Как дольше сохранить озимый чеснок

statics/images/arcticles/112017/22112017x891e0fa7.jpg
Качество озимого чеснока прежде всего зависит от здоровья самих головок, поэтому тщательно отбирайте чеснок на хранение.
Фото с сайта pinme.ru
С таким вопросом к нам обратилась С. В. Павлова из Грязовецкого района.
Уважаемая Светлана Васильевна! Думается, ответ на свой вопрос вы в полной мере получите из статьи А. Волковой, опубликованной в журнале «Приусадебное хозяйство».
Самое распространенное утверждение о чесноке, которое мы слышим, заключается в том, что озимый чеснок плохо хранится, а яровой хорошо. Так ли это на самом деле?
В течение года я проводила эксперимент со своим озимым чесноком и пришла к заключению, что это не совсем верно. Мой чеснок хранится уже больше года, и эксперимент еще продолжается.
Пожалуй, главная причина плохой сохранности головок озимого чеснока - недостаток знаний о болезнях и вредителях чеснока, о его сортах, температуре и влажности хранения. Как часто вы рассматриваете высохшие или гнилые головки чеснока? Пытаетесь ли выяснить причину их порчи? Находите ли вы там клещей, плесень самых разных цветов, желтые или бурые пятна? Я думаю, не часто - большинство людей не тратят на это время.
Хранение озимого чеснока во многом зависит от здоровья самих головок, ведь список болезней и вредителей, которые начинают себя проявлять только во время хранения, достаточно длинный.
Вывод первый. Чеснок не хранится, если он поражен грибковыми или бактериальными заболеваниями, а также клещами. Тщательно осматривайте головки, которые идут на хранение и вовремя удаляйте поврежденные. Для защиты от болезней необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также удалять пораженные растения с грядки во время вегетации.
Насколько тщательно вы соблюдаете правила хранения: влажность и температуру? Не слишком ли «жарко-холодно» и «сухо-мокро» вашему чесноку? Оптимальная температура хранения чеснока - от 2°С до 5°С при влажности воздуха 50%. Сможете ли вы в квартире создать такие условия? Не думаю... В холодильнике влажность всегда гораздо выше, в комнате выше температура.
Вывод второй. Чеснок не сохранился, так как ему не подходили условия хранения.
Как поступаю я? Храню чеснок в плас­тиковом контейнере с крышкой, в которой есть отверстия. Держу его в платяном шкафу в самой прохладной комнате в квартире (там зимой температура воздуха около 18°С). В этих условиях чеснок без защиты в виде контейнера быстро высохнет. Нужно тщательно его просушить, удалить все больные или поврежденные головки, сложить остальные в контейнер или банку, картонную коробку или глиняный горшочек и разместить на хранение в самой прохладной комнате с невысокой влажностью. Тогда ваш озимый чеснок сохранится до нового урожая!
Но что, если вы все сделали правильно, а чеснок все равно не сохранился? Вывод третий. Ваш сорт озимого чеснока не рассчитан на длительный срок хранения. Например, 
сорта чеснока Спас и Подмосковный имеют отличную лежкость, а Грибовский юбилейный - удовлетворительную. Итак, для того, чтобы ваш озимый чеснок хранился до нового урожая, необходимо обратить внимание всего на три вещи: качество чеснока, условия хранения и сорт.
Кстати, самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Он требует определенных навыков, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.
Советы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: