Фильм, снятый на Вологодчине, претендует на премию «Ника»

statics/upload/iblock/77b/Ника.jpg
Лента Николая Досталя - один из главных претендентов на звание лучшего российского фильма 2016 года.
Стали известны шесть российских кинокартин, номинированных в категории «Лучший игровой фильм» на юбилейную национальную премию кинематографических искусств и наук «Ника».
На самую престижную в России кинопремию претендуют ленты «Дама Пик» Павла Лунгина, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Коллектор» Алексея Красовского, «Рай» Андрея Кончаловского и «Монах и бес» Николая Досталя.
«Монах и бес» снимался в 2015 году как раз в Вологодской области. Съемочный процесс проходил в Кирилло-Белозерском монастыре, в окрестностях Кириллова, в музее «Ферапонтово», в музее деревянного зодчества «Семенково» и у ворот Горбачевского кладбища Вологды. Часть сцен режиссер Николай Досталь доснял в Иерусалиме. Премьерный показ своего творения Николай Николаевич устроил летом 2016 года в Кириллове и Вологде в рамках фестиваля молодого европейского кино VOICES.
Сам же Николай Досталь может получить «Нику» в номинации «Лучший режиссер». Его основными соперниками в этой категории эксперты считают Андрея Кончаловского и Кирилла Серебренников.
Награду за лучшую мужскую роль могут получить Михаил Ефремов, Константин Хабенский и Тимофей Трибунцев, сыгравший в «Монахе и бесе» главную роль  - монаха Ивана, Семенова сына, которого постоянно искушает бес по имени Легион. 
В числе претендующих на звание исполнительницы лучшей женской роли - Юлия Высоцкая, Ксения Раппопорт и Наталья Павленкова.
Кроме того, в рамках церемонии награждения премией будут вручены специальные призы. Так, награду «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова получит режиссер Александр Сокуров. Напомним, в 2011 году Александр Николаевич был удостоен приза «Талант без границ» II фестиваля VOICES. Лента «Салам Масква» другого гостя VOICES, Павла Бардина, получит приз Совета киноакадемии «За достижения в телевизионном кинематографе». Торжественная церемония пройдет 28 марта в театре Моссовета.
Еще один фильм, тесно связанный с Вологодчиной, в ближайшее время покажут на одном из самых престижных кинофестивалей мира. На стенде Роскино в Берлине представлены 45 российских проектов. Причем, как сообщает «Интерфакс», вместе с «Викингом», «Притяжением», «Ледоколом» закупщикам представят и приключенческую драму «Время первых», которая рассказывает о легендарном полете космонавтов Алексея Леонова и вологжанина Павла Беляева.
Главные роли в картине режиссеров Дмитрия Киселева и Юрия Быкова исполняют Евгений Миронов (Алексей Леонов) и Константин Хабенский (Павел Беляев). Отметим, что съемочную группу фильма консультировал сам Алексей Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос.
В основу сценария легла история полета корабля «Восход-2» 18 марта 1965 года, во время которого Алексей Леонов и совершил выход в открытый космос. Обстоятельства этого полета долго оставались засекреченными. Если верить хронике того времени, космонавт без происшествий вернулся на корабль, но на самом деле все было иначе - начиная от деформации скафандра и заканчивая экстренной посадкой в ручном режиме.
 
Кино

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: