Именная грядка, или Как стать овощеводом

Чтобы узнать, как свежие огурцы и зелень выращивают  в теплицах и как это - быть овощеводом, волонтеры «Красного Севера» на один день стали мастерами-овощеводами.

Бабушкин огород, рассада и поездки на дачу нам, студенткам журфака, никогда не были близки. Поэтому ожидания от стажировки в СХПК «Комбинат «Тепличный» были невысоки: представлялись ковыряние в грязи, духота и серьезные физические нагрузки. Но мы приняли вызов и сменили на день профессию журналиста на мастера-овощевода.

В 7.50 мы уже стояли на проходной. В 8.00 нас пригласили в отдел номер 3. Там нам коротко рассказали о растениях, которые мастера выращивают, провели инструктаж по технике безопасности и вручили по паре перчаток. При этом на нас смотрели с удивлением: спрашиваем, фотографируем и просимся работать.

Первое задание - «произвести соединение». Звучит внушительно, но на деле в форме с ячейками, или кассете, мы отдельно группировали большие ростки и маленькие, убирали землю с семенами, которые не взошли. «Соединение» не составило для нас труда, ведь процесс в какой-то степени медитативный и даже увлекательный (хотелось закрыть все ячейки - прямо как в «Тетрисе»). После сортировки, как мы ее назвали между собой, маленькую рассаду оставляют подрастать, а продают сильные большие растения. О том, насколько внимательными следует быть во время этого процесса, мы узнали после первой ошибки. Нельзя оставлять в кассете пустую ячейку: это ведь на продажу!

К сборке картонных коробок пришлось приложить куда больше усилий: плотный картон отказывался сгибаться. Но мы так старались, что нас приняли за новых работников и поторапливали. Сноровка же у нас появилась только на пятой коробке. Спешили мы не просто так: в этих упаковках рассада сразу же уезжала на полки супермаркетов. 

- Сейчас будем поливать рассаду томата «Верлиока», - сообщили нам.

Но вместо лейки дали шланг с железным рассеивателем. И тут нужно быть аккуратными, чтобы напором воды не повредить нежные ростки.

Следующим испытанием для нас стала посадка перцев на Петрозаводск. Так агрономы-овощеводы называют между собой рассаду перцев, которая отправится на продажу в столицу Республики Карелия. Нам дали кассеты и один пакетик с семечками с надписью «Сладкий перец - sweet pepper». Труд ручной и кропотливый. Семена обработаны специальным раствором, поэтому раскладывать их нужно было в перчатках с помощью деревянной палочки. После полива рассады мы загрузили наши кассеты в передвижной стеллаж и повезли их в камеру проращивания. Звучит странновато, но на самом деле это обычная комната, в которой поддерживается температура в 25-26 градусов и влажность 90% для быстрого прорастания семян. «Вологодские джунгли» - так мы прозвали между собой эту камеру из-за высокой влажности, которая равна влажности бразильских джунглей.

«Тетрис» со временем становится монотонным, «джунгли» - незаметными, а к концу рабочего дня от усталости гудят ноги. Несмотря на небольшую зарплату, овощеводы работают по многу лет с большой любовью и самоотдачей. Нам надолго запомнятся запах свежести, как после дождя, красивые ровные ряды рассады и «умное» устройство теплицы. Но больше всего нас поразило, с какой любовью все работники относятся к своим растениям! 

Валерия ГУСЕВА, Наталия РУЗОВА

Проект «Красный Север». Молодость»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: