Готовим семена овощей к посеву на грядки

statics/images/arcticles/022018/21022018xe7e34950.jpg
Получать щедрые урожаи позволяет использование районированных сортов семян, адаптированных специалистами-агрономами к нашим условиям.
Фото с сайта sosedi-online.ru
Вот и последний зимний месяц финиширует, а там, глядишь, и настоящая весна придет, когда надо высевать семена на грядки. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, лучше специально подготовить семена к посеву. Существует несколько способов предпосевной подготовки семян. Их выбор зависит прежде всего от культуры. Опытные огородники сочетают в своей работе сразу несколько приемов посева семян.

Отбор по размеру

Семена, одинаковые по размеру и массе, дают более равномерные всходы. Но семена бывают разными по крупности даже в пределах одного сорта. Поэтому перед посевом семена, особенно крупные и очень крупные, калибруют, то есть сортируют по размеру на фракции, которые затем высевают отдельно.
При сортировании крупных семян удобно пользоваться лупой, чтобы увидеть дефекты, или ситами с отверстиями диаметром 2,5 мм. Средние семена разделяют погружением в 3-5-процентный раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Их перемешивают в растворе и дают отстояться. Всплывшие семена сливают вместе с раствором, а крупные, осевшие на дно, промывают чистой водой, чтобы смыть осадок соли, рассыпают тонким слоем на листе бумаги и подсушивают.
Мелкие семена сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Для этого семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на расстоянии 1-2 см. В результате пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как металлические опилки к магниту. Сортирование повторяют несколько раз, периодически вороша семена.

Намачивание и проращивание

Для ускорения прорастания семена, особенно с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла, перед посевом намачивают. Для этого их кладут в марлевые мешочки и погружают в сосуды с чистой водой. Сосуды ставят в полутемное место и следят, чтобы семена не пересыхали. Воду меняют через каждые 4-5 часов, а семена периодически вынимают для обогащения кислородом. Намоченные семена сеют только во влажную почву, так как в сухой они быстро погибают. Большинство семян намачивают в течение 24 часов, семена пастернака - 18, кабачка, огурца, капусты - 12, гороха, фасоли - не более 2 часов.
Проращивать семена удобно в блюдце или тарелке. В посуду наливают немного воды, посредине располагают стеклянную пластинку (вода на нее попадать не должна). На пластинку кладут семена, завернутые в марлю, концы которой опускают в воду: через них влага будет поступать к семенам.
Хорошо проращивать семена и в рулоне фильтровальной бумаги. Их раскладывают на одном из концов бумажного листа, потом бумагу сворачивают в рулон и опускают его в сосуд с водой тем концом, где нет семян. Семена также успешно проращивают во влажных опилках.
Температура проращивания большинства культур 20-25°С. Как только появятся белые ростки, семена сеют в почву. Обычно семена редиса прорастают через 2-3 суток, свеклы - через 4, моркови - через 5, петрушки, сельдерея, пастернака, лука - через 7 суток.
Если срок хранения семян неизвестен, необходимо проверить их на всхожесть. Для этого отбирают по 100 штук (при небольшом запасе по 10 штук) семян, которые намачивают и проращивают при оптимальной температуре. Семена тугорослых культур (укропа, петрушки, сельдерея и других) предварительно выдерживают в воде 2 суток, меняя воду через каждые 4 часа. Затем их проращивают при температуре 18-250С. Далее подсчитывают число проросших семян, принимая общее количество за 100%, затем число проросших семян умножают на 100 - это и будет показатель всхожести.

Закаливание

Прием особенно важен для семян теплолюбивых культур, чтобы они лучше приспособились к неблагоприятным условиям среды. Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8-10 суток раньше, чем из обычных. Для закаливания набухшие семена охлаждают до 0-1°С и выдерживают в таких условиях в течение 3-10 суток.

Биостимуляция

Повышению урожайности способствует и биостимуляция семян. Это прежде всего обработка их стимуляторами роста - физиологически активными веществами, ускоряющими процессы жизнедеятельности растений. В качестве таких препаратов можно использовать слабоконцентрированные растворы гетеро­ауксина, гиббереллина, янтарной кислоты. 
Оптимальная доза гетероауксина должна составлять (мг на 1 л воды): для семян моркови - 600, свеклы - 800, томата и огурца - 500. Доза янтарной кислоты еще меньше (мг на 1 л воды): для семян лука и томата - 50, моркови, свеклы, огурца - 40.
Семена любых культур полезно обрабатывать раствором микроэлементов (г на 1 л воды): бикарбоната натрия (питьевой соды) - 5, борной кислоты, марганцовокислого калия (марганцовки), сернокислого цинка или молибденовокислого аммония - 0,2, сернокислой меди - 0,05. Можно растворить таблетку готовых микроудобрений. Вода должна быть теплой (45°С), продолжительность обработки - 12-24 часов. 
Вместо микроэлементов иногда используют древесную золу. Для этого золу (20 г на 1 л воды) настаивают 1-2 суток, после чего в настой помещают семена на 5-6 часов. Стимулирующее действие на семена оказывает намачивание в снеговой или омагниченной воде. 
Анна ЛЕБЕДЕВА
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: