Голубцы с мясом, рыбой, рисом, грибами
1791
Голубцы - вкусное блюдо, без которого не представить нашу кухню. Вариаций приготовления голубцов существует множество, но чаще всего смесь из мясного фарша, риса или гречневой крупы заворачивают в капустные листья и тушат в большой кастрюле, выкладывая по кругу. Тушат обычно в сметане или томатном соусе.
Из свежей капусты с фаршем
Ингредиенты: капуста - кочан 1,5 кг, говяжий фарш - 450 г, овощной или куриный бульон - 400 мл, консервированные или свежие томаты - 400 г, соевый соус - 1 ст. л., соль, перец - по вкусу, сметана, свежая зелень - для подачи.
Убрать с кочана капусты верхние листья и отварить в течение пяти минут. После достать, дать стечь воде и немного остыть. Вырезать кочерыжку и разобрать на листья. Срезать грубую толстую прожилку посередине. Если лист в середине остается толстым, то слегка постучать по нему молоточком через пищевую пленку.
Фарш перемешать с солью и перцем. Выложить на каждый лист по полторы ложки фарша и свернуть конвертом.
Теперь приготовить соус. Помидоры нарезать небольшими кубиками и смешать с бульоном и соевым соусом, немного посолить и поперчить.
Готовые голубцы сложить в смазанную растительным маслом жаропрочную форму швом вниз, чтобы они не развернулись. Залить все подготовленным соусом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить 1 час.
Готовые голубцы подавать порционно, полив соусом, посыпав измельченной зеленью и украсив сметаной по желанию.
Убрать с кочана капусты верхние листья и отварить в течение пяти минут. После достать, дать стечь воде и немного остыть. Вырезать кочерыжку и разобрать на листья. Срезать грубую толстую прожилку посередине. Если лист в середине остается толстым, то слегка постучать по нему молоточком через пищевую пленку.
Фарш перемешать с солью и перцем. Выложить на каждый лист по полторы ложки фарша и свернуть конвертом.
Теперь приготовить соус. Помидоры нарезать небольшими кубиками и смешать с бульоном и соевым соусом, немного посолить и поперчить.
Готовые голубцы сложить в смазанную растительным маслом жаропрочную форму швом вниз, чтобы они не развернулись. Залить все подготовленным соусом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить 1 час.
Готовые голубцы подавать порционно, полив соусом, посыпав измельченной зеленью и украсив сметаной по желанию.
Из пекинской капусты с мясом и рисом
Ингредиенты: пекинская капуста - крупный вилок, мясной фарш - 500 г, вареный рис - 1 стакан, лук - 1 - 2 шт., мясной бульон - 1 стакан, сметана - 2 - 3 ст. л., соль, перец - по вкусу.
Разобрать кочан капусты на отдельные листья. В кастрюле вскипятить воду, посолить ее и положить листья в воду на 2-3 минуты, чтобы они стали немного мягкими. Затем обдать их холодной водой, дать стечь воде, обтереть листья бумажными полотенцами и срезать толстую грубую прожилку у основания листа.
Приготовить начинку: мелко порезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Добавить 2-4 ложки кипяченой воды, чтоб фарш стал более нежным и вкусным. Добавить остывший вареный рис. Все тщательно размешать до однородности.
Готовый фарш выложить на широкую часть листа, достаточно будет 1 столовой ложки начинки на лист. Свернуть его, вначале завернув с длинной стороны, с двух сторон одинаково, а затем сформировать аккуратный рулет. Получаются большие и маленькие голубцы.
Готовые изделия выложить в жаропрочную форму, залить бульоном, смешанным со сметаной, и добавить специи.
Если мясного бульона нет, то можно добавить любой овощной бульон или просто кипяченую воду, смешанную со сметаной.
Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку на 40-45 минут.
Готовые голубцы достать, дать немного постоять под фольгой, чтобы блюдо немного отдохнуло. После чего подать, разложив на порционные тарелки и полив соусом.
Разобрать кочан капусты на отдельные листья. В кастрюле вскипятить воду, посолить ее и положить листья в воду на 2-3 минуты, чтобы они стали немного мягкими. Затем обдать их холодной водой, дать стечь воде, обтереть листья бумажными полотенцами и срезать толстую грубую прожилку у основания листа.
Приготовить начинку: мелко порезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Добавить 2-4 ложки кипяченой воды, чтоб фарш стал более нежным и вкусным. Добавить остывший вареный рис. Все тщательно размешать до однородности.
Готовый фарш выложить на широкую часть листа, достаточно будет 1 столовой ложки начинки на лист. Свернуть его, вначале завернув с длинной стороны, с двух сторон одинаково, а затем сформировать аккуратный рулет. Получаются большие и маленькие голубцы.
Готовые изделия выложить в жаропрочную форму, залить бульоном, смешанным со сметаной, и добавить специи.
Если мясного бульона нет, то можно добавить любой овощной бульон или просто кипяченую воду, смешанную со сметаной.
Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку на 40-45 минут.
Готовые голубцы достать, дать немного постоять под фольгой, чтобы блюдо немного отдохнуло. После чего подать, разложив на порционные тарелки и полив соусом.
С мясом, рисом и грибами в томатном соке
Ингредиенты: капуста - 1 вилок 1,5 кг, мясной фарш - 500 г, рис - 200 г, грибы (шампиньоны) - 100 г, лук - 2 шт., морковь - 1 шт., сок томатный с мякотью - 1 литр, растительное масло, соль, перец - по вкусу, сметана, свежая зелень - для подачи.
Кочан капусты очистить от верхних листьев и промыть по необходимости.
В большую кастрюлю налить воду и дать ей закипеть, посолить и опустить в нее капусту на 5-7 минут. После чего вилок достать, дать стечь воде и немного остыть, вырезать кочерыжку. Затем разобрать его на листья. Срезать утолщение в середине листа.
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде - 8 минут.
Грибы промыть и мелко порезать. Лук порезать мелкими кубикам и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить еще 3 минуты. Затем нарезать мелкими кубиками морковь и обжаривать вместе с луком и грибами еще 3 минуты. Дать овощам немного остыть и смешать их с фаршем и рисом. Тщательно перемешать, добавив соль и перец по вкусу.
Лист капусты выложить на стол, положить в него 1,5-2 столовые ложки фарша и аккуратно свернуть в виде конвертика. Выложить голубцы в жаропрочную форму для запекания швом вниз и залить их томатным соком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и тушить до готовности.
Подавать со сметаной и измельченной свежей зеленью.
Кочан капусты очистить от верхних листьев и промыть по необходимости.
В большую кастрюлю налить воду и дать ей закипеть, посолить и опустить в нее капусту на 5-7 минут. После чего вилок достать, дать стечь воде и немного остыть, вырезать кочерыжку. Затем разобрать его на листья. Срезать утолщение в середине листа.
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде - 8 минут.
Грибы промыть и мелко порезать. Лук порезать мелкими кубикам и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить еще 3 минуты. Затем нарезать мелкими кубиками морковь и обжаривать вместе с луком и грибами еще 3 минуты. Дать овощам немного остыть и смешать их с фаршем и рисом. Тщательно перемешать, добавив соль и перец по вкусу.
Лист капусты выложить на стол, положить в него 1,5-2 столовые ложки фарша и аккуратно свернуть в виде конвертика. Выложить голубцы в жаропрочную форму для запекания швом вниз и залить их томатным соком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и тушить до готовности.
Подавать со сметаной и измельченной свежей зеленью.
С отварным мясом и рисом в духовке
Ингредиенты: белокочанная капуста - 500 г, отварное мясо - 300 г, сало - 60 г, рис - 100 г, лук - 2 шт., белый пшеничный хлеб - 1 кусок, мясной бульон - 2 стакана, соль, красный и черный молотый перец, сметана, свежая зелень для подачи - по желанию.
С крупного кочана капусты снять листья и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем достать, дать стечь воде и охладить. Грубую прожилку посередине листа срезать.
Листья разложить на столе и обсыпать солью и красным молотым перцем - по желанию. Отварное мясо пропустить через мясорубку.
Рис залить небольшим количеством подсоленной воды и отварить его до полуготовности - примерно 8 минут. Лук измельчить и обжарить вместе с кусочками нарезанного свиного сала. Хлеб размочить в холодном бульоне, затем отжать и покрошить.
Смешать мясо, обжаренный с салом лук, хлебный мякиш. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
На каждый капустный лист выложить фарш, примерно по 1,5 столовой ложки. Сложить их конвертами и поместить в жаропрочную форму для запекания. Залить бульоном (мясной бульон можно заменить овощным или куриным). Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности минут 40-45.
Подавать, посыпав измельченной зеленью или просто украсив ею блюдо. По желанию полить сметаной.
С крупного кочана капусты снять листья и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем достать, дать стечь воде и охладить. Грубую прожилку посередине листа срезать.
Листья разложить на столе и обсыпать солью и красным молотым перцем - по желанию. Отварное мясо пропустить через мясорубку.
Рис залить небольшим количеством подсоленной воды и отварить его до полуготовности - примерно 8 минут. Лук измельчить и обжарить вместе с кусочками нарезанного свиного сала. Хлеб размочить в холодном бульоне, затем отжать и покрошить.
Смешать мясо, обжаренный с салом лук, хлебный мякиш. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
На каждый капустный лист выложить фарш, примерно по 1,5 столовой ложки. Сложить их конвертами и поместить в жаропрочную форму для запекания. Залить бульоном (мясной бульон можно заменить овощным или куриным). Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности минут 40-45.
Подавать, посыпав измельченной зеленью или просто украсив ею блюдо. По желанию полить сметаной.
Голубцы с рыбой под белым соусом
Ингредиенты: филе рыбы - 500 г, капуста - 1 кочан, яйцо - 3 шт., сметана - 600 г, сливки - 2-3 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л., рыбный бульон - 500 мл, соль, перец - по вкусу.
Сделать рыбный фарш, добавить соль и перец, положить три яичных белка и постепенно влить сливки, при этом фарш надо непрерывно помешивать.
Подготовить капустные листья.
На каждый лист выложить по 1-1,5 столовой ложки фарша и завернуть рулеты в виде конвертиков. Смазать сковороду маслом и выложить в нее голубцы швом вниз, залить бульоном, посолить по вкусу, и варить 20 минут при закрытой крышке.
Для соуса: с голубцов слить жидкость, добавить сметану и варить на слабом огне до загустения, дать остыть. Взбить два яичных желтка, добавить немного остывшего соуса и смешать до однородности. Затем соединить со всем соусом, слегка взбивая венчиком. Слегка разогреть соус, но до кипения не доводить. Подавать голубцы, полив белым соусом.
Сделать рыбный фарш, добавить соль и перец, положить три яичных белка и постепенно влить сливки, при этом фарш надо непрерывно помешивать.
Подготовить капустные листья.
На каждый лист выложить по 1-1,5 столовой ложки фарша и завернуть рулеты в виде конвертиков. Смазать сковороду маслом и выложить в нее голубцы швом вниз, залить бульоном, посолить по вкусу, и варить 20 минут при закрытой крышке.
Для соуса: с голубцов слить жидкость, добавить сметану и варить на слабом огне до загустения, дать остыть. Взбить два яичных желтка, добавить немного остывшего соуса и смешать до однородности. Затем соединить со всем соусом, слегка взбивая венчиком. Слегка разогреть соус, но до кипения не доводить. Подавать голубцы, полив белым соусом.
Комментарии (0)