Губернатор поручил отремонтировать «убитую» дорогу

statics/upload/iblock/c20/04_Тарнога.jpg
Район, которым руководит Сергей Гусев, скоро получит целевой бюджетный кредит для ускорения решения «дорожной» проблемы.
statics/images/arcticles/062017/30062017x037680ce.jpg
Дорога от Афанасьевской до Слуды отремонтирована, и в настоящий момент рассматривается вопрос ремонта участка от Слуды до Тарноги.
Региональные власти выдадут Тарногскому району целевой бюджетный кредит для подготовки проектно-сметной документации и проведения ремонта дороги, связывающей райцентр с селом Илезский Погост. Такое решение было принято на специальном совещании, посвященном дорожным проблемам района.

Дорога раздора

По словам главы муниципалитета Сергея Гусева, в последнее время количество жалоб  на плохие дороги постоянно растет. Население обращается не только к местным, но и к региональным властям. Коллективное обращение поступило и в адрес нашей газеты.
Самой проблемной точкой на карте района, по мнению активистов, является дорога Тарнога - Илезский Погост. Люди требуют привести в порядок часть дороги до деревни Слуда и достроить объезд вокруг двух населенных пунктов.
Сама история началась еще в 2012 году, когда после обращения местных жителей было принято решение о выделении федеральных средств на строительство автодороги Афанасьевская - Слуда. Новую широкую грунтовку протяженностью в девять километ­ров возвели на месте старой в два этапа, завершив основную часть работ еще прошлой осенью. В этом году на месте временного деревянного моста через реку Кокшеньгу будет построен новый, железобетонный. В общей сложности на строительство дороги вместе с мостовым переходом будет потрачено около 250 миллионов рублей.
Но в Слуде и прилегающих деревнях все равно недовольны: новую дорогу от Тарноги отделяют восемь километров старой грунтовки, и вот ее-то состояние тревожит больше всего. Дело в том, что пока еще не отремонтированный участок дороги на Слуду является частью более протяженной магистрали Тарнога - Илезский Погост, являющейся связующей артерией для жителей 53 населенных пунктов, в которых проживают порядка 1700 человек. Здесь же находятся четыре сельхозпредприятия и до десяти лесопильных производств. В среднем через деревню Рылковскую ежедневно проезжает 150-200 машин.

Где взять деньги?

30 апреля в Слуде состоялся санкционированный властями митинг, на котором присутствовали как местные жители, так и представители нескольких других населенных пунктов. В итоге инициативной группой были выдвинуты и дополнительные требования. В их числе - приведение в порядок всей дороги до Илезского Погоста и завершение строительства обхода вокруг деревень Рылковская и Кремлево. В каждой из них примерно по 40 постоянных жителей. В 90-е годы этот обход уже пытались построить, но потом забросили из-за недостатка средств. Основные жалобы жителей - на шум и пыль от проезжающих через деревни транзитных машин и на опасность такого транзита - под колесами авто уже погибли несколько домашних животных.
По предварительным расчетам, сделанным организаторами митинга, на строительство нового дорожного участка и обхода в гравийном исполнении дополнительно потребуется 50-70 миллионов рублей, если дорогу делать в асфальте - около 100 миллионов. Однако, по мнению специалистов, реальная сумма может оказаться значительно больше, вплоть до 300-400 миллионов.
Вопрос, где найти эти деньги, считается ключевым, но на митинге он не поднимался.
- Я приезжал в Тарногский район за три дня до митинга, общался с активистами, жителями. Диалог получился трудным. Наши доводы о том, что в каждом районе есть свои дорожные проблемы, которые также требуют первоочередного внимания, - в расчет не принимались, - говорит заместитель начальника областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Николай Гузилов.
В самом районе пока тоже нет однозначного мнения о деятельности инициативной группы. Часть жителей из других сельских поселений считает, что «слудовцам» и так уделяется повышенное внимание: о дорожных инвестициях в четверть миллиарда рублей всем остальным остается только мечтать. К тому же высказываются опасения, что если власть снова направит все финансовые резервы на илезскую дорогу, о масштабной реконструкции других дорожных объектов на тарногской земле придется забыть минимум на несколько лет.
Говорят в районе и о том, что во всей этой истории, возможно, есть и личная заинтересованность некоторых активистов. Один из руководителей инициативной группы - депутат Представительного Собрания Тарногского района Владислав Громов - как раз и проживает в Рылковской.
Не любят теперь активисты вспоминать и о том, что именно местная власть когда-то ходатайствовала о резервировании земель вдоль непостроенного объезда под индивидуальное жилищное строительство. И где бы ни прошла обновленная дорога, рано или поздно она все равно окажется внутри деревенских жилых кварталов. 

Областная помощь

На минувшей неделе в правительстве области прошло специальное совещание, посвященное восстановлению дорожной сети Тарногского района. 
Открывая совещание, глава региона отметил, что в последнее время действительно участились жалобы жителей района на плохое состояние 36-километрового участка автодороги, связывающей райцентр с селом Илезский Погост.
- В мою онлайн-приемную практически ежедневно поступают обращения тарножан. Больше всего жалоб на участок, проходящий через деревни Рылковская и Кремлево, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Этот отрезок находится на балансе муниципалитета, но очевидно, что район не собирается принимать меры по поддержанию его в нормативном состоянии.
Чтобы подтолкнуть руководство района к решению данного вопроса, губернатор поручил руководству областного департамента финансов выделить муниципалитету целевой бюджетный кредит, средства которого будут направлены на подготовку проекта и проведение ремонтно-восстановительных работ на дорожном объекте.
- Все работы должны быть завершены до конца 2018 года. После того, как участок Рылковская - Кремлево будет приведен в нормативное состояние, поручаю департаменту дорожного хозяйства и транспорта принять его в областную собственность, - резюмировал Олег Кувшинников.
Добавим, что только в 2017 году на содержание региональных автомобильных дорог Тарногского района планируется выделить свыше 54,5 миллиона рублей. За счет этих средств запланировано проведение ряда ремонтных работ на участке до Илезского Погоста, в том числе грейдирование, подсыпка песчано-гравийной смесью, сообщает пресс-служба главы региона.
Владимир РОМАНОВ, Артем ПОМЯЛОВ
 
Ситуация Дороги Тарногский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: