Город металлургов может первым в России избавиться от приставки «моно»

statics/upload/iblock/863/Чер0122.jpg
За последние годы в городе на Шексне создано более пяти тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и свыше 10000 новых рабочих мест.
До конца 2018 года Череповец покинет список моногородов, а его экономика окончательно встанет на рельсы диверсификации. Об этом на третьем российском форуме малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге заявил мэр города Юрий Кузин.
Было время, когда промышленная мощь Череповца более чем на 80% зависела от одного предприятия - металлургического комбината. Но теперь, даже при том, что компания «Северсталь» по-прежнему остается флагманом местной экономики и ставит все новые производственные рекорды, ее доля в городском ВВП неуклонно снижается. Это стало следствием активного развития химического производства и открытия все новых предприятий. Сейчас в Череповце полным ходом идет строительство технопарка, а уже в текущем году на окраине города появится первая очередь нового тепличного комплекса. При участии инвестиционного агентства «Череповец» и Агентства городского развития созданы все условия и для развития малого бизнеса - в сфере предпринимательства занята уже примерно треть всего трудоспособного населения.
Много полезного принесла Череповцу совместная работа c Фондом развития моногородов и другими федеральными структурами. Есть реальная отдача и от различных целевых программ, активно реализуемых в городе на Шексне.
- За последние три года в экономику Череповца привлечено более 150 миллиардов рублей, - особо подчеркнул в своем выступлении Юрий Кузин. - На каждый бюджетный рубль, вложенный по программе «Повышение инвестиционной привлекательности Череповца», приходится 13 рублей от реализации инвестпроектов. И в этом нас активно поддерживает губернатор региона Олег Кувшинников. Без его участия многие проекты были бы несостоятельны. Кроме того, у нас полное взаимопонимание с руководством «Северстали» и «ФосАгро». Благодаря командной работе решения принимаются очень быстро, и инвестор не ходит бесконечно по инстанциям, а в максимально короткие сроки получает документы в одном окне.
Успехи Череповца в диверсификации своей экономики отметили и другие участники экономического форума, в том числе первый вице-премьер России Игорь Шувалов и первый заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. По ее словам, в России сейчас 319 моногородов, и Череповец, наиболее активно выполняющий все условия по уходу от монозависимости, должен стать первым городом, официально избавившимся от приставки «моно». При этом, по заверениям представителей российского правительства, все меры федеральной поддержки для Череповца будут сохранены. 
Говорили на форуме и о передовых череповецких инвестиционных практиках, давно перешагнувших границы Вологодчины. Некоторые из них в качестве положительного опыта уже несколько лет внедряются в других регионах страны.
Максим ВОЛОДИН, совместно с ИМА «Череповец»
Череповец Развитие

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: