Комната с видом на сельскую школу

«Мы наслышаны, насколько интересными бывают мини-спектакли, поставленные нашими соседями из деревни Лентьево. Напечатайте, пожалуйста, сценарий про сельскую учительницу, который написан на местном материале. Нам он очень близок по духу и говору, который можно услышать и понять только у нас. Это будет интересно и нашим коллегам из всех западных районов области, включая Череповец. Не исключено, что по этому сценарию будут поставлены спектакли», - написала нам Светлана Соколова, руководитель самодеятельного коллектива из села Покровское Чагодощенского района. Мы выполняем просьбу наших читателей.
Субботнее утро в доме, где снимает комнату учительница.
Хозяйка заходит к своей жиличке:
- Вставай, доченька, ступай мыться. Я теплой водички из печки в рукомойник-то налила. Да садись, будем чай с опекишами пить.
Сели за стол. Хозяйка продолжает:
- Ой, погоди-ко! На ошестке-то топленое молоко в кринке стоит. Давай полью тебе в чай. Да ты пенку-то ешь, ешь, гляди, какая баская. Утром думала, все опекиши одна съем. Стала в печку жаровник ставить, а он с лопаты-то чуть не упал. Насилу поймала. Ешь, пока тепленькие.
Я сегодня байну протоплю. Воды-то сама на коромысле наношу. А вечером и помоемся.
- Анна Ивановна, спасибо большое. Пирожки такие вкусные. А я на работу собираться буду.
- Ну ладно, обряжайся на роботу. А я пойду к соседке Тоньке схожу. Отнесу ей плюсенки - пускай поросенку сварит. Хотела вечор еще отнести, да у нее огня не было. Узнаю - не село ли чего. Мне ведь вчерась тоже неядь было, а нонче вот хорошо.
Да, девка, одевайся теплее - погода на улице. Пакули-то твои я вчерась в печурок положила.
После школы:
- Анна Ивановна, я сегодня получку получила. Вот, зашла в магазин, купила к чаю пряников да конфеток «Кавказских». А вы, Анна Ивановна, скажите, если что-то нужно помочь, я с удовольствием все сделаю.
- Хорошая ты у меня. Вон как набасилась, как «дама из роно». Ну ладно, раздевайся да садись обедать. У меня в печке щи поставлены в чугунке да яблочница в ладке. Супа-то не варила. Хочешь, так свари сама - сваротка на чугунке. Заодно и углей в морилку прибавь. Лучинки-то я приготовила, днем нащипала. Вон под лавкой лежит.
Еще маленько стирнула рукотерки. Повесила на потолке. По пути и мочала достала, а то в байне все мочалки старые. Забыла только убрать коренник, так ты вынеси его в клеть. На мосту-то я выпахала. Голик новый приготовила ноги опахивать. А ты, Надюшка, подтери пол в избе.
Чуть позднее:
- Ой, Наденька! Гляди-ко в окошко-то: зимогоры-то уж когда на козлянках катаются. Озябли поди-ко. Сопли-то все приморозят. Матки схватятся, а их и из школы нету. Пуще, одежа-то хорошая, и катанки в снегу перевалены. Да чево уж говорить, а и мы-то маленькие тоже баловные были.
Ну ладно, пойду в баенку. Доченька, подай-ко мне гейшу. Да возьми глаза-то в зубы, не видишь, что ли, - на тебя и смотрит.
- Ой, и правда.
- Ну, я пошла. Ой, чево хоть со мной, памяти-то ничево не стало - чуть котомку с одежей не оставила.
После бани:
- Хорошо намылись-то нонче. А Тонька-то оклемалась, все про всех рассказала. Этта к ней гости приезжали, еенные родственники из далека. А ты сегодня поди-ко вечером вышивать будешь?
- Да, Анна Ивановна, нужно закончить вышивку. Хочу подарить подружке на день рождения.
- Да не сиди ты долго-то, не порти глаза. Да и керосин экономь, а то немного осталось. Надо будет как-то ехать в Громошиху. Не знаю, в какие дни керосинка-то там роботает. Тонька знает. Вместе и съездим на дровнях. А завтро девки-то к тебе на беседу окопятся али ты куда пойдешь?
- Анна Ивановна, если мы вам не мешаем, то у меня бы лучше собраться.
- Да пускай приходят. Я уж за неделю-то стоснула по вашим песням. Люба уж больно мне «По Дону гуляет казак молодой».
- Анна Ивановна, а вы заходите завтра к нам. Посидите, чашечку чаю с нами выпьете. А мы вместе с вами и споем вашу любимую песню.
Наступило воскресенье. Девки собрались снова в доме у Анны Ивановны и запели ее песню.
Нина КАРПУШОВА, деревня Лентьево, Устюженский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: