«ФосАгро» обеспечит аграриев удобрениями к посевной

statics/images/arcticles/042024/24042024xbec5850e.jpg
Нынешней весной в области планируется засеять 136 тысяч гектаров яровых культур.
Фото Сергея Юрова

Правительство области и ведущая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в Группу «ФосАгро») заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает не только своевременную поставку «витаминов плодородия» вологодским аграриям, но и продвижение отечественных семян. А также использование различных сервисов и научного подхода для повышения урожайности и увеличения производства сельхозпродукции.

Посевная на старте

Считаные дни остаются до начала весенних полевых работ. В некоторых хозяйствах области техника уже работает в полях, в других подготовка к посевной вышла на финишную прямую. В общей сложности нынешней весной в области планируется засеять 136,3 тысячи гектаров яровых культур. Это на три тысячи гектаров больше уровня прошлого года. При этом увеличатся посевы зерновых, кормовых культур и рапса. К весенне-полевым работам практически полностью готова техника: тракторы, сеялки, плуги, культиваторы… Хозяйства области с запасом обеспечены семенами и посадочным материалом. Полным ходом ведется закупка минеральных удобрений. 

- Сельхозпроизводители области планируют закупить в общей сложности 43 тысячи тонн минеральных удобрений. Более 30 тысяч тонн из них уже завезены в хозяйства. Средств защиты растений на проведение обработки семян закуплено 100% от потребности. Горюче-смазочных материалов на проведение посевной кампании потребуется 8,5 тысячи тонн. Хозяйства закупают ГСМ небольшими объемами - по потребности и в соответствии с заключенными договорами поставок, - сообщили «Красному Северу» в департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.

В СПК «Русь» Шекснинского муниципального округа нынешней весной собираются засеять три с половиной тысячи гектаров. Традиционно хозяйство выращивает ячмень, пшеницу и овес. 

- К предстоящей посевной у нас все готово. В начале нынешней недели начали боронить, подкармливать травы. Вся техника отремонтирована и прошла техосмотр, - рассказал председатель СПК «Русь» Александр Соломонов.

Весь необходимый объем удобрений - порядка 600 тонн аммиачной селитры и около 400 тонн диаммофоски - сельхозпредприятие приобрело заранее. 

- Весь объем минеральных удобрений мы покупаем у «ФосАгро». Свою роль в этом играет не только географическая близость от производителя, но и стабильное качество продукции, которое обеспечивает компания. Кроме того, «ФосАгро» выпускает новые марки удобрений, которые мы планируем приобрести уже на будущий год, - пояснил Александр Соломонов. 

Научный подход

Поставки необходимого объема минеральных удобрений вологодским аграриям гарантирует ежегодное соглашение, которое правительство области заключает с «ФосАгро». Но это только одно из направлений сотрудничества компании и правительства региона. Весь спектр взаимоотношений очень широк и регламентируется целым рядом соглашений. В частности, региональные власти берут на себя обязательства по поддержке инвестиционных проектов компании. А «ФосАгро» в свою очередь обязуется продолжать реализацию на Вологодчине целого ряда социальных и благотворительных инициатив по поддержке образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, гармоничного воспитания подрастающего поколения, сохранения исторического наследия и многих других.

Комментарий

Анжелла Румянцева, 
кандидат биологических наук, 
доцент кафедры биологии ЧГУ:

- Повышение плодородия почв, предотвращение истощения и сокращения площадей сельскохозяйственных земель и пахотных угодий - одна из важнейших задач Стратегии социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года. Для поддержания плодородия почв необходимо своевременное внесение удобрений. Растения, обеспеченные нужными минеральными элементами, не только хорошо растут и дают максимальные урожаи, но и приобретают устойчивость к неблагоприятным воздействиям, например пониженным температурам или недостатку влаги в почве. Немаловажную роль в доступности элементов минерального питания играют почвенные микроорганизмы, поэтому стали популярными различные бактериальные удобрения. В последнее время особое внимание уделяется созданию таких комплексных удобрений, которые бы в своем составе имели не только элементы минерального питания, но и микроорганизмы. В Вологодской области располагается крупнейший производитель удобрений - АО «Апатит». На промышленных площадках в городе Череповце производится более 50 марок удобрений для различных сельскохозяйственных культур. Сырье на производство доставляется с горно-обогатительного комплекса, добывающего апатит-нефелиновую руду в Хибинском горном массиве. Произведенные в Череповце из этого концентрата фосфорсодержащие удобрения не содержат токсичных примесей, поэтому по праву считаются одними из самых экологичных. Таким образом, в Вологодской области есть условия и для сохранения, и для повышения плодородия сельскохозяйственных почв.

Нынешнее соглашение также не ограничивается только объемами поставляемых сельхозпроизводителям удобрений, но и охватывает целый ряд направлений развития АПК региона: внедрение инновационных технологий в растениеводстве и животноводстве, увеличение производства сельхозпродукции, направленного как на обеспечение продовольственной безопасности Вологодчины и России в целом, так и расширение экспорта в другие страны.

Подписи под документом поставили председатель правительства Вологодской области Александр Мордвинов и директор Череповецкого филиала ООО «ФосАгро-Регион» - генеральный директор ООО «ФосАгро-Северо-Запад» Александр Смирнов.

- Группа «ФосАгро» традиционно принимает активное участие и в развитии сельскохозяйственной отрасли нашего региона. Соглашение о сотрудничестве правительства области с региональной сетью «ФосАгро-Регион», имеющей огромный опыт в агротехнологическом перевооружении сельхозпредприятий - еще один шаг на пути перехода региональной отрасли АПК на качественно новый уровень, - уверен врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

Новый уровень, о котором говорит глава региона, подразумевает комплексный подход к сельскому хозяйству, основанный в том числе и на научных разработках «ФосАгро». Всем этим опытом теперь компания готова поделиться с хозяйствами Вологодской области. 

- Прежде всего аграриям Вологодчины станут доступны наши новые сервисы, такие как агрохимическое обследование почв - один из обязательных компонентов системы рационального сельскохозяйственного производства. Мы также планируем проведение всего комплекса научно-агрономических мероприятий, необходимых для выработки пакетных сбалансированных решений по минеральному питанию под конкретные культуры с учетом нестабильных агрометеорологических условий Вологодчины. Наконец, планируем совместно с правительством Вологодской области наладить непрерывную и эффективную научно-технологическую поддержку наших потребителей, включая квалифицированное продвижение агротехнологической экспертизы среди аграрного сообщества региона, - отметил генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

Помимо этого, «ФосАгро-Регион» готова участвовать в подготовке кадров для регионального АПК. Также компания рассматривает возможность продвижения в Вологодской области семян зерновых и технических культур отечественной селекции. Аграрии региона получат возможность применения комплексной услуги, в том числе подбор гибридов, поставку семян, разработку оптимальных систем питания для выращивания сельхозкультур.

- Поскольку мы уже хорошо понимаем, как работать с привычными марками удобрений, то для нас как сельхозпредприятия было бы интересно получить опыт использования новых видов «витаминов плодородия». Особенно предлагаемый «ФосАгро» научный подход будет полезен тем хозяйствам области, в которых слабая агрономическая служба. Конечно, внедрять новые разработки по использованию минеральных удобрений и помогать в этом сельхозпроизводителям области нужно обязательно. Специалисты «ФосАгро» проводят опыты по применению минеральных удобрений, получают результаты. И уже приходят к нам, конечным потребителям их продукции, с конкретными предложениями, как повысить эффективность внесения удобрений, как улучшить их использование, как снизить себестоимость. Конечно, компания идет правильным путем, - считает председатель СПК «Русь» Александр Соломонов.

Со своей стороны региональные власти будут содействовать инициативам и научно-агрономическим исследованиям, проводимым компанией.

Кроме того, в ближайшее время правительство области планирует провести стратегическую сессию с топ-менеджментом Группы «ФосАгро». Речь на ней пойдет о новых направлениях развития региона в социальной сфере, подготовке кадров, науки, образования и модернизации инфраструктуры.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: