Компот, желе, мусс и крыжовник в сиропе

statics/images/arcticles/072020/29072020x9c4ecb5b.jpg
Маринованный крыжовник - не очень распространенная заготовка. Но в таком виде ягоды сохраняют максимум своих полезных веществ.
Фото с сайта ya.ru

Крыжовник отлично подходит для приготовления десятков блюд. Из него выходит не только замечательное варенье, но и прекрасные муссы, конфитюры и желе. Ну а количество ягодных соусов просто не поддается счету.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты: крыжовник - 800 г, сахар - 1,2 кг.
Крыжовник хорошенько перебрать и выбросить подпорченные ягоды, после чего обдать крутым кипятком и просушить на полотенце. Подготовленные плоды сложить в чашу блендера и перетереть или пропустить через мясорубку. В получившееся пюре добавить сахар и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Время от времени массу необходимо перемешивать. Когда сахар полностью разойдется, разложить сырое варенье по сухим стерильным банкам, сверху еще присыпать небольшой порцией сахара и герметично закрыть.

Желе

Ингредиенты: крыжовник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 500 мл.
Ягоды вымыть и слегка просушить. Небольшими ножницами отрезать хвостики с двух сторон и высыпать крыжовник в кастрюлю или емкость для варенья. Добавить воду и поставить ягоды на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы сильно их не повредить. При желании можно использовать предварительно взбитые блендером ягоды.
Через 15 минут можно всыпать сахар и снова аккуратно перемешать. После того как добавили сахар, нужно постараться не доводить желе до кипения (в крайнем случае - снять с огня на пару минут).
Варить желе до тех пор, пора оно не начнет слегка густеть, в среднем - от 7 до 20 минут.
Готовое желе снять с огня, оставить на 3-5 минут и разлить по теплым простерилизованным банкам, хранить в холодильнике.

Компот

Ингредиенты: крыжовник - 3 кг, сахар - 2 кг, вода - 1 л.
Спелые ягоды хорошо промыть, освободить от плодоножек и при помощи деревянных зубочисток каждую проколоть (чтобы ягоды сохранили свою форму, а не лопнули, превратившись в кашу). Ягоды разложить по литровым и полулитровым банкам, залить кипящим сиропом, оставить на 5 минут настояться. Затем сироп слить в кастрюлю и варить на среднем огне около 5 минут. Снова залить банки с ягодами кипящим сиропом и закрыть крышками. Стерилизовать банки при температуре 100°С: емкостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Затем банки закатать, поставить вверх дном и охладить.

Джем из крыжовника

Ингредиенты: крыжовник - 1 кг, вода - 100 мл, сахар - 600 г.
Третью часть ягод отложить, остальные высыпать в кастрюлю, туда же вылить воду. Крыжовник варить около получаса, пока ягоды не станут мягкими. Их сразу перекрутить на мясорубке.
Массу перелить в кастрюлю, добавить в нее целые ягоды, варить 5 минут, затем частями вводить сахар (масса должна все время кипеть). Через 25 минут джем готов. Разлить его по чистым банкам и закатать.

Маринованный крыжовник

Ингредиенты: крыжовник - 0,5 л, перец душистый, перец горошек (черный), гвоздика - по 2 шт., чеснок (зубки) - 8 шт., лавровый лист - 1 шт., уксус 9% - 2 ст. л., соль - 1 ст. л., сахар - 3 ст. л., вода - 0,5 л.
Взять ягоды не совсем зрелые. В банки положить специи, потом насыпать крыжовник. Маринад вскипятить, залить им ягоды. Через 10 минут маринад слить и вновь довести до кипения, залить крыжовник второй раз. Банки сразу закрутить, поставить на сутки под «шубу».

Мохито

Ингредиенты: крыжовник - 350 г, мята (листочки) - 3 веточки, дольки лимона - 2 штуки.
Вымытый и перебранный крыжовник насыпать в банки, положить туда же лимон, нарезанный дольками, и ветки мяты. Залить ягоды кипятком минут на 20. Жидкость слить, добавить в нее сахар и вскипятить. Сиропом залить крыжовник, банки закатать и на 2-3 дня поставить под «шубу».

Крыжовник в сиропе

Ингредиенты: крыжовник - 1 кг, сахар - 700-900 г, вода - 500 мл.
Ягоды вымыть и удалить хвостики. После этого ягоды еще раз промыть под проточной водой и хорошо просушить. Далее каждую ягодку с помощью иголки или зубочистки проколоть в 3-5 местах (в зависимости от размера). Это позволит ягодам в процессе приготовления не лопаться, и крыжовник в сиропе в домашних условиях не потеряет своей формы.
Приготовить сироп: отправить в глубокую кастрюлю (так, чтобы потом поместился крыжовник) сахар и воду, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
Когда сироп закипит, снять его с огня и отправить туда ягоды. Аккуратно перемешать и оставить на 3-5 часов (можно на ночь), чтобы ягоды настоялись и как следует пропитались. В сироп можно добавить хорошо вымытые и обсушенные листья малины или смородины. Это придаст аромата.
Через указанное время сироп слить и довести до кипения, снова залить ягоды, оставить их. Вскипятить сироп в третий раз, залить и поставить на огонь. Долго варить крыжовник не стоит, так как он потеряет форму и превратится в джем. Горячим его необходимо разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Мусс с апельсином

Ингредиенты: крыжовник - 900 г, спелые сладкие апельсины - 2 шт., сахар - 1,5-1,6 кг.
Перебрать крыжовник, откинуть порченые плоды, хвостики и плодоножки срезать. Цитрусовые хорошенько промыть, обдать крутым кипятком, нарезать и выбрать семена. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, после чего переложить массу в блендер, добавить сахар и взбивать на протяжении нескольких минут. Следите за тем, чтобы сахар полностью разошелся. Готовый воздушный мусс распределить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в достаточно холодном погребе.

Соус из ягод

Ингредиенты: крыжовник - 1 кг, вода, соль - 1 ст. л., яблочный уксус - 100 мл, сахар - 1 стакан.

Крыжовник отварить в воде, протереть через сито, добавить все специи. 
У готового соуса должен быть кисло-сладкий вкус.

Рецепты Крыжовник

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: