Как долго можно сидеть в кафе с ноутбуком?

statics/images/arcticles/012020/29012020xdc2dfce5.jpg
Большинство кафе и ресторанов лояльно относятся к приходящим со своей техникой посетителям. Но чашечку кофе заказать все равно стоит.
Фото Даниила Зинченко
Некоторые завсегдатаи точек общепита приходят туда не только перекусить, но и поработать, создавая неудобства и для других посетителей, и для самих работников заведения. Как долго можно сидеть в кафе с ноутбуком и ничего не заказывать? Имеют ли право руководители точек питания устанавливать свои правила? Это выясняли корреспонденты «Красного Севера». 

Не только посидеть, но и прилечь 

- У нас на работе строгая трудовая дисциплина, поэтому, чтобы не опаздывать, хожу обедать в кафе, что прямо в нашем здании. Но в это время народу здесь очень много, сложно найти свободное место. Особенно бесит одна девица: постоянно сидит в кабинке с ноутбуком, занимая весь стол, рядом какие-то документы, - рассказывает сотрудница финансового учреждения Анастасия. - Недавно я набралась наглости, отодвинула ее бумаги в сторону и поставила поднос с едой. Так она, пока я обедала, специально стала орать по скайпу, игнорируя меня. Я подошла к администратору, попросила принять меры. 
- А что я могу сделать? - пожала та плечами. - Правилами время пребывания и такое поведение клиентов в кафе не регламентировано, выгнать ее я не могу. 
- Наше кафе расположено рядом со студенческим общежитием, и его обитатели специально ходят к нам, чтобы поработать на компьютере. Тогда мы написали объявление, что есть компьютерные вирусы, - делится опытом заведующая другого заведения общепита. - А для тех, кого это не испугало, ввели условие: получение кода от Интернета - заказ на определенную сумму. Пустые посиделки с ноутбуками резко сократились. 
- К нам постоянно заходят просто так, погреться, пообщаться, особенно молодежь, - подтверждает и руководитель известной в городе сети народных ресторанов. - Менеджеры с этим борются, в час пик просят освободить место, мол, людям с едой некуда сесть. По закону выгнать не можем, закрываем глаза, если, конечно, гости ведут себя подобающе. Но молодые люди шумят, могут в соль насыпать риса, перца, погнуть ложки, вилки. На этот случай у нас есть охрана, которая может «попросить» таких посетителей. Но недавно пришли родители одного из мальчиков с претензией, мол, на каком основании выгнали моего сына? Значит, основания были. Все знают, что наши заведения отличаются гибкостью, лояльностью, вежливостью по отношению к клиентам. Если есть свободные места и люди приличные, пусть сидят сколько угодно, хоть с ноутбуком, хоть с компанией. Все должно быть по-человечески. 
«Должно быть по-человечески» - принцип отношения к гостям и у работников придорожного кафе, что недалеко от Череповца.
- Мы работаем круглосуточно, - рассказывает администратор Анна. - Понятно, что основной контингент - люди, уставшие в дороге. Могут заехать ночью, заказать чай или кофе и лечь спать на мягком диванчике. Да пожалуйста, никто их не прогонит, если есть свободные места. Но когда прибывает целый автобус с пассажирами, желающими перекусить, то, конечно, вежливо попросим освободить место. 
- Да что вы, даже проблемы такой нет! - удивилась заведующая другого череповецкого ресторана. - Если человек пришел к нам и сидит с ноутбуком, с чашечкой кофе - значит, ему у нас хорошо, значит, в следующий раз он придет уже с семьей, с друзьями. Ну уж в крайнем случае, если гостей прибавится, тихо и вежливо попросим перейти за маленький столик или барную стойку, место в любом случае найдем. Но никогда не выгоним!

Не пустили с багажом 

В общество защиты прав потребителей вологжанин обратился с жалобой на то, что в кафе большого торгового центра его не пустили с тележкой, наполненной товарами.
- Если точка питания расположена в торговом центре, то ее работники так поступать не имеют права, - считает потребитель. - Я долго ходил по магазину, проголодался, решил перекусить. Уже сделал заказ, а меня в зал не пустили. Скажите на милость, куда я должен деть покупки? Не сдавать же их обратно в магазин? 
- У нас кафе быстрого питания, зал небольшой, а наплыв посетителей, особенно в выходные, громадный, негде повернуться, а тут еще человек с тележкой, - комментирует администратор Алена. - Тем не менее мы дорожим клиентами и входим в их положение, даже если они заходят с тележкой. Ведь действительно не все приезжают за покупками на автомобиле, может быть, планируют вызвать такси. Пускаем, но только в том случае, если она сильно загружена. Если в корзине лежат одна-две небольшие покупки (именно так и было в случае с заявителем), то их вполне можно переложить в пакет, который не будет доставлять неудобства другим посетителям. Разрешаем вход и покупателям со специальными тележками, «загруженными» детьми, они любят в них покататься. 
Из случившегося администрация кафе сделала выводы и, чтобы подобные неприятные ситуации не повторялись, вывесила на дверях предупредительный знак - «перечерк­нутая тележка».

Могут ли кафе вводить собственные правила?

Формально кафе и рестораны обязаны оказывать услуги любому желающему. Но руководство каждого заведения имеет право устанавливать свои внутренние правила входа для посетителей, если они не противоречат законодательству России. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». Но при этом должны наглядно проинформировать клиентов об условиях еще до входа в заведение. Чаще всего прикрепляют на дверь наклейку, например, «вход с собаками запрещен». Так что руководство заведений вправе подстраивать правила индивидуально для себя: одни могут запрещать сидеть в заведении без заказа и пользоваться розетками, а другие - разрешать приходить со своей едой. Введение ограничивающих условий владельцы кафе объясняют тем, что клиент, который занимает место и при этом ничего не заказывает, косвенно наносит им материальный ущерб. Если в помещении есть свободные места, то они позволяют людям сидеть без заказа; если посетитель без заказа занимает лучший столик, его могут попросить пересесть; если места заканчиваются, его заранее просят либо что-то заказать, либо удалиться. При этом предупреждения и просьба покинуть заведение «не могут быть сопряжены с оскорблением чести и достоинства посетителя, а тем более с физическим принуждением и другими самоуправными действиями сотрудников заведения». Но в большинстве случаев просят уйти только людей, мешающих остальным клиентам. Очень пьяных и агрессивных посетителей выводят охранники. Если поведение клиента расценивают как непозволительное, его должны сначала предупредить, что это может привести к отказу в обслуживании. Только после этого, если посетитель не прекращает вести себя подобным образом, его могут вывести из кафе. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: