Летом Вологодчина ждет в гости Патриарха Кирилла

statics/images/arcticles/052018/30052018x0c3e21a0.jpg
Кроме Вологды и Череповца Святейший Патриарх намерен побывать в Кириллове и Ферапонтове.
Фото с сайта mospat.ru
statics/images/arcticles/052018/30052018x81c7259d.jpg
Начало 70-х...
Интеллектуал, очень откровенный и светлый человек, душой болеющий за Россию. Именно так характеризуют Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вологжане, общавшиеся с ним лично. В преддверии запланированного на 16-17 июня визита Святейшего Патриарха на Вологодчину «Красный Север» собрал интересные факты его биографии.
Детские годы будущего Патриарха, а тогда еще просто Владимира Гундяева, появившегося на свет в послевоенном 1946 году, прошли в Ленинграде. Мать преподавала немецкий язык в школе, отец - Михаил Васильевич - был главным механиком машиностроительного завода имени Калинина. Когда Володе не было еще и года, отец был рукоположен в диаконы и назначен к храму Смоленской иконы Божьей Матери на Васильевском острове. Священником был и дед Патриарха.
После окончания восьмого класса Владимир поступил в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где три года работал техником-картографом, совмещая работу с обучением в средней школе. В 1965 году поступил в духовную семинарию, затем - в Ленинградскую духовную академию, ректором которой в то время был будущий архиепископ Вологодский и Велико­устюжский владыка Михаил (Мудьюгин).

Комментарий

Надежда Тихомирова, директор духовно-просветительного центра «Северная Фиваида»:
- Мне довелось встречаться со Святейшим Патриархом дважды, в том числе на проходившем в Москве «круглом столе», где обсуждались юридические аспекты православного образования в школах. Патриарх запомнился открытым и откровенным в общении человеком, интеллектуалом, готовым аргументированно говорить на разные темы. А еще было видно, что он душой болеет за будущее своей страны и при любых попытках оппонентов как-то унизить Россию, даже при всей своей внешней сдержанности и интеллигентности, может жестко поставить их на место.

В 1974 году уже сам будущий Патриарх стал ректором ленинградских духовных академии и семинарии, где впервые в истории РПЦ создал специальный регентский класс для православных девушек и ввел уроки физкультуры. К тому времени Владимир Гундяев уже был пострижен в монашество с наречением именем Кирилл, рукоположен в иеродиаконы, а затем в иеромонахи.
Год спустя Кирилл побывал на Вологодчине, и эта поездка стала для него незабываемой. Уже став Патриархом, в январе 2011 года он подробно рассказал о перипетиях того дня на открытии в Москве фотовыставки Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия - миру».
- В далеком 1975 году я приехал в Кирилловский район на теплоходе из Ленинграда, решив, что специально посмотрю Ферапонтов монастырь и фрески Дионисия, - вспоминал Патриарх. - И после экскурсии по Кирилло-Белозерскому монастырю очень сложно было добираться до Ферапонтова. Автобуса не было, часть пути пришлось идти пешком, где-то использовать попутную технику. С трепетом подошел я к храму, а он закрыт. Я нашел музейного смотрителя и сказал, что очень хотел бы посмотреть фрески Дионисия, которые, как мне было известно, долгие годы до этого хранились в тяжелейших условиях, вплоть до того что крыша протекала и окна выбиты, что подвергало фрески воздействию перепадов температуры и прочим отрицательным факторам. Но когда я попросил смотрителя, чтобы мне была дана возможность зайти, получил категорическое возражение. Спрашиваю: может, нет ключей? Есть, говорит и показывает их в руке. Но тогда почему? Отвечает: не могу пустить, так как придется открыть дверь, и туда проникнет воздух с улицы, и фрески пострадают. Так я и не увидел тогда фресок Дионисия. Но надеюсь, что когда-нибудь Господь меня снова приведет туда и я воочию увижу действительно совершенно уникальные фрески.
И это пожелание обязательно должно сбыться. Уже известно, что в программе пребывания Патриарха на Вологодчине значится посещение Вологды, Череповца и знаменитых Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Хотя, может, и лучше, что предстоятель РПЦ увидит уникальные ферапонтовские фрески, выполненные в технике многослойной живописи, только сейчас. За последние годы была проведена большая и скрупулезная работа по реставрации собора Рождества Богородицы, фрески стали ярче, чище и четче, а сам Ферапонтов монастырь получил статус объекта, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Но не только в Вологде, Череповце и Кирилловском районе с нетерпением ждут Патриарха. Надеются увидеть его и жители городов и районов, не попавших в программу визита. Для них будут предоставлены автобусы, которые доставят верующих в областную столицу, где 17 июня на Кремлевской площади запланирована Божественная литургия. 
Среди вологжан есть те, кто уже имел возможность в разные годы пообщаться с главой Русской православной церкви. Одна из них - Людмила Лабутина, когда-то жившая в Ленинграде на одной улице с Гундяевыми.
- Я его еще старшеклассником помню, очень спокойный, вежливый, всегда поздоровается. Но хулиганы местные его не задирали, знали, что обязательно получат отпор.
Остается напомнить, что решение о визите Патриарха в Вологодскую область было принято на встрече главы РПЦ с губернатором Олегом Кувшинниковым. Выбранная дата - 17 июня - тоже не случайна. В церковном календаре это день памяти всех святых, в земле Вологодской просиявших.
Максим ВОЛОДИН
Православие Патриах Кирилл

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: