Как победить фитофтороз на картофеле и томатах

statics/images/arcticles/062018/06062018x201cdd48.jpg
Своевременное и тщательное окучивание картофеля - один из основных способов борьбы с фитофторозом.
Фото с сайта keclips.com
Большое огорчение подстерегает огородника при вспышке картофельной плесени - фитофтороза. Заболевание это «прячется» в больных клубнях картофеля и растительных остатках помидоров. 
На участке фитофтороз обычно поражает сперва ботву картофеля. В теплую влажную погоду на листьях вдруг замечаешь бурые пятна. Перевернешь лист, а с изнанки белый налет - пушок грибницы.
Если влажная погода продолжится, через несколько дней вся ботва на участке приобретает явные признаки заболевания. Клубни картофеля, угнетенные недугом зеленой массы, перестают расти.
С ботвы болезнь, как правило, перекидывается на молодые клубни: с каплями дождя возбудитель болезни проникает через трещины почвы к подземным органам, и тогда уж  заражения никак не миновать. Вот почему, как только появились признаки фитофтороза, картофель надо немедленно хорошенько окучить.
Толстый слой почвы не пропустит возбудителя болезни к растущим клубням, и они останутся здоровыми. Недобор продукции ограничится одним фактором - ненормальным состоянием ботвы. Но заболеть клубни могут как в период роста, так и при уборке: картофель тогда заражается от соприкосновения с ботвой.
Совершенно очевидно, что перед уборкой зараженного участка ботву надо заранее срезать и остатки вынести в безопасное место. Обязательно займитесь этим важным делом, если хотите получить хороший урожай. Кстати, раннее окучивание и предуборочная срезка ботвы, кроме пользы, ничего другого не дадут и посадкам, не затронутым фито-фторозом.
Фитофтороз с картофеля передается на помидоры. Болезнь поражает у томатов как зеленые плоды, так и стебли и листья. В холодную дождливую погоду заболевание быстро перекидывается с куста на куст, и за несколько дней вся плантация овощного растения может поразиться гнилью.
Интересно, что красные плоды не заболевают, а зеленые и без видимых признаков недуга при дозаривании оказываются с бурой гнилью. Фитофтороз нередко называют бурой, или поздней, гнилью плодов. Заболевшие листья покрываются коричневыми пятнами со слабым белым налетом. Такие же пятна, только удлиненные, появляются и на стеблях. Пораженный фитофторозом плод сначала жесткий, с подкожным пятном, затем размягчается и гниет.
Вспышку фитофтороза на помидорах подавляют медно-мыльной эмульсией (в 10 л воды растворяют 20 г медного купороса и 200 г мыла) или 1-процентной бордоской жидкостью. Если заболевание развивается быстро, плоды надо обязательно снять, пусть даже зеленые. 
Перед тем как заложить их на дозаривание, эти помидоры прогревают около 4 часов при температуре 40°С (в духовке или русской печи). Прогревание подавит возбудителя болезни, и плоды останутся здоровыми. Некоторые огородники прогревают плоды в горячей воде. Температура воды - около 60°С, время выдержки - 1,5-2 минуты. Для дозаривания плоды укладывают в ящики или плоские корзины, ставят их в теплое сухое место. Для консервирования такие томаты уже не годятся.
Александр СТРЕЖОВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: