К двойному юбилею святыни подготовлены уникальные выставки

statics/images/arcticles/062017/28062017x7b48ca9e.jpg
Икона «Богоматери Одигитрии», с которой, по преданию, Кирилл Белозерский пришел на Русский Север.
Фото Вологодской митрополии

Кирилло-Белозерский музей-заповедник отметил 620-летие основания знаменитой обители 
на Сиверском озере и 590-летие со дня кончины ее основателя - преподобного Кирилла Белозерского. В честь двух этих событий состоялись открытие двух уникальных выставок и международная научная конференция, посвященная небесному покровителю Вологодчины.
Старт торжествам дала Русская православная церковь. 22 июня - в День памяти Кирилла Белозерского - митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий провел в Успенском соборе монастырского комплекса праздничное богослужение.

Главным событием юбилейного дня стала презентация в Трапезной палате монастыря двух икон, имеющих вологодское происхождение, а ныне хранящихся в экспозиции знаменитой Третьяковской галереи. Это образ преподобного Кирилла Белозерского, написанный при жизни основателя монастыря его учеником Дионисием Глушицким, и икона «Богоматери Одигитрии», с которой, по преданию, Кирилл Белозерский пришел на Русский Север.
 В советское время святыни были направлены из Кириллова в реставрационные мастерские Москвы, а оттуда переданы в Третьяковку. Благодаря сотрудничеству правительства Вологодской области, Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Третьяковской галереи иконы, созданные на Вологодчине в конце XIV века, впервые за почти вековой отрезок времени вернулись на свою историческую родину. Пусть и всего на два месяца. По словам заместителя губернатора Вологодской области Олега Васильева, экспозиция этих художественных и исторических ценностей внесла особый колорит в проведение на Вологодчине мультикультурного проекта «Фестивальное лето - 2017».
На открытии выставки, которая будет работать в Кириллове до конца лета, митрополит Игнатий обратился с просьбой к руководству музея-заповедника разрешить проведение у образов молебнов. Идея нашла поддержку у генерального директора музея Михаила Шаромазова. Богослужение в Трапезной палате будет начинаться каждое воскресенье лета в 16.00.
Международная конференция «Преподобный Кирилл Белозерский и варианты редкой иконографии» была полна ярких моментов. Свои доклады представили ученые, музейщики и коллекционеры из России, Италии и Латвии.
- Выступления коллег были посвящены преподобному Кириллу Белозерскому, истории его обители. Были рассмотрены факторы, влиявшие на ход жизни в Кирилло-Белозерском монастыре, а также участие настоятелей в политике страны. Большое внимание уделено понятию редкости в иконографии русских святых и иконографическим решениям в житийных 
циклах, - рассказал «Красному Северу» Михаил Шаромазов.
А вечером 22 июня в Народном доме Кириллова состоялось открытие выставки «Преподобный Кирилл Белозерский и редкие варианты иконографии». Свои раритеты, а это более 200 предметов, для экспонирования предоставили семь государственных и три частных музея, а также 11 коллекционеров. 
Выставка будет работать в народном доме до 18 августа.

Выставка Православие

Комментарии (1)

  1. id304878967
    Михаил Доронин 4 месяца назад
    фото выбрано неудачно это не та икона о которой пишется в аннотации к фото
    фото с сайта митрополии с Кирилловской иконой
    http://vologda-mitropolia.ru/media/k2/galleries/d318/IAS_8801.jpg
    и http://vologda-mitropolia.ru/media/k2/galleries/d318/IAS_8818.jpg
    так же неверно утверждение что эта икона вологодская она то как раз московская,
    образ же преподобного написан действительно в Кирилловском монастыре
Войти через социальные сети: