Как директор прекратил многолетнюю вражду сотрудниц
«Недавно в своих архивах я нашла рассказ моего дяди Евгения Упакова. Он хотел опубликовать его в любимом «Красном Севере», куда часто писал, но не успел. Я хочу исправить положение в память о дяде, которая жива в сердцах земляков», - написала нам Любовь КОЛЫНИНА из села Маэкса Белозерского округа. Мы предоставляем нашей читательнице эту возможность.
В маленьком городке
В коллективе небольшого промышленного предприятия маленького городка типа Белозерска работали две женщины одной профессии, но на разных участках. Обе были знатоками в своем несложном, но трудоемком деле - уборке территории. Схожая была и судьба у этих женщин. Уборщицы жили в небольших домиках, построенных еще родителями в прошлом веке, были одинокими, если, конечно, не принимать во внимание постоянную спутницу жизни - нужду. Небольшие заработки у Прасковьи и Ольги были тоже одинаковыми. Это и сдружило коллег с первых дней знакомства, которое длилось без малого тридцать лет.
Последние годы, когда уже в двери постучалась старость, добросовестных и очень старательных женщин называли только по отчеству. Ту, что делала уборку на участке деревообработки, звали Петровной, а вторую, с участка металлообработки, Титовной. Дружба Петровны и Титовны многих работников предприятия просто поражала долголетием и прочностью. Но, как говорят, всему бывает конец. Пришел он и этой дружбе.
Словами, как кувалдами
Все вокруг стали замечать, как Петровна с Титовной огрызаются, а иногда и крепко ругаются, тяжелыми словами бьют друг друга, как кувалдами, скандалят подолгу, пока не охрипнут и не закашляют.
Виновником возникшей вражды оказался заместитель директора по кадрам, который не выполнил обещание, данное Петровне, когда хотел перевести ее на уборку не куда-нибудь, а в контору предприятия после выхода на пенсию тамошней технички. Оно бы наверняка так и случилось, если бы не директор, приказавший кадровику направить трудиться к интеллигенции не Петровну, а Титовну. Такая неожиданная перестановка последнюю очень обрадовала, а у первой вызвала злобу и ненависть к коллеге.
В воображении Петровны Титовна оказалась подлой хитрюгой, каких еще поискать, ловкачкой и человеком, умеющим подлизываться к начальству. Такие думы ее преследовали постоянно и накапливали злость, когда внутри все кипело, превращалось в пар и назревала угроза взрыва. И он произошел при встрече подружек у кассы в день выдачи зарплаты. Петровна залпом выплеснула на Титовну столько разной брани, что у той от неожиданности отвисла челюсть, и она в ответ ничего не смогла сказать, а только поспешно удалилась.
Второй выброс пара, уже двусторонний, произошел у проходной в конце рабочего дня. Свидетелями стали все, кто уходил с территории предприятия. К этой баталии Титовна уже была готова и сражалась наравне с Петровной, продемонстрировав свою завидную воинственность и богатое знание бранных слов.
Халат в комплекте с шапочкой
После истощения сил в схватке у проходной на позициях бывших подруг наступило затишье, но ненадолго. Директор не хотел больше видеть уборщицу своего кабинета в замызганном рваном халате и приказал снабженцу одеть ее поприличнее. Тот очень постарался и приобрел техничке халат с разноцветной отделкой в комплекте с шапочкой.
Когда Петровна увидела бывшую подругу в таком наряде, то от удивления аж ахнула и произнесла с издевкой «комплимент»:
- Вот это диковина, нарядили, как куколку, как невесту, хоть сейчас под венец веди!
А дальше все происходило уже по обкатанному сценарию. Титовна посоветовала противнице перестать маяться дурью, не смешить народ и демонстративно удалилась. И совет на Петровну подействовал, а больше, наверное, отказ Титовны на вызов ввязаться в перебранку.
Приезжай мириться, дорогая подруга
Прошлым летом я крепко поссорилась со своей соседкой по даче, с которой мы жили душа в душу много лет. Наши отношения были лучше родственных, но перед отъездом в город между нами пробежала черная кошка, мы стали чужими из-за какой-то мелочовки, о чем даже говорить не хочется.
Всю осень и зиму меня глодала совесть, и даже если я не виновата в той ссоре, прости меня, подруга дорогая!
Ты поймешь, что это я, когда прочитаешь мои строки в газете, которую ты, как и я, постоянно выписываешь. Позвонить тебе первой по телефону не позволяет гордость. Знаю, что и ты молчишь по той же причине. Просто приди ко мне в гости, я уже на тебя и перцев на рассаду посеяла, уже всходят, куда я с ними потом? Встретимся как ни в чем не бывало, и все! Манник испечем!
Валентина СЕМЕНОВА,
Вологда
После этого случая Петровна почувствовала себя остывшей и ослабевшей, замкнулась, ощущала в себе желание вернуться в прежнюю мирную жизнь, но еще не была готовой пройти через возникший между ними барьер.
А разговоры о вражде и скандалах двух техничек дошли и до директора. Свою уборщицу он позвал к себе в кабинет и вначале постыдил ее за неблагородные поступки, а затем спросил:
- Чего поделить-то не можете? Цапаетесь, как две львицы, забыли о стыде и совести.
- Нам делить нечего - у нее кругом пустота и у меня одни нехватки, а злится Пашка за то, что меня к вам прибирать направили, и вот за этот халат - зависть ее раздирает, вот и лается! - был ответ.
После этих слов Титовна смолкла, на ее щеках появились слезы, стекающие крупными каплями на халат - предмет раздора.
- Ну и пусть Пашка лается, коль ей хочется, но ты-то будь благоразумнее, не связывайся с ней, - приказным тоном произнес директор и показал подчиненной движением руки в сторону двери.
После откровенного разговора с техничкой директор понял, что это именно он дал повод для зарождения вражды между двумя женщинами, и решил, не откладывая, восстановить равноправие. Вскоре все шесть работниц, создающих на предприятии чистоту, были одеты в новенькие, хоть и простенько окантованные, халаты и шапочки. А в придачу получили еще и перчатки, которые было приказано выдавать и впредь взамен совсем не эстетичных рукавиц.
И полушубок не в счет!
Жизнь продолжалась, время шло без остановок и подошло к черте, когда одной из героинь нашего повествования стало необходимо поменять статус - перейти из рабочих в пенсионеры. Непосредственный начальник Петровны решил отметить это событие праздничным столом в своей конторке с участием всех работников участка. Решили, что подарком от коллектива юбилярше будет полушубок. Накануне торжества начальник отправил Петровну на склад отобрать по размеру и по нраву одежку, которую ей завтра торжественно вручат.
Обещанный подарок Петровне так понравился, так ее растрогал и осчастливил, что она свою ломовую работу теперь уже была согласна продолжать, если, конечно, предложит начальство.
Мысли о предстоящем торжестве не покидали юбиляршу. Все грядущее обещало быть сладостным и желанным. Но в один момент Прасковья вдруг сникла и почувствовала, что ей еще чего-то не хватает, причем очень значимого.
А поняла, чего именно, только дома, когда пришла с работы и оказалась в гнетущей тишине и в объятьях одиночества. Она вспомнила годы мирного общения с Ольгой Титовной, мысленно воспроизвела многие задушевные долгие беседы с ней за чаем, да и не только, и так ей захотелось вернуться к такой жизни снова, что готова была бежать просить прощения у Титовны сейчас же, но время подходило уже к полуночи.
Встреча бывших подруг состоялась на следующий день, и, на удивление обеих, примирение прошло легко и быстро, будто трещины в их дружбе никогда и не бывало.
Титовна была приглашена на праздник, который проходил, как и было задумано, в конторке у начальства. Судя по себе, Петровна боялась, что дорогой подарок в виде полушубка вызовет у Ольги зависть, и она снова отвернется и озлобится. Но Ольгино лицо выражало только радость за «воскресшую» подругу. После второго тоста коллеги, сидя в обнимку, уже пели песню про удалого Хас-Булата.
Евгений УПАКОВ,
почетный гражданин города Белозерска
Комментарии (0)