Футболисты «Думы» забивают голы и на седьмом десятке лет

statics/images/arcticles/072018/18072018xafe84dd6.jpg
Большинство футболистов вологодского ФК «Дума» ветеранами на поле себя как раз и не чувствуют.
Фото автора
Средний возраст игроков этой команды - почти 61 год. Они выходят на поле даже в 30-градусные морозы и готовы тренироваться ранним утром 1 января. Таковы будни любительского футбольного клуба «Дума», уже много лет существующего в Вологде. 

От педагогов до чемпионов мира

Считается, что история клуба началась в 1994 году, когда несколько любителей футбола стали раз в неделю в семь часов утра собираться в зале вологодского «Спектра», чтобы погонять мяч себе в удовольствие и получить заряд бодрости перед началом трудового дня. Состав постепенно менялся: кто-то вешал кроссовки на гвоздь за кутерьмой повседневных дел, кому-то было просто лень спозаранок вставать и ехать в зал через весь город. Но костяк, пополнившийся новыми людьми, также не мыслящими свою жизнь без еженедельного футбола, сохранился до наших дней.
Теперь тренировки проходят каждую субботу с восьми утра под открытым небом. Жара, дождь или мороз помехой не становятся, игра, как говорится, состоится при любой погоде. Зимой товарищеские поединки проходят на заснеженных полях вологодской СДЮСШОР № 3, летом - на искусственном газоне стадиона «Динамо». Среди тех, кто выходит на поле, есть несколько бывших профессиональных футболистов и даже настоящие «звезды», в числе которых небезызвестный Сергей Кисельников, в 1977 году завоевавший титул чемпиона мира в составе молодежной сборной СССР. 
Но в основном это люди разных профессий. Тут и бывшие руководители крупных вологодских предприятий, педагоги, журналисты, предприниматели, отставные военные, и люди, уже формально находящиеся на заслуженном отдыхе. Всех их объединяет одно - любовь к футболу, несмотря на прожитые годы. 

Молодым за ними не угнаться

Самому молодому из «думовцев» - под 50, но большинству уже около 60 и больше. Николаю Болвачеву, к примеру, 68 лет, Владимиру Михайлову, Александру Климанову и Геннадию Чебыкину по 66, но бегают они так, что и молодым, бывает, не угнаться.
Особняком в этом списке стоит президент ФК «Дума» Михаил Банщиков, который в следующем году отметит свое 70-летие. Когда-то Михаил Константинович занимался лыжами и спортивным ориентированием, много лет возглавлял областную федерацию этого вида спорта. А потом по-хорошему «заболел» футболом, да так, что продолжал регулярно играть, даже став депутатом Государственной Думы. Кстати, именно поэтому за вологодским любительским клубом закрепилось сначала шутливое, а потом и официальное название - «Дума».
После окончания депутатских полномочий Михаил Константинович остался в Москве, став членом Вологодского землячества и все таким же рьяным поклонником футбола. Каждую пятницу Банщиков садится за руль своей машины и мчится в Вологду к друзьям-футболистам. Правда, сам, к сожалению, уже не играет - после перенесенного год назад тяжелого недуга ему не то что бегать, а ходить непросто. Но превозмогая себя, каждую субботу он по-прежнему приезжает в Вологду, чтобы выйти на поле уже в качестве арбитра.
Авторитет у президента клуба, а по совместительству теперь еще и судьи, непререкаемый. Хоть на поле и друзья, во время поединков страсти порой перехлестывают через край, проигрывать-то никому не хочется. В пылу борьбы могут и по ногам «заехать», и потолкаться по-настоящему, так что без твердой руки тут не обойтись. 
Очень жестко спрашивает Банщиков и за тренировочную дисциплину. Несколько неявок без уважительных причин, и все, тут же следуют «оргвыводы» вплоть до отчисления из клуба.
- Но, наверное, это и правильно, в нашем возрасте любые перерывы в занятиях грозят последующими травмами, так как мышцы быстро «забиваются», - говорит один из представителей клуба Владимир Булдаков. - Мне уже 65 лет, сколько себя помню, всегда играл в футбол - и в детском саду, и в школе, и в институте, и в конструкторском бюро, где довелось работать. Организм давно привык к нагрузкам в еженедельном ритме, а если хотя бы одну или две тренировки пропущу - уже дискомфорт.

Два тайма по 55 минут

- Пока мы играем исключительно между собой, так как равных себе соперников не видим, - рассказывает Михаил Банщиков. - В мини-футболе таймы по 20 минут, в большом - 45, ну а наши ветераны легко выдерживает два тайма по 55 минут, так что с их выносливостью попросту никто не справится. Ну а если серьезно, мы все-таки для себя играем, для собственного удовольствия и поддержания физической формы. Правда, есть желание сыграть с ветеранской командой из соседней Костромской области, но это пока планы на перспективу. 
Между тем регулярные тренировки в ФК «Дума» имеют и еще один положительный эффект. Многие игроки теперь дружат и за пределами поля, вместе после игр ходят в кафе (любимый заказ - рисовая каша, овощной салат и морс) и отмечают дни рождения друг у друга. Кстати, у пришедшего на тренировку именинника есть привилегия - пробить «бонусный» пенальти в ворота соперника. А в остальном в игре все по настоящему - и эмоции, и скорость, и красивые голы.
Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: