Когда слезы дороже цветов

statics/images/arcticles/112021/10112021xd54179aa.jpg
Во время торжественного открытия памятника воинам-землякам, труженикам тыла и детям войны в деревне Ивачино Харовского района.
Фото из архива семьи Смирновых

В начале октября в деревне Ивачино Кубенского сельского поселения Харовского района прошла торжественная и одновременно теплая церемония открытия памятника воинам-землякам, труженикам тыла и детям войны. Меня переполняют эмоции, и захотелось поделиться ими с читателями «Красного Севера».

О близкой и больной теме

События тех суровых лет всегда были для меня очень близкой и больной темой. Мой папа Николай Александрович Зорин дошел до Берлина, получив боевое крещение на Курской дуге. Мама 11 зим работала на лесозаготовках, весной - на сплаве. Пахала на быках, трудилась на строительстве аэродрома, была на оборонных работах. Три дяди сложили свои головы на полях сражений, два дяди вернулись с ранениями. 

У мужа дед пал смертью храбрых и захоронен в Старорусском районе Новгородской области. Бабушки и дедушки перенесли все тяжести войны в тылу. А уж о детях войны вообще без слез говорить не могу.

В 1979 году я закончила школу и стала работать художественным руководителем в Кубенском Доме культуры. День Победы у нас всегда был особенной датой. Благодаря фотографу Галине Ревской печатались и снимались крупным планом списки погибших земляков. На сцене ставили обелиск с красной звездой, сделанный из фанеры. Дети выносили на сцену списки, и начиналась торжественная часть.

Участников войны было еще много, но вспоминать и рассказывать о том, что они перенесли, земляки не любили. Но когда все садились за столы и выпивали фронтовые сто грамм, помянув тех, кого нет рядом, мы подсаживались поближе и кое-что выведывали. Да и те, кто был в партизанских отрядах и в плену, пережили столько несправедливости, что ее хватило до самой смерти. Многим вернули награды и честь, когда они уже ушли в мир иной.

Папа тоже был немногословен. Он награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией», а также многими медалями уже в мирное время. Он воевал в составе 19-й гвардейской механизированной ордена Ленина, Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 1-й гвардейской танковой армии с марта 1943-го по май 1945 года. В военном билете записано: командир отделения, специалист колесных машин, но в редких разговорах о войне проскальзывало, что он воевал в разведке.

После того как отца не стало (13 января 2022 года будет уже 33 года со дня его смерти), я много раз пыталась разыскать наградные листы, но безуспешно. И только когда рассекретили Центральный военный архив в Подольске, моя мечта сбылась. Мне дали ответ, как это сделать, дочь через Интернет нашла и распечатала документы, и мы всей семьей смогли прикоснуться к этой святыне. Оказывается, папа всю войну прошел в разведке. Когда дочь читала мне это по телефону, я ревела навзрыд. Лила слезы, а мысль была одна: «Родной мой, любимый папочка, сколько ты перенес в свои 18 лет!»

«Дождь терпел, и мы все сделали»

Как много мы не знали про своих родителей! Про каждого из них можно написать книгу. Я родилась и выросла в Ивачине, здесь прошла вся моя трудовая жизнь, здесь мы с мужем создали семью, здесь выросли наши дети, и я знаю всех жителей, с которыми мы постоянно общаемся. Дети и внуки моих учителей, врачей, тех, кто работал в колхозе, на почте, в магазине, - их родители тоже являются участниками войны или тружениками тыла. Поэтому мы всем миром, собравшись на сельский сход в октябре 2020 года, решили, что наши земляки достойны памятника. Только в нашем сельсовете отдали жизнь за Родину 515 земляков, 242 фронтовика вернулись. Погибшим землякам поставлены памятники в деревнях Сорожино, Маньково, Варламово, теперь он есть и у нас.

Реализация данных проектов стала возможной благодаря региональному проекту «Народный бюджет», но в нашем случае особая благодарность - главе поселения Светлане Архипенковой, которую народ избрал на руководящую должность в сентябре прошлого года. Человек она инициативный, неравнодушный, местного происхождения, все вопросы решает на ходу, не любит бумажной волокиты, отписок и отговорок. Она поверила в наши силы. В сжатые сроки была составлена документация. Мы взяли на себя обязательства собрать 35 тысяч рублей и сделали это без спонсорской помощи. Еще 25 тысяч собрали только поселением на благоустройство. Такого единства и трудового подъема я не видела давно. Народ отработал 11 субботников, в которых приняли участие 76 человек. Убрали старые деревья, постройки, выкорчевали кусты, скосили траву на территории, подготовив место для памятника, привезли песок, высадили цветы. 22 сентября, к примеру, работали с половины девятого утра до четырех часов вечера. Хочется отметить семьи Красильниковых, Ганичевых, Широковых, Архипенковых, Хухровых, Лобачевых, Смирновых, Колодезных, Эрнеста Иванова, Анатолия Мурашкина, Сергея Утюгова, Нину Дворецкую, Анну Игумнову, Антонину Балину, Владимира Вострокнутого, Владимира Ростовцева, Галину Комарову, Руслана Свентковского, Павла Савичева, Светлану Быстрову, Сергея Виноградова, а также администрацию поселения.

Выражаем благодарность предпринимателю Алексею Денисову, который помог нам техникой и профессиональными вальщиками леса.

Народ из деревень Ивачино, Гора и Яскино тоже приходили на субботники со своими техникой, пилами, косами. Жителей из отдаленных населенных пунктов мы не привлекали, но уверена, что они были бы такими же активными.

Несколько дней трудились в Ивачине ребята из военно-мемориальной компании «Мемориал» и сделали свою работу качественно. Во время наших трудовых сборов хорошо помогала природа. Господь Бог и наши родные, которые уже ушли в мир иной, казалось, слышали и видели нас. Дождь терпел, и мы все сделали.

Реквием для павших

На митинге собрались 70 человек, многие не смогли приехать по состоянию здоровья или другим причинам. С нами были Москва, Питер, Тверь, Северодвинск, Архангельск, Череповец, Вологда, Каргополь - да разве всех перечислишь! Звонила я жителям перечисленных городов, потом они мне звонили - мысленно были с нами на открытии памятника.

Многие присутствовавшие были огорчены тем, что не смогли купить цветов, потому что все магазины далеко. Так вот, я всем говорю, чтобы не переживали по этому поводу, потому что ваши искренние слезы на протяжении всего мероприятия намного дороже любых цветов!

Почетное право открыть памятник было предоставлено главе поселения Светлане Архипенковой, председателю первичной ветеранской организации Надежде Малышевой и детям войны Брониславу Туганову и Валентине Разгуляевой.

У Бронислава Владимировича отец погиб в сорок первом году, мать одна воспитывала четверых детей. У Валентины Николаевны отец был станковым пулеметчиком, попал в плен. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и многими юбилейными.

 

Я знаю, что люди не ждут моей благодарности
через газету, но я всю равно выражаю им признательность. Они обогащают наш мир искренностью и добротой, которых становится все меньше. Так пусть этот памятник еще больше объединит нас в хороших и добрых делах!

Надежда Белова рассказала о своем отце-танкисте, который дошел с боями до Берлина, много времени провел в госпиталях уже после войны. Она прочитала «Реквием» Роберта Рождественского, что вызвало слезы у собравшихся.

Ирина Рождественская рассказала о своей бабушке, заслуженном враче России Клавдии Поповой, которая в годы войны была капитаном медицинской службы и организовывала работу эвакогоспиталей на станции Харовской и в Соколе.

Евстафий Маркушев воевал подо Ржевом, где был фельдшером, а потом до конца своих дней трудился в Ивачинской участковой больнице. Об этом рассказа его дочь Татьяна Максимова. Во время ее выступления в небе появился журавлиный клин, и курлыканье стаи тоже вызвало слезы.

Спасибо ведущим митинга Тамаре Красновой, Светлане Бурловой, Ивану Волкову. представителю администрации района Сергею Рябкову за приветствие.

После митинга общение продолжалось. Были поставлены столы, скамейки, и состоялось чаепитие, за которое благодарим Наталью Соловьеву, Татьяну Красильникову и Наталью Букареву. Много эмоций подарил землякам гармонист Павел Сергеевич Комаров, отец которого служил сапером-разведчиком. 

И опять были слезы, воспоминания, песни военных лет...

Для таких мероприятий у нас нет крыши над головой: очаг культуры давно закрыт. Но небо, земля, душа человеческая есть. Есть и наш народ - добрый, открытый, искренний. Теперь мы будем все вместе встречаться хотя бы раз в год, 9 мая, у памятника.

Елена СМИРНОВА, деревня Ивачино, Харовский район

Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: