Инвестиции «ФосАгро» делают Россию сильнее

statics/images/arcticles/042024/03042024x212eb6b2.jpg
Фото пресс-службы компании «ФосАгро»
statics/images/arcticles/042024/03042024xf808f5bf.jpg
Торжественная церемония пуска масштабного инвестпроекта.

Российский агрохимический гигант начал год с трех важнейших пусковых мероприятий. Введенные в строй мощности меняют компанию, наращивая ее производственные, сырьевые и научные мышцы. В конце марта  в Мурманской области состоялся ввод в эксплуатацию нового добычного горизонта Кировского рудника.

Знаковый проект

В начале весны в Волхове Ленинградской области был запущен новый производственный комплекс - завод-миллионник. В торжественной церемонии по видеосвязи принял участие Президент России Владимир Путин. В середине марта в Апатитах компания открыла созданный в сотрудничестве с Кольским научным центром Российской академии наук исследовательский центр по изучению вопросов обогащения труднообогатимых апатит-нефелиновых руд. И вот уже в конце марта в Мурманской области введен в эксплуатацию новый добычный горизонт Кировского рудника, который позволит компании сохранить и даже нарастить объем добычи апатит-нефелиновой руды. Что укрепит сырьевую базу не только «ФосАгро», но и всей российской отрасли минеральных удобрений. 

На протяжении последних нескольких лет «ФосАгро» уверенно наращивает объемы производства. В 2023-м компания перешагнула отметку в 11,3 миллиона тонн агрохимической продукции. В планах на нынешний год - выйти на новый производственный рекорд. Но для наращивания выпуска удобрений требуются дополнительные объемы сырья. Именно с этой целью еще в 2015 году началась реализация проекта развития нового подземного горизонта +10 на Кировском руднике в заполярных Хибинах, что на Кольском полуострове. Общий объем инвестиций составил 36 миллиардов рублей.

- Для Мурманской области это знаковый проект. Новый горизонт обеспечит 300 миллионов тонн запасов руды. Это значит, что предприятие будет жить и активно развиваться. Конечно, слова благодарности трудовому коллективу - двум тысячам человек, которые занимались этой работой, и низкий поклон нашим партнерам - компании «ФосАгро», которая инвестирует не только в развитие производства, но и в рамках наших соглашений вкладывает средства в развитие социальной сферы, - отметил на торжественной церемонии пуска объекта губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В реализации масштабного инвестиционного проекта на Кировском руднике были задействованы порядка двух тысяч специалистов «ФосАгро» и более чем полусотни подрядных организаций. Плюс ко всему были применены самые передовые технологии и технические решения, в частности безбалластные рельсовые пути, железнодорожный подвижной состав повышенной грузоподъемности, современное оборудование в дробильно-доставочных комплексах, которое обеспечивает заданную производительность, материалы и технологии, повышающие ресурс сооружений.

- Мы открываем новую страницу славной трудовой истории Кировского рудника - старейшего рудника нашего предприятия, который входит в пятерку крупнейших подземных рудников мира. Эта масштабная стройка - яркий показатель заботы компании «ФосАгро» о развитии рудно-сырьевой базы, обеспечении эффективного недропользования и создании надежной сырьевой основы для российской отрасли минеральных удобрений. Этот реализованный масштабный горно-капитальный проект обеспечит качественным апатитовым концентратом долгосрочный план развития перерабатывающих производств компании «ФосАгро» и всей российской отрасли минеральных удобрений, - отметил директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

Добыча растет

С вводом в строй нового горизонта общий объем запасов апатит-нефелиновой руды, вовлекаемых в отработку, составит порядка 300 миллионов тонн. В перспективе это даст возможность Кировскому руднику нарастить объемы добычи сырья до 25 миллионов тонн к 2025 году. Ожидается, что к 2028 году производительность нового горизонта достигнет 9,4 миллиона тонн в год.

- В 2023 году «ФосАгро» направила на развитие и модернизацию производств рекордный объем инвестиций - более 64 миллиардов рублей. В этом году мы планируем поднять эту планку еще на 13% - до 73 миллиардов рублей. В соответствии с комплексной стратегией развития «ФосАгро» до 2025 года эти средства пойдут как на развитие уникальной рудно-сырьевой базы, так и на расширение и модернизацию мощностей предприятий, выпускающих 58 марок минеральных удобрений, высоко востребованных как российскими аграриями, так и в 100 странах мира, - подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников. 

По его словам, значительная часть будет направлена на развитие сырьевой базы компании в Кировске. Так, уже начато строительство нового рудника для разработки месторождения «Плато Расвумчорр». Кроме того, в конце текущего года запланировано начало подземных работ на участке Гакман Юкспорского месторождения Кировского рудника.

- Благодаря запуску нового горизонта рудник обеспечивается запасом еще на много лет, растет его производительность, растет добыча. Кроме того, благодаря Кировскому филиалу АО «Апатит» развивается социальная сфера, растет сам город Кировск. Руда, добываемая здесь, служит сырьем для производства удобрений «ФосАгро». Его работа важна не только для Мурманской области, она важна для всей нашей страны, делает Россию сильнее, - уверен заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: