Капуста по-корейски, с овощами, маринованная

statics/images/arcticles/092017/27092017xab1334c3.jpg
Белокочанная капуста считается королевой русской кухни - из нее легко и просто приготовить множество разнообразных блюд.
Фото с сайта teatrshilovsky.ru

Салат зимний

Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 50 г корня петрушки.
В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, уложить слоями нарезанные овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6-процентного уксуса, по 2 горошины черного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего 
чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

Капуста с овощами

Ингредиенты: 5 кочанов капусты среднего размера, 1 кг сладкого перца, 1 кабачок, 5-6 крупных морковок, 2 головки чеснока, много петрушки, укропа, кинзы (по желанию), половинка стручка горького перца.
Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды - 2 ст. л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

Капуста с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 3 кг помидоров, 300 г соли.
Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнет и поставить на холод.

Капуста в медовой заливке

Ингредиенты: 10 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 180 г соли, 1 стручок горького перца, 200 г меда.
Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мед, залить этим раствором капусту. Положить гнет и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке

Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг слив, 200 г соли, 15 горошин черного перца, 15 гвоздичек, 1,5-2 л сока свеклы. 
Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперек, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свеклы. Придавить грузом и вынести в холод.

Капуста «Перечная»

Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 г сладкого перца, 2 стакана сахара, 4 ст. л. соли, 500 мл растительного масла, 50 мл 70-процентного уксуса.
Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Капуста маринованная

Ингредиенты на 3-литровую банку: 2,5 кг капусты, 1 морковь, 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца, корица на кончике ножа, 3 ч. л. 70-процентного уксуса, 1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).
Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Капуста маринованная со свеклой

Ингредиенты на 1 кг капусты: 120 г свеклы, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 стакана 9-процентного уксуса, лавровый лист, кориандр по вкусу.
Рассол на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 стакана сахара, ½ стакана растительного масла, лавровый лист, тмин.
Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свеклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнет. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Чимча (маринованная капуста по-корейски)

Ингредиенты: 10 кг капусты, 1/2-1 кг соли, 200-300 г чеснока, горький красный перец по вкусу.
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким теплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнет для закисания. Если капуста дает мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Капуста «стопочками»

Ингредиенты на 3-литровую банку: 2 кг капусты, 2-3 моркови, 1-2 свеклы, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. растительного масла, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2-3 зубчика чеснока.
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.

Салат из капусты на зиму

Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 4 ст. л. соли, 350 г сахара, 500 мл растительного масла, 500 мл 9-процентного уксуса.
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.
Заготовки Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: