«Фронтовики» помогли ликвидировать «убитые» дороги в регионе

statics/images/arcticles/112017/15112017xe9d69153.jpg
Проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» поддержали более 20 тысяч жителей региона.
Фото Валентины Певцовой
2017 год прошел под знаком перспективного сотрудничества с властями. Об этом говорили участники Общероссийского народного фронта на 5-й отчетно-выборной конференции в Вологде. В диалог включились руководители области, члены регионального штаба ОНФ и ревизионной комиссии, эксперты и активисты. В первую очередь речь зашла о пяти главных проектах «фронтовиков». Итоги их реализации собравшиеся признали успешными. 
- Из 166 несанкционированных свалок, нанесенных на интерактивную карту в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», уже ликвидировано свыше 90, то есть примерно 50%. Для этого в регионе проведено более 20 субботников и десятки рейдов, а в акции по уборке территорий включились около 2000 человек. Плодотворнее всех поработал, пожалуй, Вологодский район, где удалось ликвидировать все до единой выявленные стихийные свалки. Столь позитивных примеров в стране очень мало, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Герман Титов. 
Удачным, по общему мнению, можно назвать и проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», который поддержали более 20 тысяч жителей региона. Они отдали свои голоса за самые проблемные участки улиц и трасс общей протяженностью свыше 400 километров. Так на карте появилось 237 дорожных участков, а затем был составлен топ-10 «убитых дорог», куда вошли шесть улиц Вологды и четыре - Череповца. Все они в течение года были капитально отремонтированы, и это главное достижение проекта. Тем временем «фронтовики» уже начали формировать топ-10 «убитых дорог» на 2018 год. До конца ноября информация будет передана в муниципалитеты.
В рамках проекта «Равные возможности детям» в городах и районах Вологодчины открылось шесть новых бесплатных кружков. Теперь благодаря волонтерам ОНФ мальчишки и девчонки могут записаться в клубы юного политолога, предпринимателя, путешественника по России, а также в шахматный и экологические кружки, кружок в череповецком Музее металлургической промышленности. Проект «Народная оценка качества» позволил решить ряд проблем в поликлиниках и районных больницах, однако прорывом года можно смело назвать проект ОНФ «Центр мониторинга благоустройства городской среды».
- Все дворы, жители которых обратились к нам за помощью, уже полностью приведены в порядок, - говорит Герман Титов. В этом списке семь дворовых территорий в Вологде и три в Череповце, а также детская площадка «Сказка» в Соколе. Кроме того, в областном центре «фронтовикам» удалось решить важную социальную проблему - перевести участок земли на улице Фрязиновской из категории «под земельную застройку» в категорию «зеленые зоны» - к радости местных жителей. Осталось включить эту зону в план городского благоустройства.
- Проектная деятельность доказала свою эффективность, и мы намерены продолжить эту работу, - отметил Герман Титов. - В этом году мы очень плотно сотрудничали с органами исполнительной власти. ОНФ, как никакая другая общественная организация, поднимает проблемы «с земли», опирается на мнение граждан и действует в их интересах.
- Вологодское отделение ОНФ - очень активное, авторитетное, оно достигло больших успехов, и правительство области, разумеется, поддерживает это движение, - подчеркнул заместитель губернатора Евгений Богомазов. - За эти годы нам удалось наладить конструктивный диалог. Дело порой доходит до споров, но вместе мы находим решение проблем на благо вологжан. Ведь политический лидер у нас один, и цели тоже общие - сделать Россию могучей, процветающей, экономически развитой и комфортной для граждан страной.
О плодотворном сотрудничестве с властями говорит и тот факт, что из 13 предложений «фронтовиков», переданных правительству области в прошлом году, восемь реализовано полностью, еще три - частично. Хотя, как отметил Евгений Богомазов, многие идеи общественников влекут за собой изменения в областные законы и госпрограммы.
На итоговой конференции участники приняли еще целый ряд предложений, касающихся медицины, ремонта дорог и дворов, создания «зеленого щита» вокруг Вологды. В ближайшее время рекомендации направят в правительство области.
Тем временем региональный штаб пополнили три новых активиста. Это руководители ТОС «Предтеченский» в Вологде Егор Дудников и ТОС «Летний» в Череповце Денис Иванов, а также координатор региональной «Молодежки ОНФ» Яна Филиппова.
Ольга БУРЧЕВСКАЯ
Дороги ОНФ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: