегия - растение универсальное. Высокорослые формы подойдут для дальнего плана, среднерослые украсят центр цветника, а карликовые можно посадить как по бордюру, так и в рокарии между камнями. Но в тени аквилегия цветет дольше и разрастается быстрее.
Не требуют особого ухода дицентры. Часто встречающаяся дицентра великолепная, или разбитое сердце, может вырасти до 80 - 90 см, а дицентра исключительная, или превосходная, дает невысокую куртинку (до 30 см). В продаже можно встретить белоцветковые формы этих растений, а также формы с золотистыми листьями. Дицентру исключительную советую посадить на передний план солнечного цветника или около декоративного пруда, а великолепную лучше размещать среди других многолетников, так как после цветения надземная часть растения отмирает.
Довольно долго цветут грациозные астильбы. В сухое лето для продолжительного цветения им нужен полив. Лучшее место для посадки этих растений - в кружевной тени кустарников или деревьев. После цветения соцветия необходимо обрезать. Сорта астильбы различаются формой соцветий, высотой и сроками цветения. Есть среди них высокорослые формы и самые настоящие карлики. Цветовая гамма чрезвычайно разнообразна.
Сама я очень люблю гвоздики и колокольчики. Считаю эти растения незаменимыми для сада любого стиля. Видов и сортов этих растений так много, что вам не составит труда найти подходящие для разных уголков сада. Гвоздики уходят в зиму с листьями, эти растения неприхотливы; если обрезать отцветшие соцветия, то зацветают повторно. Колокольчики быстро разрастаются, декоративны весь сезон, не требуют особого ухода. Достаточно подкормить растения рано весной и полить в засушливое время.
Влажные полутенистые участки украсят хосты. Я бы не сказала, что хосты очень привередливы, тем не менее они предпочитают грунты, богатые гумусом, поэтому на песчаных и торфяных участках их лучше не сажать. Ну и подкормить пару раз за сезон не помешает. А в сырую погоду растениям могут навредить слизни: попортят листья, и хоста утратит декоративность. Спасти растения помогут соответствующие препараты и сбор вредителей вручную. Для этого на ночь разложите рядом с хостами тряпки, а утром соберите из-под них слизней. Кстати, есть сорта хост, которые великолепно чувствуют себя на солнце.
Не отказывайтесь и от лилий. При покупке обращайте внимание на качество луковиц и по возможности обработайте их, например, препаратом «Максим».
Вообще ассортимент так называемых малоуходных растений довольно широк, и создать из них интересные цветники несложно. А если эти цветники разместить около кустарников, подбить края почвопокровными многолетниками, оформить камнями, то получатся весьма оригинальные ландшафтные группы.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: