Лук добр и в бою, и во щах
Лук дал пищу для создания многих пословиц и поговорок: «Лук от семи недуг», «Горе луковое», «Лук да баня все поправят»… А это значит, что его ценность и важность трудно переоценить. Без лука многие блюда становятся пресными и неинтересными. Есть даже рецепты, где он основной ингредиент. Попробуйте!
В фольге
Ингредиенты: лук репчатый - 3 шт., растительное масло - 3 ч. л., розмарин - 3 шт., перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу.
Включить духовку на 190 градусов.
У луковиц отрезать верхушку и снять шелуху. Ополоснуть очищенные луковицы, а затем хорошо обсушить их бумажными полотенцами. Сделать на каждой луковке глубокие надрезы крест-накрест, не доходя до ее основания. Немного раскрыть получившиеся разрезы. Оторвать от фольги три длинных куска, сложить каждый пополам.
В центр уложить луковицы. Края фольги подогнуть кверху, но до конца не заворачивать. Посолить и поперчить лук сверху. Полить растительным маслом. Воткнуть в каждую луковицу по веточке розмарина. Теперь завернуть лук полностью, стараясь, чтобы в фольге не осталось отверстий. Уложить получившиеся шарики из фольги в форму для запекания. Запекать лук в духовке, предварительно разогретой до 190 °С, около одного часа. Точное время будет зависеть от особенностей духовки и размера луковиц. Проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, - лук должен стать мягким.
Паштет
Ингредиенты: морковь (крупная) - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., яйца - 2 шт., растительное масло - 3 ст. л., соль - по вкусу, специи сухие - по вкусу.
Морковь помыть щеткой под проточной водой, очистить. Натереть морковь на терке, чем мельче она будет, тем быстрее приготовится овощ. Предварительно очищенный репчатый лук помыть, мелко нарезать. Форма неважна, так как в последующем овощи будут перетираться в пастообразную массу. На сковороде обжарить репчатый лук, периодически помешивая, до золотистого цвета и мягкости. Добавить на сковороду морковь, перемешать. Обжарить на умеренном огне, помешивая. За 5 минут до конца приготовления овощи посолить, добавить специи по вкусу. Это может быть черный или красный молотый перец, карри, хмели-сунели или другие специи по желанию. При обжарке с маслом вкус специй лучше раскроется. Пикантности паштету придаст пропущенный через пресс очищенный зубчик чеснока. Обжаренные овощи охладить. Яйца отварить вкрутую, очистить и произвольно нарезать. Добавить яйца к обжаренным остывшим овощам. Измельчить все погружным блендером до полной однородности. Масса должна иметь пастообразную консистенцию. Подавать с белым хлебом.
Закуска с сыром
Ингредиенты: лук репчатый - 3 шт., твердый сыр - 100 г, растительное масло - 1 ст. л., соль - по вкусу, смесь трав (сухие) - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.
Духовку разогреть до 260 °С. Лук очистить и нарезать кольцами, шириной примерно 5 - 7 мм. Сыр нарезать ломтиками, которые по размеру должны соответствовать луковым кольцам.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить лук, посыпать его солью и перцем. Сверху - сухими пряными травами. Сбрызнуть растительным маслом. Выложить сверху кусочки сыра. Отправить в духовку и печь около 8 минут. За это время лук должен размягчиться и утратить остроту, а сыр - расплавиться и зарумяниться. Подавать закуску из лука горячей.
Со свеклой
Ингредиенты: свекла - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., майонез - 2 ст. л., масло растительное - 3 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу.
Заранее отварить свеклу (примерно 30 минут) и остудить в ледяной воде. Лук очистить от шелухи и промыть. Нарезать луковицы мелкими кубиками и обжарить (примерно 4-5 минут) до румяности в растительном масле. Немного масла оставить для смазывания формы. Очистить свеклу от кожуры и промыть в воде. Натереть на крупной терке. Обжаренный лук перемешать с натертой свеклой, посолить. Можно добавить овощную приправу вместо соли, блюдо станет еще вкуснее. Смазать форму для запекания маслом и выложить в нее овощную нарезку. Сверху смазать все майонезом. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовое блюдо извлечь из духовки и слегка остудить.
Хлеб
Ингредиенты: лук репчатый - 2-3 шт., мука - 350 г, соль - 1 ч. л., сухие дрожжи - 8 г, масло растительное - 60 мл, сахарный песок -
1 ст. л., молоко - 1 ст., сметана - 2 ст. л., яйцо - 1 шт.
Репчатый лук придает оригинальный и необычный вкус хлебу. Сначала приготовить опару. Для этого смешать дрожжи и 1 ст. л. муки. Влить в миску теплое молоко, всыпать соль и сахарный песок, перемешать до полного растворения. Затем всыпать смесь муки и дрожжей, тщательно размешать. Миску накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на среднем огне, помешивая, на масле до мягкости. Посолить, добавить немного сахарного песка и оставить остывать. В опару добавить лук, сметану, половину растительного масла и вбить яйцо. Ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто. Добавить ложку растительного масла, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут. Через полчаса обмять и оставить еще на 15 минут. Обмять тесто и выложить на застеленный пергаментом противень, придать форму каравая и оставить еще на 15 минут. Оставшееся растительное масло слегка подогреть. Смазать маслом поверхность лукового хлеба. Можно сделать косые надрезы и отправить хлеб в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Киш
Ингредиенты: пшеничная мука - 200 г, сливочное масло - 125 г, яйцо - 1 шт., вода холодная - 3 ст. л., соль - по вкусу.
Для начинки: лук репчатый - 6 шт., растительное масло - 3 ст. л., сахарный песок - по вкусу, соль - по вкусу.
Для заливки: яйца - 2 шт., сливки - 200 мл, творог - 100 г, твердый сыр - 100 г, петрушка - по вкусу, перец острый молотый - по вкусу, соль - по вкусу.
В чашу комбайна всыпать просеянную муку, щепотку соли, добавить нарезанное на кубики холодное сливочное масло, измельчить в крошку. Если замешивать руками, то перетирать надо быстро, чтобы масло не успело нагреться от рук, не следует добиваться полной однородности, ничего страшного, если будут попадаться кусочки масла. В масляную крошку вбить 1 яйцо. Далее добавить холодную воду по 1 ст. л., замесить тесто. Скатать тесто в шар, вымешивать не надо. Готовое тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут, а лучше на 1 час.
Репчатый лук очистить, нарезать на 4 - 6 частей в зависимости от размера. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук. Жарить на среднем огне, время от времени помешивая, до мягкости (около 20 - 30 минут). Добавить соль, сахарный песок по вкусу.
Охлажденное тесто раскатать, выложить в форму (диаметр 22-24 см). Поверхность теста наколоть вилкой. Сверху накрыть пергаментом, засыпать форму полностью фасолью или горохом. Выпекать в разогретой до 200 °С с фасолью 10 минут, потом фасоль с пергаментом убрать и выпекать еще 10 минут. Приготовить заливку. В сливки добавить протертый творог, 2 яйца, соль и перец. Сыр натереть на терке, петрушку нарубить и добавить к сливочной смеси. Все тщательно перемешать. В песочную основу выложить луковую начинку. Сверху залить заливкой и запекать в разогретой до 180 °С духовке около 30 - 40 минут. Поверхность киша должна хорошо подрумяниться. Дать пирогу немного остыть и подать к столу.
На зиму
Ингредиенты: лук красный - 400 г, вода - 200 мл, столовый уксус - 2 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., соль - 1 ч. л., сахарный песок - 1 ст. л., перец горошком - 5 шт., лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 1 шт.
В подходящую по размеру кастрюлю влить воду. Добавить соль и сахарный песок, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Влить растительное масло и уксус (9%).
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего варить маринад еще 1-2 минуты. Пока готовится маринад, заняться луком. Нарезать его кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковиц.
В кипящий маринад положить нарезанный лук и выключить огонь. Пусть он так постоит в течение минуты. Переложить лук в стерилизованную банку, закрыть прокипяченной крышкой и отправить остывать в теплое место в перевернутом виде. Можно укутать заготовку одеялом. Маринованный лук можно добавлять в различные блюда или использовать в качестве закуски.
Комментарии (0)