Командир минометного взвода по-прежнему в строю

statics/images/arcticles/102018/31102018x913a4c70.jpg
Степан Марсиялов любит рассматривать пожелтевшие фронтовые фото и документы, которые напоминают ему о боевой юности.
Фото Артема Бобылева
70 лет назад приехал на Вологодчину фронтовик лейтенант Степан Марсиялов. На новом месте быстро прижился  и с тех пор считает наш регион своей второй родиной - здесь он много лет отработал на железной дороге и за добросовестный труд был награжден орденами Ленина и «Знак Почета».
- Родился я в Омской области, в деревне Паново,  красивые у нас места... Когда началась война, сразу прибежал в военкомат, - вспоминает ветеран. - Отправьте на фронт, хочу фрицев бить! Отказали. Говорят, пока армия и без тебя обойдется, иди - трудись  для фронта.
Только в 1942 году Степан стал защитником Родины - курсантом офицерских курсов. Проявив терпение и старание, выучился на командира огневого взвода минометной батареи. Начинал службу под Вязьмой под непрерывными бомбежками противника. За короткое время  хорошо себя зарекомендовал - в первых же боях проявил себя умелым бойцом и настоящим командиром, делающим все возможное, чтобы выполнить стоящие перед подразделением  задачи. Поэтому боевые товарищи относились к нему с уважением. 
Особенно запомнились Марсиялову кровопролитные сражения  на Украине. В боях за освобождение города Тарнополя с 31 марта по 15 апреля 1944 года взвод Марсиялова уничтожил девять огневых точек и 160 солдат и офицеров противника. А в сентябре этого же года, подавляя огневые точки противника, взвод  захватил населенный пункт Мокре и станцию Грабины. Была уничтожена рота фашистской пехоты. И таких эпизодов в его  биографии предостаточно.
Встречаясь с молодежью, кавалер ордена Отечественной войны I степени Степан Марсиялов рассказывает не просто о боях-сражениях,  а о фронтовых друзьях - из его воспоминаний возникает образ поколения, которое выстояло и победило. 
Александр РАЕВСКИЙ
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: