Как наиболее эффективно подкармливать овощи

statics/images/arcticles/052018/04052018xb653ac4e.jpg
Своевременное и правильное, в соответствии с нормой, внесение удобрений может значительно повысить естественную плодородность почвы и улучшить ее структуру.
Фото с сайта sashaem.info
Подкормка овощных растений удобрениями весной на вашем дачном участке позволит в дальнейшем рассчитывать на богатый урожай. Нормирование внесения удобрений исключит появление в растениях нитратов.

Томаты

Очень хорошо реагируют на подкормки. Наибольшее предпочтение следует отдавать органическим удобрениям, используя коровяк (1 л на 10 л воды) и птичий помет (100 г на 10 л воды). Можно использовать и минеральные удобрения.
Примерно через 12-15 дней после высаживания молодой рассады в открытый грунт нужно внести первую корневую подкормку, используя 0,5 кг коровяка, 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. На каждое растение расходуют 0,5 л раствора. 
Вторую подкормку следует произвести, когда распустится вторая цветочная кисть, раствором, состоящим из птичьего помета и сульфата калия (0,5 л помета, 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды).
В период распускания третьей цветочной кисти хорошо сделать третью подкормку - аммиачной селитрой (3 кг на 100 кв. м). И, наконец, четвертую - после того, как распустится третья цветочная кисть, - аммиачной селитрой или суперфосфатом (1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды), расходуя на 1 кв. м 3-5 л раствора.
Не советуем высаживать помидоры на участки, содержащие много органических удобрений, так как переизбыток азота может вызвать у растений утолщение стебля, скручивание и увядание листьев и израстание цветочных кистей.

Перцы, баклажаны

Подкормки этих культур лучше сочетать с поливами. Используют органические и минеральные удобрения. Очень эффективна яичная скорлупа. Ее мелко раздробите, сложите в какую-нибудь стеклянную посуду и залейте 3 л горячей воды, настаивайте в течение недели, периодически помешивая. После чего процедите и поливайте растения.
Для этой цели может служить заварка, разбавленная горячей водой и выдержанная в течение 5-6 дней. Если после высадки растение приживается в открытом грунте очень плохо, надо полить его раствором коровяка с мочевиной (по 1 ст. л. обоих компонентов + 10 л воды). Хороший результат дает древесная зола, которой нужно посыпать растения сразу же после полива.

Огурцы

Подкормка минеральными удобрениями - кальциевой селитрой и хлористым калием - значительно повышает устойчивость этой культуры к перонспорозу. На 10 л воды расходуют 20-30 г кальциевой селитры и 7-10 г хлористого калия. В период цветения растениям требуется больше питательных веществ, поэтому эффективно использовать раствор из 0,1 г сернокислого цинка, 
0,4 г сернокислого марганца на 10 л воды, внося на глубину 10-12 см в 10-15 см от растений или в междурядья. Обязательно во время цветения и созревания.
Хороший результат дает подкормка органическими удобрениями: золой (1 ст. золы на 10 л воды), коровяком (100 г на 10 л). Если нет коровяка или помета, то можно использовать растворы из трав - подорожника, крапивы, листьев мать-и-мачехи (1 кг измельченных листьев на 10 л горячей воды) из расчета 2-3 л на 1 кв. м.

Лук

Весной, после высадки, лук подкармливают аммиачной селитрой (1,5 кг на 100 кв. м). Рекомендуется вносить подкормку этим же препаратом после полива и рыхления. Из органических удобрений хороший эффект дает птичий помет (100 г на 80 л воды).

Картофель

Эта культура резко реагирует на удобрения. Объяснить это можно тем, что во время формирования клубни впитывают из почвы много питательных веществ: калия, фосфора, азота. При выращивании «второго хлеба» используют органические и минеральные удобрения.
Из органических, пожалуй, самыми эффективными являются навоз и птичий помет. На тех участках, где возделывают картофель, ранней весной вносят перепревший навоз. Не рекомендуется делать это перед посадкой, так как это может привести к снижению урожая клубней.
Наряду с навозом рекомендуется вносить птичий помет и навозную жижу. Птичий помет - в пропорции 80-100 г на 1 л воды. Полученным раствором поливают землю вокруг кустов (на куст расходуют 1,5-2 л). Во избежание ожога не допускайте, чтобы раствор попал на листья растения. Если вы используете навозную жижу, то перед использованием ее нужно разбавить водой в соотношении 1:3. Не забывайте после подкормок рыхлить и окучивать землю.

Капуста

Для роста и развития капусты необходимы питательные вещества, поэтому очень важно подкармливать растения до и после высаживания в открытый грунт. Молодую рассаду подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды), калийной селитрой (20 г на 10 л воды). 
Органические удобрения также эффективны. Из них наибольшее предпочтение следует отдавать птичьему помету, используя его в пропорции 100 г на 10 л воды. Расход - 3 л на 1 кв. м.
Через 10-12 дней после высаживания рассады в открытый грунт растения нужно подкормить аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Норма - на 10 растений 1 ведро раствора. В период формирования кочана растение особенно нуждается в питательных веществах, поэтому в это время рекомендуется вносить птичий помет (100 г на 10 л воды).

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: