Герои живут в нашей памяти

24 марта 1945 года нашему земляку гвардии лейтенанту Владимиру Долгову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А ровно через 70 лет его имя стала носить одна из школ Вологды, в которой учился отважный воин.

Владимир Долгов родился 26 марта 1916 года в Вологде в рабочей семье. В 1938 - 1940 годах служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участвовал в боях на озере Хасан. С ноября 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года гвардии лейтенант Владимир Долгов командовал взводом 213-го гвардейского стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта. Наш земляк отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР.
23 июня 1944 года взвод Долгова выбил противника из траншеи в районе поселка Шумилино и одним из первых в полку форсировал Западную Двину, захватив плацдарм на ее западном берегу. Все контратаки противника были отражены, лейтенант неоднократно поднимал свой взвод в атаку. В бою Владимир Долгов получил ранение, но продолжал сражаться. 24 июня 1944 года отважный вологжанин погиб в бою за деревню Буй Бешенковичского района, похоронен в деревне Загромадино.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенант Владимир Долгов был удостоен звания Героя Советского Союза.
А спустя 70 лет имя воина было присвоено вологодской школе № 20, которую он когда-то закончил.
В этот торжественный день во всех классах образовательного учреждения были проведены классные часы «Герои живут в нашей памяти». Перед школьниками и педагогическим коллективом выступили вологжанин, племянник Владимира Долгова Борис Долгов, участники Великой Отечественной войны Василий Круглов, Капитолина Большакова, представители Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов, Союза защитников Отечества, городской общественной организации «Дети войны», Вологодского поискового отряда, городской администрации.
По словам директора школы Ольги Шмаковой, присвоение имени известного земляка образовательному учреждению послужит патриотическому воспитанию подрастающего поколения и увековечению памяти Героя.