Как добиться безотходного хранения овощей

statics/images/arcticles/112018/14112018xd61dd04c.jpg
У опытного огородника каждый овощ знает свое место.
Фото с сайта thepreepprjournal.com
Одна из главных забот овощевода-любителя сейчас - сохранить овощи до весны. Для достижения этой цели нужно решить несколько задач.
Прежде всего внимательно осмотрим запасенные впрок овощи. Досмотр в любом случае необходим, поскольку нужно понять, есть ли признаки неблагополучия, а продукты только кажутся здоровыми.  Начнем осмотр со свежей капусты, уложенной на стеллажах.
Кочаны капусты могут быть поражены многими болезнями: гнилями, бактериозом, пятнистостью и другими. Пожалуй, самая вредная из них - серая гниль (возбудитель грибного происхождения). Особенно подвержены этой болезни побитые и подмороженные кочаны, а также те, что были сильно «раздеты» от кроющих листьев.
Как же быть, если кочаны все-таки поражены серой гнилью? Капусту необходимо срочно перебрать, зачистить, опылить мелом. И, конечно, строже соблюдать режим хранения. Температура в помещении должна быть в пределах минус 1-0°С.
Портит капусту также точечный некроз. Внешне листья овоща как бы испещрены черными точками. С наружных листьев болезнь перекидывается на внутренние. Такие кочаны к тому же легко заболевают и серой гнилью. Одна из причин вспышки заболевания - длительное хранение капусты при низкой температуре (минус 1-4°С). Ученые полагают, что этому недугу больше подвержена капуста, перекормленная азотным удобрением.
Еще одна болезнь капусты - тумачность. С виду кочан вроде бы и здоровый, а разрежешь - там с кулак (тумак) отмерших и загнивших листьев. Болезнь наблюдается при неправильном хранении, особенно при подмерзании кочанов. Получается так: ледяные прослойки между замерзшими листьями мешают доступу воздуха к центральной части кочана, и там из-за недостатка кислорода ткани отмирают. Происходит гниение с выделением неприятного запаха.
Нелишне запомнить, что тумачностью больше страдают плотно-кочанные сорта, такие как Амагер, Зимовка, Белорусская, Подарок. Кочаны этих сортов перед закладкой впрок (можно и позже) подрезать, и тумачность не затронет их, даже если и допущено подмерзание.
Проверяйте закрома с корнеплодами: морковью, свеклой, репой, брюквой, редькой, сельдереем, пастернаком и петрушкой. Чаще всего корнеплоды заболевают белой гнилью, причем еще на грядках. Зимой вспышки заболевания могут нанести значительный вред. Особенно страдает от серой гнили морковь. Причина - влажные условия выращивания и чрезмерная влажность в хранилище.
Опыт подсказывает: подсушенные перед закладкой овощи меньше подвержены этому недугу. Имейте в виду и такую тонкость: мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, чем крупная того же сорта.
Опять, как и в случае с капустой, на лежкость многих овощей благоприятно влияет внесение в почву фосфорно-калийных удобрений. Температурный режим хранения корнеплодов - около 0°С, относительная влажность воздуха - не выше 95%.
Теперь о столовой свекле. Расскажем об одном из ее недугов - фомозе. Болезнь распространяется с помощью гриба, поражает как листья, так и подземные органы. Когда растения на грядке, заболевшую свеклу не отличить от здоровой. И в хранилище болезнь очевидно не проявляется. Только когда свеклу разрежешь, тут-то и обнаружатся пораженные участки: твердые, черного цвета. Впоследствии в этих местах появляются пустоты с налетом светлой плесени.
Посев здоровыми семенами, тщательное удаление растительных остатков, выбраковка порезанных и побитых корнеплодов - вот основные меры борьбы с фомозом свеклы.
Среди болезней лука при хранении самая распространенная - шейковая гниль. Пораженная луковица делается водянистой, желто-розовой. Шейка тоже размягчается, потом как бы втягивается. Один из способов борьбы с шейковой гнилью - прогревание при 45°С. Время выдержки - не менее четырех часов.
Не допускайте потерь в хранилище и такого необходимого овоща, как чеснок. Его бич - зеленая плесень.
А возбудитель ее - тоже гриб. Развивается на поврежденных и подмороженных чесночинах. Против зеленой плесени хорошо действуют такие приемы, как просушивание чеснока при 30-45°С, хранят его в решетчатом ящике. Сберегают чеснок при температуре минус 1-3°С.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: