Готовим постные блюда до Светлой Пасхи

statics/images/arcticles/032018/14032018x696e9287.jpeg
Постные блюда, если готовить их строго следуя рецептам, не только вкусны и полезны, но и могут стать украшением стола.
Фото с сайта sosedi-online.ru

Суп-рагу из овощей

Ингредиенты: помидор - 2 шт., кабачок - 2 шт., картофель - 4-5 шт., болгарский перец - 1 шт., морковь - 1 шт., луковица - 1 шт., зелень петрушки и укропа, растительное масло, лавровый лист, хмели-сунели - 1 ч. л., сушеный сельдерей - 1 ч. л., сахар - 1 ст. л., соль по вкусу, лимонный сок - 2 ст. л. 
Овощи помыть и нарезать кубиками. Картофель отварить в 1,5 л воды. Лук обжарить на медленном огне до прозрачности. 
К обжаренному луку добавить морковь, подрумянить, добавить кабачки и перец, тушить в среднем 5-7 минут.
К тушеной овощной смеси добавить помидоры, лимонный сок, сахар и выдержать еще в течение 10-15 минут. Готовую овощную смесь переложить в кастрюлю с картофелем, посолить, приправить специями и зеленью, томить около 5 минут. При приготовлении супа можно также использовать и другие овощи (например, цветную капусту, брокколи).

Щи по-уральски

Ингредиенты: вода - 2 л, зелень, репчатый лук - 2 шт., растительное масло, чеснок - 2 зубчика, специи, соль, морковь, корень петрушки, крупа (овсяные хлопья, пшено, перловая, овсяная или рис - на выбор) - 2 ст. л., томатная паста - 4 ст. л., кислая капуста - 400 г, картофель - 3 шт.
Порубить кислую капусту и поставить тушиться. Высыпать в кипящую воду крупу, затем добавить капусту и варить 15-20 мин. Все овощи спассеровать, смешать с томатной пастой и добавить в кастрюлю. Добавить чеснок, натертый солью.

Борщ постный 

Ингредиенты: свекла - 2 шт., помидоры - 2 шт., морковь - 1 шт., луковица - 1 шт., картофель - 2 шт., капуста - 0,5 кочана, чеснок - 2 зубчика, лавровый лист - 1 шт., соль - 1 ст. л., сахар, уксус - по вкусу. 
Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 минут. Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 минут. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.) Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 минут. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 минут.
Совет. Чтобы цвет борща был более интенсивным, добавьте в него несколько ложек приготовленного свекольного сока и перемешайте. Борщ подается на стол очень горячим. Отдельно подайте чесночные пампушки, которые можно испечь заранее или приготовить одновременно с борщом.

Постные картофельники

Ингредиенты: картофель - 5-6 шт., луковица - 1 шт., морковь - 1 шт., мука - 300 г, вода - 1/2 стакана, растительное масло, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль - по вкусу.
Начинка: картофель очистить, залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Воду слить и картофель потолочь. Лук мелко нашинковать, морковь натереть, обжарить на 2 ст. ложках растительного масла. Добавить в картофель, хорошо перемешать.
Тесто: в воду добавить соль, 1 ст. ложку растительного масла и, понемногу добавляя муку, замесить тесто. Хорошо вымесить тесто и дать отдохнуть 10-15 минут. Тесто раскатать в пласт, разрезать на квадраты.
Выложить начинку на тесто и, заворачивая края, защипнуть. Готовить в пароварке 15-20 минут. Выложить на блюдо, сбрызнуть маслом, посыпать черным молотым перцем и мелко нашинкованной зеленью.

Капустные конвертики с гречкой

Ингредиенты: белокочанная капуста - 1 вилок, гречневая крупа - 1 стакан, репчатый лук - 1 шт., зелень - укроп, петрушка, растительное масло, соль, черный перец.
Мелко порезать лук и обжарить на масле. Сварить гречневую крупу, остудить, а затем смешать с луком. Аккуратно разделить капустные листья, один за другим, после чего положить в слабо кипящую воду и проварить. Готовые листья поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Кроме того, если на листьях есть толстые прожилки, то их необходимо срезать ножом или отбить молоточком. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обжарить. При подаче на стол украсить зеленью.

Картофель по-французски

Ингредиенты: картофель, морковь, любые грибы, лук и постный майонез.
Первый слой - картофель, нарезанный кольцами, потом выкладываем натертую на крупной терке морковь, сверху слой некрупно порезанных грибов, далее нарезанный кольцами лук, затем снова слой картофеля. Полученные слои смазываем постным майонезом и отправляем в духовку при температуре 220 градусов.

Постные вареники с вишней

Ингредиенты на 2 порции: пшеничная мука - 250 г, соль - 1/2 ч. л., теплая вода  150 мл, вишня - 150 г.
Муку просеять, к ней добавить щепотку соли. Постепенно влить теплую воду и замесить тесто. Оно должно быть приятным, не липнуть к рукам. Накрыть и дать постоять около часа.
Подготовить вишню (замороженную промыть под теплой водой и оставить, чтобы стекал сок). Присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в пласт (не нужно делать его очень тонким). Вырезать кружки - это заготовки для будущих вареников. Взять по одному кружку и аккуратно растянуть тесто, тянуть с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще. Положить на кружок теста вишню и сложить его пополам. Хорошо скрепить края. Пока лепятся вареники, поставить на огонь воду. Когда она закипит, бросить в нее по одному варенику, помешивая. Как всплывут - готовы. Шумовкой выловить, разложить по тарелкам. Можно добавить еще ягод, вишневого сока.
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: