Гарниры, с которыми справится каждый

statics/images/arcticles/052020/20052020x46fef8b2.jpg
Правильный выбор гарнира к блюду отличает опытную хозяйку от той, кто только осваивает кухонные премудрости.
Мясные и рыбные блюда - важнейшая часть нашего с вами рациона питания. Без них многие не могут прожить и пары дней. Вот только самое вкусное и аппетитное жаркое или бифштекс теряет свои качества без правильно приготовленного гарнира. Несколько простых рецептов от «Красного Севера».

Брокколи с чесноком

Ингредиенты: 450 г брокколи; 2-3 столовые ложки подсолнечного масла; 1 столовая ложка рисового уксуса; 6 зубчиков чеснока; 1 чайная ложка соли; красный перец - по желанию; дольки лимона - для украшения.
Разделите брокколи на соцветия и порежьте на средние кусочки (грубые стебли можно удалить). Смешайте до загустения подсолнечное масло, уксус, чеснок и соль. При желании можете добавить красный перец. Перемешайте смесь с брокколи и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 230°C, в течение 12-15 минут. Подавайте холодным или горячим, украшенным дольками лимона.

Жареный картофель с розмарином

Ингредиенты: 900 г тонкокожего картофеля; 1 столовая ложка подсолнечного масла; 1 столовая ложка сушеного розмарина (или 2 столовые ложки измельченного свежего); 2 чайные ложки соли.
Хорошо помойте картофель и разрежьте его на небольшие кусочки (очищать клубни не нужно). Переложите картофель в миску и перемешайте с остальными ингредиентами. Убедитесь, что все кусочки покрыты маслом. Переложите их на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в разогретой до 220°C 45-50 минут, помешивая каждый 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

Глазированная морковь

Ингредиенты: 900 г моркови; 60 г сливочного масла; соль, молотый перец - по вкусу; 1 стакан апельсинового сока; 2 столовые ложки сахара или меда; свежий тимьян - для украшения.
Нарежьте морковь брусочками длиной около 5 см. На большой сковороде растопите масло. Когда оно нагреется, отправьте туда морковь. Посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не начнет смягчаться. Процесс займет 5-8 минут.
Введите сок и сахар или мед. Продолжайте готовить еще около 15 минут, пока жидкость не превратится в глазурь. Время от времени перемешивайте блюдо.
В конце попробуйте морковь. Если нужно, добавьте еще соли и перца. Подавайте гарнир горячим, украшенным свежим тимьяном.

Кускус с миндалем

Ингредиенты: 2 столовые ложки подсолнечного масла; 4 зубчика чеснока; 1/2 стакана нарезанного миндаля; 1 чайная ложка паприки; 2,5 стакана воды; 2 стакана кускуса; 1/2 чайной ложки соли; 1/2 стакана нарезанных листьев петрушки.
В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на нем чеснок и миндаль до тех пор, пока чеснок не станет ароматным, а орехи слегка подрумянившимися. Добавьте паприку и готовьте еще около 10 секунд.
Следом вылейте в кастрюлю воду, доведите смесь до кипения, сразу же высыпьте в нее кускус, соль и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, затем откройте кускус и взбейте его вилкой. Перемешайте блюдо с рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Запеканка из картофеля, кабачков и сыра

Ингредиенты: 220 г кабачков; 450 г картофеля; 3 столовые ложки подсолнечного масла; 100 г сыра; соль и молотый черный перец - по вкусу; 1/2 стакана молока; 30-35 г тертого пармезана; 1 столовая ложка нарезанного базилика или листьев тимьяна.
Помойте кабачки и картофель и нарежьте их очень тонкими ломтиками. Перемешайте овощи с подсолнечным маслом и разделите на три части.
Равномерно распределите одну часть в подготовленной форме для запекания. Посолите, поперчите и присыпьте сверху кусочками сыра. Таким же образом выложите остальные слои.
Затем залейте запеканку молоком, присыпьте тертым пармезаном и готовьте в духовке при 200°C 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо базиликом или тимьяном.

Пюре из цветной капусты со сметаной

Ингредиенты: 1 головка цветной капусты (весом примерно 500-700 г); 1/2 стакана куриного бульона; 2 больших зубчика чеснока; 25 г тертого сыра; соль, молотый перец - по вкусу; 2 столовые ложки сметаны.
Цветную капусту разделите на соцветия и удалите стебель. Вместе с бульоном и очищенным чесноком положите ее в миску и готовьте под крышкой 10-12 минут.
После все разомните пюредавилкой или блендером, отправьте сыр, соль, перец и измельчите все до однородности. Добавьте в пюре сметану, подавайте теплым.

Рис с овощами

Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 300 г овощного ассорти, 3-4 ст. л. топленого сливочного или растительного масла, соль, специи - по вкусу.
Хорошо промойте рис 2-3 раза в холодной воде, после чего высыпьте в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2. Варите рис до готовности на медленном огне 20-25 минут под закрытой крышкой. В конце посолите.
Подготовленные овощи выложите на разогретую сковороду с маслом. Масло можно использовать топленое сливочное - тогда у риса будет немного сливочный приятный вкус, или используйте растительное.
Обжаривайте овощи несколько минут, помешивая. Затем добавьте немного воды и тушите примерно 5-7 минут. В конце, когда жидкости почти не осталось, овощи посолите и добавьте специи.
Добавьте овощи в готовый рис, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять минут 15.

Щука отварная с хреном и маслом

Состав: на 500 г рыбы - 100 г тертого хрена, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень.
Куски вареной щуки засыпать тертым хреном, облить кипящим маслом, выдержать под крышкой 15-20 минут. Хрен, залитый кипящим маслом, придает щуке пикантный вкус. Украсить рыбу зеленью.
Рецепты Гарниры

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: