Красавицы-лилии неприхотливы в уходе и цветут все лето

statics/images/arcticles/042024/24042024xbf77b935.jpg
Самое важное - правильно выбрать луковицы.
Фото из архива Натальи Кошелевой

Лилии - необыкновенно красивые многолетние луковичные растения из семейства лилейных. Цветущие лилии восхищают и поражают разнообразием форм цветков, переливами красок и дивным ароматом.

Они отличаются продолжительным сроком цветения - с июня по конец августа (поздние сорта могут цвести и в сентябре). А уход за этими великолепными цветами несложный, поэтому выращивать их в своем саду может даже начинающий садовод-любитель.

Идеальное место для посадки восточных лилий в условиях средней полосы России - контейнер. Правда, это может оказаться не слишком удобным для высокорослых сортов, достигающих 1,5 м в высоту, а вот для компактных (до 60 - 70 см) ничего лучше, пожалуй, и не придумать. Зимой контейнер с луковицами хранят в прохладном месте (например, погребе). При этом очень важно, чтобы почва в емкости не промерзала, иначе все наши усилия теряют смысл.

При посадке в грунт выбираем для восточных лилий солнечный уголок: эти цветы любители тепла и света. Но основание растений необходимо притенить, например посадив рядом невысокие однолетники.

Нельзя сажать лилии на влажных участках: от избытка воды в почве корни начинают гнить, развиваются болезни.

Восточные лилии не любят тяжелых, плотных глинистых грунтов; не подходят им также известковые почвы. Если на участке земля именно такая, лучше сажать луковицы в контейнер или полностью заменять почву в месте посадки на специально подготовленную смесь (рекомендуемый состав: песок, дерновая земля, торф и хвойный опад в равных долях; можно использовать и готовый грунт для цветов). Решившись на замену грунта, выкапываем яму для посадки глубиной около 30 см, насыпаем на дно песок (он сыграет роль дренажа) и добавляем почвосмесь.

Лучше расти, пышнее и дольше цвести лилии будут на плодородной почве. При необходимости перед посадкой вносят перегной или компост (из расчета 1 ведро на 1 м² посадочной площади), древесную золу (200 г на 1 м²), калийные удобрения (20 - 30 г), суперфосфат (30 - 40 г). Луковицами лилий любят лакомиться грызуны, поэтому весной, как и осенью, сажая лилии, желательно использовать корзинки для луковичных или металлическую сетку.

У большинства лилий стебли сильные, не требующие опор. Но некоторым высокорослым сор­там в пору обильного цветения подвязка не помешает, особенно в периоды сильных дождей и ветров. Но, устанавливая колышек рядом со взрослым растением, мы рискуем задеть и повредить луковицу. Если вы полагаете, что лилиям может потребоваться опора, установите ее сразу при посадке.

Относительно глубины посадки можно встретить самые разные рекомендации - от 5 - 7 до 15 - 20 см. Опытные садоводы рекомендуют: чем крупнее луковица и чем выше растение, тем глубже его нужно посадить; у высокорослых лилий при неглубокой посадке стебель во время цветения может обломиться у основания. Весной луковицы можно сажать не так глубоко, как осенью (особенно те сорта, которые на зиму предполагается выкапывать); оптимальная глубина посадки - 2-3 высоты луковицы.

Весной можно сажать не только восточные лилии, в продаже в это время встречаются луковицы самых разных сортов. Правда, качество посадочного материала порой огорчает: в тепле, при недостатке света ростки быстро вытягиваются, а луковицы подсыхают, чешуйки теряют упругость, могут поражаться гнилями. Если удержаться от покупки до осени сил не хватило, стараемся хотя бы выбрать самые крепкие и здоровые луковицы с короткими ростками. И понимаем, что цветением они порадуют позже, чем посаженные осенью.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: