«Галя добрая, она делится всем, что у нее есть»

statics/images/arcticles/092017/13092017x572f8d6e.jpg
Сестры Татьяна Резинкина и Галина Паутова на семейном торжестве.
Фото из семейного архива

«А у меня одна сестра, одна сестренка старшая» - это песня про меня и любимую сестру Галину Паутову, о которой сегодня хочу рассказать читателям «Красного Севера». 

Дружные сестры

Мы родились в деревне Назарово, что в 36 километрах от Вологды. Наш папа, Борис Владимирович, всю жизнь трудился в совхозе электриком. В свои 20 лет он был на войне связистом, дошел до самой северной точки Кольского полуострова и ни разу не был ранен. Вернулся с несколькими орденами и медалями. Маму, Марию Ивановну, нашел в соседней деревне Дубовка. Она выросла в семье, где было шестеро детей. Воспитывала их одна мать, наша бабушка Соня. Ее муж Иван погиб на фронте, как и отец моего папы.
В нашей семье было пятеро детей, правда, один из братьев умер в детстве. Мама всю свою недолгую жизнь (она умерла в 1970 году) работала заведующей в сельском магазине. Я осталась полусиротой, когда училась в пятом классе. Братья жили в других городах, папа все время был на работе, поэтому дом, хозяйство и мое воспитание легли на плечи Галины.
Сестра росла послушной и работящей девочкой. Ее первая учительница, Софья Викторовна Елепова, любила свою ученицу. Я завидовала сестре, что она учится, и не раз бегала в Криводино, где находилась начальная школа. Приду в класс, а Софья Викторовна скажет: «Садись на последнюю парту, жди, когда уроки закончатся». А потом и я стала ее ученицей.
Когда Софья Викторовна стала старой, мы с сестрой ходили ее проведывать. Она очень радовалась, а сестру всегда называла Галинкой. Могила учительницы находится рядом с могилами наших родителей, и Галя всегда заходит к ней поклониться.
Среди Галиных друзей было много и парней, и девчонок. Они любили собираться у нас дома и подолгу пили чай. Один раз так разыгрались, что спрятали меня в стиральную машинку, которая покатилась на своих колесиках, а я испугалась и закричала не своим голосом. Особенно их компания любила кататься на лодках, варить на берегу уху, а зимой кататься на больших деревянных санках.
Прошло много лет, и с теми, кто живет в деревне, Галя в большой дружбе. Они организовали совет деревни, на котором решают все проблемы, ежегодно устраивают деревенский праздник. Накрывают в центре деревни столы, угощают друг друга. Не только веселятся, но и вспоминают умерших. Несколько лет назад по предложению моей сестры сделали прекрасный стенд с фотографиями ветеранов и участников войны. 
С друзьями и семьей Галя уже несколько лет участвует в акции «Бессмертный полк» в Юрове и Вологде. Вместе с нашей сестрой Ирой Тюриковой (Мизинцевой) они узнали все об участии папы в Великой Отечественной войне, собрали уникальные архивные документы. Спасибо нашей Иринке за то, что она создала для нас прекрасный фильм «Связист Ветров». 

Легка на подъем

На плечи Галины легло много хлопот. Она пожертвовала собой, не пошла учиться дальше, как хотела, потому что надо было поднимать меня. Сестра работала воспитателем в детсаду, собирала по ночам подшипники на знаменитом ГПЗ-23, работала вместе с мужем на стройке, потом оператором на перекачке сточных вод.
Наш папа пережил маму на 20 лет, и сестра заботилась об отце до последних его дней. 
 В 90-е годы Паутовы построили себе замечательную дачу с огородом, баней, и этот дом стал центром притяжения всех хороших людей. Он находится немного в стороне от деревни, но к нему всегда спешат люди. Не дача, а просто рай! С ранней весны Галина начинает заниматься рассадой, готовит парник, землю. А сколько у них цветов - всем на зависть! Галя добрая, она делится всем, что у нее есть.
В 1985 году один из наших учеников поступил в Вологодский «политех», устроился в общежитие. Когда я об этом узнала, посоветовала ему зайти в гости к Гале. Они подружились, и Федор переехал в семью Паутовых, в которой его полюбили, как родного. После первого курса наш студент пошел в армию, а потом вернулся не в родное Ставрополье, а в Вологду, в которую успел влюбиться. А потом еще четыре года жил в семье моей сестры, нянчил ее детей, помогал по хозяйству. Так до сих пор Паутовы и Водопьяновы живут, как родные люди, и Федор ездит с женой и дочерью в гости к Гале и ее мужу Саше.
Сестра родила двоих прекрасных детей - Машу и Рому. Внучка Алина - гордость семьи, растет послушной, умной, прекрасно танцует. Каждый день Галя ездит на другой конец города, делает с внучкой уроки, водит ее на кружок, концерты, учит шить, вязать, готовить. Бабушка из Гали получилась прекрасная, она за внуков (у Ромы есть сын) стоит горой.
Много лет назад она сшила для своего сыночка очень ладное, модное, с капюшоном пальто из обычной солдатской шинели своего мужа. А сколько она изготовила лоскутных одеял, связала прихваток, ковриков, петушков и павлинов! Они «живут» в домах родственников и друзей.
Галя легка на подъем, зачастую и ест «на одной ноге», чтобы многое успеть сделать. Старается поддерживать себя в форме: катается на лыжах, плавает в Комеле, занимается дыхательной гимнастикой, скандинавской ходьбой. Постоянно ходит в церковь, чтобы за всех помолиться.
С 1979 года мы живем далеко друг от друга, но я чувствую, что сестра всегда рядом, думает и заботится обо мне и моей семье, поддерживает морально и материально. Ее очень любят мои дети и все родственники.
У сестры замечательный муж Саша, с которым они вместе уже 35 лет. Он называет ее Галинкой, такой же трудоголик, мастер на все руки: охотник, рыбак, грибник, садовод.
Будьте здоровы и счастливы!

Татьяна РЕЗИНКИНА, село Левокумское, Ставропольский край

Читатель - газета

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: