Как даме «раскусить» своего собеседника по жестам

statics/images/arcticles/032019/20032019x6cb63ca1.jpg
По жестам человека можно догадаться о его намерениях.
Недавно познакомилась с молодым человеком. Все вроде нормально, но иногда мне кажется, что он со мной неискренен. Слышала, что по жестам можно определить, не обманывает ли тебя человек. Может, подскажете, как это выяснить?
Любовь Багарова, Сокол
Люди далеко не всегда говорят то, что думают, но тело не умеет врать. Если во время беседы собеседник постоянно трогает лицо, уши или шею - это должно насторожить. Скорее всего, он врет. Движения рук около рта могут говорить о том, что человеку не хватает поддержки и одобрения. Но стоит учитывать и наружные факторы: возможно, собеседник чешет глаза и трогает нос из-за простуды или аллергии.
Когда человек испытывает симпатию к собеседнику и готов идти с ним на контакт, он обычно к нему наклоняется. Если он сидит, корпус может подаваться вперед, но ноги при этом остаются на месте. Наклоняясь набок, он демонстрирует дружеский настрой. Когда собеседник откидывается на спинку стула, возможно, ему наскучил разговор, и он потерял к нему интерес.
У людей существуют определенные правила, касающиеся их личной территории и пространства. Человек, который любит нарушать их и вторгаться в чужие границы, обожает проявлять силу и красоваться на публике. Уверенные люди зачастую занимают чуть больше места: они вытягивают ноги, удобно располагают руки. 
Желая разобраться в том, как понять человека по жестам, стоит обратить внимание, не копирует ли он чужие движения. Когда собеседник подражает, это свидетельствует о том, что он испытывает симпатию и настроен позитивно. 
В минуты волнения взрослые люди могут раскачиваться с пятки на носок, чтобы немного успокоиться. Но собеседнику такое поведение вряд ли понравится: оно отвлекает и сбивает говорящего, мешая ему сосредоточиться. 
Когда люди начинают нервничать, их тело может выдать множество различной информации. Ерзание говорит о внутреннем состоянии не меньше, чем мимика и жестикуляция. Когда человек чувствует себя неуверенно, он совершает различные движения, например, заламывает руки или ерзает на стуле. Это помогает ему отвлечься от неприятной ситуации.
Человек, который ведет беседу с низко опущенной головой, - скромный и неуверенный, он страдает от низкой самооценки. Возможно, в данном случае психология невербального общения поможет решить ситуацию, не доводя ее до конфликта. Иногда люди могут почесывать затылок, если им что-то не нравится. Вовремя предложив собеседнику альтернативный вариант, можно избежать споров и критики. Зачастую человек почесывается, если не понял вопроса. Изменив формулировку и более детально пояснив, что от него требуется, можно дать ему время на подготовку ответа.
Движения плечами могут свидетельствовать о том, что человеку безразлично происходящее или он врет. Также это можно расценить как неуверенность в сказанных словах. Во время неправдивого рассказа люди пожимают плечами очень быстро. Такое передергивание помогает им собраться и выглядеть собранными и спокойными. Поднятые плечи - признак незащищенности. 
Когда человек хочет привлечь внимание противоположного пола, он дотрагивается до волос или поправляет одежду. Иногда присутствуют повышенная жестикуляция и взволнованность. Женщины могут накручивать локон волос на палец или поправлять макияж.
Мужчины при общении с дамой, которая вызывает у них симпатию, хотят казаться сильными и уверенными в себе. Они ставят руки на пояс или закладывают их в карманы, играют ремнем, привлекая внимание. 
Вопрос - ответ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: