Как я тещу воспитывал

statics/images/arcticles/092017/06092017xdefe7883.jpg
Как бы ни спорили теща с зятем, но договариваться все равно придется - ради спокойствия дорогого им человека.
Моя теща очень привязана к своей дочери. Считает, что она самая лучшая и, соответственно, достойна такого же исключительно положительного во всех отношениях мужа. Вернее, считала. Пока ее дочь не познакомилась со мной, полюбила и ответила согласием на предложение выйти за меня замуж.
Не стану отрицать: жена у меня действительно красавица. Но была очень избалована своей матерью. Родительница растила ее одна. Холила, лелеяла и мечтала: когда та вырастет, выдаст ее замуж за идеального мужчину, причем очень состоятельного в материальном плане. Потому и не учила свое чадо готовить, наводить порядок в доме, создавать уют. 
И вот дочка выросла, расцвела, и у нее появилось много поклонников - претендентов на ее руку и сердце. Поскольку у матери и дочери были доверительные отношения, дочка рассказывала ей обо всех своих ухажерах, представляла их, а мать жестко фильтровала кавалеров. Дочь слушала ее и, не затягивая, расставалась 
с ними. 
Но надо же было такому случиться - девушка встретила меня и, как говорится, с первого же взгляда по-настоящему влюбилась. Как и я в нее. На тот момент мне было 26 лет. У меня была скромная однокомнатная квартира в старом фонде. За плечами вуз, я работал на заводе и получал 35 тысяч рублей. У нас начались бурные встречи. На предложение выйти за меня замуж она ответила согласием сразу же. И отважилась, наконец, познакомить меня со своей матерью. 
Внешнее впечатление я произвел на потенциальную тещу благоприятное. «Высокий, статный, красивый!» - сказала она, улыбаясь и оглядывая меня. Но как только узнала, где я живу, кем работаю и каков мой доход, улыбка сразу же исчезла с ее лица. Я понял: не подхожу. Но дочь на этот раз неожиданно показала свой нрав: мол, выйду замуж только за него! И матери пришлось уступить. Мы сыграли скромную свадьбу. Теща на ней все время плакала, предполагаю, из-за обрушения ее надежд на сконструированное ею будущее дочери, которое та отвергла.
Я относился к теще подчеркнуто вежливо. И она, со временем переломив себя, старалась не обострять наши отношения. Я привел жену в свою квартиру. И тут обнаружилось, что она совершенно не умеет создавать уют. Этим в их доме занималась мама. Я стал терпеливо и нежно учить жену всему, что должна знать и уметь каждая женщина в своем доме. Любя меня, жена следовала моим советам. 
Теща, зная, что ее доченька многого не умеет, стала стремиться кое-что сгладить в нашей повседневной жизни. Часто приходила к нам, приносила приготовленные ею ужины, убирала в квартире. Нередко оставалась у нас и готовила что-то вкусное. Сначала я был не против этого. Но потом присутствие тещи у нас стало мне надоедать и даже раздражать. И однажды я сказал ей: «Ваша дочь давно взрослая и вполне со всем может справиться сама. Так что не беспокойтесь, не хлопочите о нас». 
Месяца два теща не приходила к нам. За это время жена многому научилась. Я своей любовью и нежностью поддерживал ее во всем и помогал. А потом теща потихоньку оттаяла. Уже не приходила к нам со своими готовыми ужинами, а приглашала к себе в выходные на обед.
Через год у нас родилась дочка. И тут появилась «плодородная почва» для выращивания конфликтов с тещей. Та без ума была от внучки и всю свою любовь и заботу теперь направляла на нее. Конечно, это была жене большая физическая помощь. Но у тещи были свои взгляды на уход за детьми и их воспитание, отличные от наших с женой. И тогда я решил серьезно поговорить с ней. Сказал, что она - бабушка, а не мама ребенка и тем более не папа. Мы с женой - родители малышки. Растить и воспитывать ребенка будем так, как считаем нужным. Это наше, и только наше право, поэтому ни диктовать, ни навязывать нам ничего не надо. Я сказал ей: «Извольте, пожалуйста, что касается воспитания ребенка, выполнять требования родителей, то есть наши». 
Снова были обиды, снова какое-то время теща не ходила к нам. Обошлись с женой, справились сами. Когда теща вновь появилась в нашем доме (жена позвала ее в выходной на обед), мы все сделали вид, что никаких разногласий между нами и не было. 
Сегодня не скажу, что у нас с тещей такие уж теплые отношения. С моей стороны - уважительное, с ее - терпимое ко мне. Теща посещает нас раз в неделю, по выходным, гуляет с внучкой. Раз-два в месяц мы ходим к ней на обед. В остальное время живем с женой и дочуркой своей жизнью. Главное - у нас любовь в доме. И мы не позволяем разрушить ее даже самым близким родственникам. 
Андрей САМОЙЛОВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: