Как размножить гортензию

statics/images/arcticles/062020/23062020x04ae8465.jpg
Яркие гортензии эффектно будут смотреться на вашей даче. Главное - определиться, какой вид этих цветов вы больше всего хотите высадить.
Фото с сайта flowers.ru
Чарующе прекрасные гортензии делятся на несколько разновидностей. И любые из них без всякого сомнения украсят ваш садовый участок.

Размножение отводками

Этот способ можно рекомендовать для крупнолистной и древовидной гортензии.
Суть метода состоит в том, что у растения выбирают нижние побеги, которые пригибают и укрепляют в небольшой лунке (глубина 15 см), подготовленной в почве. Прикрепляют побеги металлическими шпильками или скобами. Ветка должна расти как можно ниже к земле, иначе придется пригибать ее искусственно. На нижней стороне ветви можно сделать косой надрез, раздвинув кору черенком ножа и вставив кусочек спички. На этом месте корни будут образовываться быстрее, что позволит кустам скорее окрепнуть.
Уложенный побег слегка присыпают легкой почвой.

Размножение гортензии делением куста

Удобнее всего проводить операцию весной, в этом случае почти всегда можно гарантировать положительный результат. Куст выкапывают из земли и осматривают. Разрезают корни растения с почками острым ножом, срезы присыпают древесным углем, можно просто обработать раневую поверхность раствором зеленки. Каждую деленку высаживают в отдельную лунку, засыпая корни смесью легкой земли и торфа. Место посадки должно быть притененным, полив осуществляют регулярно и тщательно.
Сколько почек укоренения вы обнаружите, на столько частей и можно поделить растение. На отделенных растениях за лето отрастают новые побеги, пересадка растений на постоянное место в саду проводится следующей весной. Цветение растений наступит на второй год или позднее. Можно попробовать поделить куст и осенью. Если это крупнолистная гортензия, выращиваемая в контейнере, деление куста можно выполнить осенью, поместив деленки в теплицу или зимний сад.
Простой способ, не требующий особых затрат, - получение новых растений из зеленых черенков.

Размножение гортензии черенками

Черенки с одревесневшим стеблем приживаются плохо, поэтому для разведения новых растений выбирают зеленые побеги. Лучшее время для черенкования гортензии - середина лета. Что важно?
Выбирают крепкий боковой побег, имеющий от 2 до 3 пар листьев. Нижние листья удаляют. Черенок в нижней части срезают острым ножом под 45 градусов, срез выполняют ниже узла на 0,5 см. Все остальные листья наполовину укорачивают. Верхнюю часть черенка срезают под 90 градусов.
Верхняя часть побега с бутонами может использоваться для размножения гортензии, но соцветия требуется удалить.
Для укоренения используют пластиковые контейнеры с отверстиями, которые заполняют смесью торфяного грунта и песка в пропорции 2:1. Поверхность слегка уплотненного грунта присыпают слоем крупного песка (толщина - до 2 см).
Высаживают черенки в грунт на глубину 2-3 см, расстояние между ними - не менее 5 см.
Посаженные черенки обрызгивают чистой водой из пульверизатора, накрывают прозрачным колпаком или ставят в тепличку. Накопившийся конденсат ежедневно удаляют фильтровальной бумагой или салфетками. Полив черенков проводят по необходимости, но не реже 1 раза в 7 дней. Контейнер с черенками помещают в тенистое место, примерно через месяц появляются корни и начинается развитие листьев.
Гортензии можно вырастить из семян. Их предварительно замачивают. Удобно проводить проращивание на блюдце в спонжах или вате, но можно использовать сложенные в несколько слоев салфетки.
Проростки, появившиеся на семени, служат сигналом к высаживанию посевного материала в землю. Успешное выращивание саженцев гортензии из семян во многом зависит от правильно выбранной земляной смеси. Идеальный вариант содержит следующие ингредиенты: перегной, торф, листовая или легкая хвойная земля, крупный песок, взятые в пропорции 1:0,5:2:0,5.
Примерно через месяц сформируются крепкие молодые сеянцы, которые можно распикировать в отдельные горшочки в стадии 2-3 листа. Укоренившиеся сеянцы начинают удобрять через месяц, для начала подкормку проводят азотными составами. С середины лета долю азотсодержащих удобрений сокращают, увеличивая калийные и фосфорные подкормки. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: