Икра, салат, варенье, пюре из тыквы

statics/images/arcticles/082017/28082017xaad821a7.jpg
Из тыквы можно легко приготовить множество оригинальных и вкусных блюд. Кстати, тыква очень полезна детям.

Вкусная закуска 

Ингредиенты: тыква - 2 кг, помидоры - 1 кг, сладкий перец - 0,5 кг, растительное масло - 300 г, чеснок - 150 г, сахар - 200 г, соль - 50 г, зелень укропа, уксус - 100 г.
Перец нарезать полукольцами, а тыкву - кубиками. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. Опустить в нее все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. 
Разложить в стерилизованные банки и закатать. 

Икра из тыквы и овощей

Ингредиенты: тыква, помидоры, яблоки и сладкий перец - по 1 кг, лук - 0,5 кг, сахар - 0,3 кг, соль - 50 г, уксус - 50 г.
Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать. Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут. Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения. 
Потом выложить все остальные овощи. Все вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить еще 10 минут. Разложить по банкам и закатать. 

Салат из тыквы

Ингредиенты: тыква среднего размера - 1 шт., лук - 2 шт., уксус - 600 г, вода - 300 г, сахар - 100 г, соль - 30 г, горошины черного и душистого перца - 5 и 3 шт., зерна горчицы - 1 ч. л., лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 2 шт.
Тыкву очистить и порезать, посыпать солью и оставить на сутки.
Приготовить маринад: все остальные ингредиенты смешать и прогреть до растворения сахара и соли, остудить. На следующий день тыкву уложить в банки и залить холодным маринадом. Банки простерилизовать 1 час в кипящей воде и закатать. 

Тыква в яблочном соке

Ингредиенты: тыква среднего размера, яблочный сок - 1 л, сахар - 200 г.
Тыкву очистить и порезать кубиками, залить кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдержать тыкву в соке до полного остывания. Затем поставить на огонь и варить 20 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать. 

Варенье из тыквы

Ингредиенты: тыква - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 400 мл, ванилин - по вкусу (можно и без него).
Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков - до 3 см. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. И наконец, сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.
В это варенье можно добавить груши или яблоки. В самом конце добавить ванилин (по желанию). Разложить по банкам и закатать.

Варенье из тыквы и апельсинов

Ингредиенты: тыква - 1 кг, вода - 1 л, апельсины - 3 шт., грецкие орехи - 1 стакан.
Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. 

Тыква маринованная

Ингредиенты: тыква, вода - 1 л, соль - 30 г, сахар - 20 г, уксус 9-процентный - 80 мл, специи (перец черный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику).
Тыкву порезать кубиками, ошпарить и остудить. Уложить в банки, пересыпая пряностями, залить маринадом в состоянии кипения. Банки простерилизовать: литровые - 20 минут, пол-литровые - 15. Банки закатать и перевернуть, укрыв одеялом.

Икра

Ингредиенты: тыква - 1 кг, томаты - 1 кг, перец сладкий - 1 кг, яблоки - 1 кг, лук - 1/2 кг, соль - 50 г, сахар - 300 г, уксус 9-процентный - 50 г, специи.
Овощи почистить, порезать и измельчить с помощью мясорубки или блендером. Лук просто нашинковать и пассеровать в масле 10 минут. Добавить к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, всыпать в нее остальные овощи и медленно варить 1 час, помешивая. Добавить специи и доварить 10 минут. Разложить по банкам, закатать и укутать.

Острая закуска на зиму

Ингредиенты: тыква - 1,3 кг, лук - 2 шт., соль - 2 ст. л., сахар - 5 ст. л., хрен тертый - 3 ст. л., семена горчицы - 2 ч. л., уксус 6-процентный - 500 мл, семена укропа.
Тыкву порезать кубиками, посолить и оставить на ночь. Утром сделать маринад - налить в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятить. В нем бланшировать соленую тыкву 5 минут. Отцедить жидкость и снова поставить ее на огонь. Тыкву охладить, разложить по банкам. В каждую банку положить хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Залить закипевшим маринадом и снова оставить на ночь. Утром маринад слить из банок, кипятить и залить снова. Закрыть капроновыми крышками, хранить на холоде.

Тыква с грейпфрутами

Ингредиенты: тыква, грейпфрут - 2 шт., цедра одного лимона, сахар - 750 г, имбирь молотый - 1 ч. л., уксус 6-процентный - 1 ст. л.
Из мякоти тыквы сделать кубики или полоски. Лимонную цедру нарезать тонкими полосками, смешать ее с сахаром, имбирем, уксусом, довести до кипения. В этот маринад погрузить тыкву, варить минут 5, выключить нагрев и оставить на ночь.
Утром нагрев возобновить, проварить 3 минуты и дать остыть. Из грейпфрутов извлечь мякоть, выбросив косточки и пленки. Добавить мякоть грейпфрутов к тыкве, хранить полученный состав в холодильнике.

Тыква в яблочном соке

Ингредиенты: тыква средняя, сахар - 200 г, сок яблочный - 1 л.
Кубики из тыквенной мякоти залить соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности - имбирь или кардамон. Дать остыть. Снова поставить на огонь, варить 20 минут и закатать в банки.

Салат «Закусочный» 

Ингредиенты: тыква - 2 кг, морковь - 1/2 кг, томаты - 1 кг, перец сладкий - 1/2 кг, лук - 300 г, чеснок - 2 головки, соль - 2 ст. л. без верха, сахар - 100 г, масло растительное - 200 г, уксус 70-процентный - 2 ст. л, перец черный, семена кориандра.
Порезать морковь и тыкву брусочками, перец - полосками, лук - кубиками. Томаты перемолоть, лук и морковь пассеровать в масле. Добавить к ним перец и тыкву, тушить несколько минут, после чего залить перемолотыми помидорами. Посолить, поперчить и тушить медленно 30 минут. Специи с чесноком добавить в конце, варить 5 минут и разложить по банкам. Закатать.
Рецепты Заготовки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: