Каши на завтрак: овсяная, пшенная, гурьевская, кукурузная

statics/images/arcticles/022020/12022020x0d2db9ca.jpg
Специалисты утверждают, что употребление каш на завтрак улучшает настроение и повышает способность к умственной деятельности.
Фото с сайта drmed.ru
Завтрак, по мнению диетологов, считается самым важным приемом пищи за день. Если хотите, чтобы было вкусно, полезно, разнообразно и быстро, то начинайте день с приготовления каши, тем более что сегодня выбор каш поистине огромен.

Овсяная каша с орехами и бананом

Ингредиенты: овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) - 1 стакан, молоко или вода - 125 мл, мука цельнозерновая - 3 ст. л., банан - 1 шт., грецкие орехи - 1 горсть, лимонный сок или яблочный уксус - 1 ст. л., вода - 170 мл (2/3 стакана), соль - 1 щепотка.
Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты: пшенная крупа - 1 стакан, молоко - 3 стакана, мякоть тыквы - 500 г, сахар - 1 ч. л., соль - 1/2 ч. л.
Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

Манная каша с грушей

Ингредиенты: манная крупа - 200 г, молоко - 1 л, сливочное масло - 20 г, груши - 2 шт., сахар - 30 г, молотая корица, соль.
Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут. Доведите до кипения молоко. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 3 минуты.
Груши очистите и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.
Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

Гурьевская каша

Ингредиенты: манная крупа - 100 г, молоко - 500 мл, сливочное масло - 50 г, сливки 25% жирности - 300 мл, яйцо - 1 шт., сахарный песок - 100 г, грецкие орехи рубленые - 50 г, абрикосы - 8 шт., киви - 1 шт., виноград - 5-6 виноградин, ванилин.
Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть. Добавьте желтки, растертые с сахаром, ванилин, взбитые сливки. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.
В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви, далее чередуйте слои. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.

Кукурузная каша с креветками

Ингредиенты: кукурузная крупа - 3/4 стакана, куриный бульон - 30 мг, вода - 1,5 стакана, креветки очищенные - 350 г, сыр тертый - 3/4 стакана, лук зеленый - 1 пучок, масло оливковое - 1 ст. л., перец черный молотый - 0,5 ч. л., чесночный порошок - 1/4 ст. л., соль - 1 щепотка.
Доведите бульон до кипения. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.
Выложите кашу на тарелки, сверху добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

Гречка по-купечески с мясом

Ингредиенты: гречневая крупа - 1 стакан, мясо - 300-400 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, перец черный молотый, соль, лавровый лист.
Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду, мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.
Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

Рисовая каша с яблоками и медом 

Ингредиенты: рис - 1/2 стакана, крупные яблоки - 2 шт., молоко - 1/2 стакана, мед - 2 ч. л., сливочное масло - 1 ч. л., молотая корица - 1 щепотка, соль - 1 щепотка.
Отварите рис на воде; когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину. 
Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.
Рецепты Каша

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: