Как сохранить урожай с минимальными потерями?

statics/images/arcticles/122017/13122017xe7cbdbc4.jpg
Продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств во многом зависят от условий хранения.
Фото с сайта ndinterior.ru
Одна из главных забот овощевода-любителя сейчас - безотходное сбережение овощей. Как же распознать «недуги» овощей и понять, что необходимо предпринять для борьбы с ними?
Прежде всего внимательно осмотрим запасенные впрок овощи. Досмотр в любом случае необходим, даже если на первый взгляд все в порядке. Начнем его со свежей капусты, уложенной на стеллажах. 
Кочаны капусты могут быть поражены многими болезнями: гнилями, бактериозом, пятнистостью. Пожалуй, самая вредная из них - серая гниль (возбудитель грибного происхождения). Заболевшие кочаны подергиваются пушистой плесенью, а потом и вовсе загнивают. Особенно подвержены болезни побитые и подмороженные кочаны, а также те, что были сильно «раздеты» от кроющих листьев. 
Кроющие листья при длительном хранении капусты теряют хлорофилл, обесцвечиваются и затем сами могут заболеть серой гнилью. Впрочем, у лежких сортов (Подарок, Белорусская, Амагер) листья остаются зелеными чуть ли не до конца зимы.
Ну а как же быть, когда кочаны все-таки поражены серой гнилью? Капусту необходимо срочно перебрать, зачистить, опылить мелом. И, конечно, строже соблюдать режим хранения. Температура в помещении должна быть в пределах -1-0°С.
Слизистый бактериоз называют еще мягкой гнилью. Возбудитель болезни внедряется в капусту на грядке, особенно в теплую влажную осень. Дело в том, что бактериоз развивается только на поврежденных кочанах. Поврежденную капусту выбраковывают и в пору закладки, и в процессе хранения. За температурой в помещении тоже следят (возбудитель бактериоза прекращает рост уже при 4°С).
Портит капусту также точечный некроз. Внешне листья овоща как бы испещрены черными точками. С наружных листьев болезнь перекидывается на внутренние. Такие кочаны к тому же легко заболевают и серой гнилью. Одна из причин вспышки точечного некроза - длительное хранение капусты при низкой температуре (-1-4°С). 

Кстати

Многих заботит, как сохранить черенки до весны будущего года. Лучше всего это делать в снегу. Выберите затененное место и обязательно пометьте его какой-нибудь вешкой, иначе его потом трудно будет найти. Весной для предупреждения быстрого таяния снега место хранения черенков накройте толстым слоем опилок или торфа.
Черенки, собранные до снега, храните следующим образом. Тщательно заверните их в полиэтиленовую пленку и уложите на дно ямы глубиной 50 см. Всю яму заполните доверху почвой, а сверху положите деревянный щит. При установлении снегового покрова это место укройте снегом. Приблизительно так же хранят черенки в песчаном грунте. Для этого выкопайте яму глубиной 50 см, дно выстелите хвойными ветками, а на них насыпьте слой песка. Уложите черенки, снова насыпьте слой песка и снова кладите на него черенки, формируя таким образом несколько «этажей». В конечном итоге черенки засыпьте песком, слегка утрамбовывая его.

Ученые полагают, что этому недугу больше подвержена капуста, перекормленная азотным удобрением. Замечено также, что сорт Зимовка подвержен точечному некрозу в большей степени, чем Амагер. Все это необходимо учитывать. Кроме того, почву под капусту не забывайте снабжать фосфорными и калийными удобрениями, а также известью.
Еще одна болезнь капусты - тумачность. С виду кочан вроде бы и здоровый, а разрежешь - так с кулак (тумак) отмерших и загнивших листьев. Болезнь наблюдается при неправильном хранении, особенно при подмерзании кочанов.
Чаще всего корнеплоды заболевают белой гнилью, причем еще на грядках. Сейчас вспышки заболевания могут нанести значительный вред. Особенно страдает от них морковь. Причина - влажные условия выращивания и чрезмерная влажность в хранилище. Опыт подсказывает: подсушенные перед закладкой овощи меньше подвержены этому недугу.
Сорт тоже влияет на устойчивость к болезни. Замечено, что морковь сорта Шантанэ в меньшей степени подвержена белой гнили, чем Нантская. Поскольку возбудитель этой гнили не погибает, даже пройдя желудочно-кишечный тракт животного, надо остерегаться занести его на грядки с навозом и компостом. Имейте в виду и такую тонкость: мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, чем крупная того же сорта.
Опять же, как и в случае с капустой, на лежкость овощей благоприятно влияет внесение в почву фосфорно-калийных удобрений. Температурный режим хранения корнеплодов - около 0°С, относительная влажность воздуха - не выше 95%. Признаки заболевания белой гнилью: корнеплоды размягчаются без изменения окраски, впоследствии затягиваются плесенью. Естественно, в очагах заболевания корнеплоды немедленно подвергают переборке.
Теперь о столовой свекле. Приятно, конечно, подать к столу нежные, вкусные плоды. Но вкусными бывают лишь здоровые корнеплоды. А свекла может и заболеть. Расскажем об одном из ее недугов - фомозе. Болезнь распространяется с помощью гриба, поражает как листья, так и подземные органы.
Когда растения на грядке, заболевшую свеклу не отличить от здоровой. И в хранилище болезнь очевидно не проявляется. Только когда свеклу разрежешь, тут-то и обнаружатся пораженные участки: твердые, черного цвета. Впоследствии в этих местах появляются пустоты с налетом светлой плесени. Посев здоровыми семенами, тщательное удаление растительных остатков, выбраковка порезанных и побитых корнеплодов - вот основные меры борьбы с фомозом свеклы.
Болеют фомозом и корнеплоды семейства капустных - брюква, репа, турнепс и редька. Возбудитель-гриб заносится с семенами или с растительными остатками. При хранении заболевшие корнеплоды покрываются сухими язвами, а затем и вовсе превращаются в труху. С помощью плодосмена можно изжить фомоз со своего участка. Овощи этой группы возвращают на старое место не раньше чем через четыре года.
Подвержен болезням при хранении и лук. Самая распространенная из них - шейковая гниль. Пораженная луковица делается водянистой, желто-розовой. Шейка тоже размягчается, потом как бы втягивается. Наружные чешуи плесневеют, затем покрываются плотной черной корочкой. Луковица чаще гниет сбоку или около донца. Как поступить с зараженным луком? Один из способов борьбы с шейковой гнилью - прогревание при 45°С. Время выдержки - не менее четырех часов.
Александр СТРИЖЕВ
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: