Капуста по-корейски, с овощами, маринованная
3918
Салат зимний
Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 50 г корня петрушки.
В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, уложить слоями нарезанные овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6-процентного уксуса, по 2 горошины черного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего
чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.
В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, уложить слоями нарезанные овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6-процентного уксуса, по 2 горошины черного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего
чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.
Капуста с овощами
Ингредиенты: 5 кочанов капусты среднего размера, 1 кг сладкого перца, 1 кабачок, 5-6 крупных морковок, 2 головки чеснока, много петрушки, укропа, кинзы (по желанию), половинка стручка горького перца.
Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды - 2 ст. л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.
Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды - 2 ст. л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.
Капуста с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 3 кг помидоров, 300 г соли.
Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнет и поставить на холод.
Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнет и поставить на холод.
Капуста в медовой заливке
Ингредиенты: 10 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 180 г соли, 1 стручок горького перца, 200 г меда.
Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мед, залить этим раствором капусту. Положить гнет и поставить на холод.
Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мед, залить этим раствором капусту. Положить гнет и поставить на холод.
Капуста в свекольном соке
Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг слив, 200 г соли, 15 горошин черного перца, 15 гвоздичек, 1,5-2 л сока свеклы.
Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперек, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свеклы. Придавить грузом и вынести в холод.
Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперек, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свеклы. Придавить грузом и вынести в холод.
Капуста «Перечная»
Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 г сладкого перца, 2 стакана сахара, 4 ст. л. соли, 500 мл растительного масла, 50 мл 70-процентного уксуса.
Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Капуста маринованная
Ингредиенты на 3-литровую банку: 2,5 кг капусты, 1 морковь, 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца, корица на кончике ножа, 3 ч. л. 70-процентного уксуса, 1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).
Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.
Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.
Капуста маринованная со свеклой
Ингредиенты на 1 кг капусты: 120 г свеклы, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 стакана 9-процентного уксуса, лавровый лист, кориандр по вкусу.
Рассол на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 стакана сахара, ½ стакана растительного масла, лавровый лист, тмин.
Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свеклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнет. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.
Рассол на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 стакана сахара, ½ стакана растительного масла, лавровый лист, тмин.
Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свеклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнет. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.
Чимча (маринованная капуста по-корейски)
Ингредиенты: 10 кг капусты, 1/2-1 кг соли, 200-300 г чеснока, горький красный перец по вкусу.
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким теплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнет для закисания. Если капуста дает мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким теплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнет для закисания. Если капуста дает мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.
Капуста «стопочками»
Ингредиенты на 3-литровую банку: 2 кг капусты, 2-3 моркови, 1-2 свеклы, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. растительного масла, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2-3 зубчика чеснока.
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.
Салат из капусты на зиму
Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 4 ст. л. соли, 350 г сахара, 500 мл растительного масла, 500 мл 9-процентного уксуса.
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.
Комментарии (0)