«ФосАгро» планирует расширить производство фторида алюминия

statics/images/arcticles/052024/08052024xc6e63e58.jpg
Соглашение между компаниями позволит обеспечить сырьевую безопасность ведущего производителя алюминия в стране.
Фото предоставлено Группой «ФосАгро»

Модернизация производства этого важного сырья для выпуска алюминия будет реализована в рамках долгосрочного соглашения о партнерстве между «ФосАгро» и РУСАЛом. Две ведущие российские компании договорились о продлении партнерства до 2044 года и увеличении поставок фтористого алюминия с текущих 75 тысяч до 96 тысяч тонн в год. Реализация этого проекта положительно отразится и на экологии, поскольку позволит пустить в переработку дополнительные объемы побочного продукта химического производства.

Увеличить поставки фтористого алюминия производства АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), который применяется в качестве компонента электролита при производстве алюминия, планируется уже с середины 2026 года. Для этого «ФосАгро» проведет очередной этап модернизации и расширения производства фтористого алюминия на Череповецком химическом комплексе. Планируемый объем инвестиций превысит 4,5 миллиарда рублей. РУСАЛ обеспечит возврат этих вложений в виде инвестиционной составляющей, которая будет заложена в цене сырья, и гарантирует тем самым успешную реализацию намеченных планов. 

«Наше долгосрочное сотрудничество с РУСАЛом создает новые рабочие места и позволяет увеличивать полноту и комплексность использования полезных компонентов минерального сырья. Помимо вклада в циркулярную экономику, развитие производства фтористого алюминия в Череповце, мощности которого к середине 2026 года увеличатся более чем в 3,5 раза, позволит локализовать в нашей стране производство фторида алюминия на 100 процентов от существующей потребности», - оценил значение заключенного соглашения генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.

К реализации совместного долгосрочного инвестиционного проекта по увеличению производства и поставок фторида алюминия до 2034 года РУСАЛ и «Фос­Агро» приступили десять лет назад. В то время объем его производства составлял около 27 тысяч тонн в год, что соответствовало примерно 30% потребности РУСАЛа. 

В рамках соглашения выпуск фторида алюминия был расширен практически в три раза - до 75 тысяч тонн в год. Инвестиции «ФосАгро» в проект превысили шесть миллиардов рублей. 

Модернизация и расширение производства имеет и важное экологическое значение. Основное сырье для выпуска фтористого алюминия - кремнефтористоводородная кислота (побочный продукт производства экстракционной фосфорной кислоты на предприятиях Группы «ФосАгро» в Череповце, Балакове и Волхове). При его переработке в востребованный продукт утилизируется фтор, извлекаемый из апатитового концентрата. Кроме того, современное оборудование позволяет повысить степень очистки газов и тем самым минимизировать воздействие на окружающую среду. 

- Новое соглашение вносит серьезный вклад в обеспечение сырьевой безопасности РУСАЛа. За долгие годы совместной работы «ФосАгро» подтвердила свой статус надежного и ответственного поставщика материала, который совместно с другими добавками повышает эффективность электролиза, снижая удельный расход электроэнергии и нагрузку на экологию, - отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: